Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

07 ноября 2021 года Южноуральцы в очередной раз поверили позвонившим им якобы специалистам банков, брокерских организаций и перечислили на их счета свыше 5 миллионов рублей

Сотрудники полиции Челябинской области постоянно напоминают гражданам о случаях мошенничества, а также о мерах предосторожности, которые помогут избежать обмана. Несмотря на это, южноуральцы становятся жертвами злоумышленников, отмечая, что они знали о мошеннических схемах, но доверились незнакомцам. Жители Челябинска, Златоуста, Копейска, Троицка и Карталов в результате мошенничества лишились денежных средств в сумме свыше 5 миллионов рублей.

В дежурную часть УМВД России по городу Челябинску обратился местный житель, 1956 года рождения, сообщив, что стал жертвой злоумышленников. Он пояснил, что ему позвонили и, представившись специалистами банка, убедили, что существует угроза сохранности его сбережений, находящихся на банковском счете. Мужчина поверил лжеработникам, занервничал и согласился перевести деньги на «безопасный» счет. Позднее выяснилось, что он перечислил около миллиона рублей не себе, а злоумышленникам.

В полицию Аши, Троицка и Карталов также поступили заявления местных жителей. Обратившиеся пояснили, что им позвонили и предложили заработать посредством сети Интернет. Якобы персональные биржевые аналитики объясняли гражданам, как легко можно получать дополнительный доход с помощью торговли нефтегазовыми ресурсами, драгоценными металлами на биржевой платформе или, просто вложив свои денежные средства.

Граждан вводили в заблуждение, и они соглашались перечислять определенные суммы, которые обернутся для них большой прибылью. Чтобы быстрее разбогатеть, пострадавших убеждали брать крупные суммы в кредит. Но итог у всех одинаковый: как только южноуральцы заявляли о том, что хотят вернуть свои средства, мнимые специалисты переставали выходить на связь.

В органах внутренних дел возбуждены уголовные дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ (мошенничество). Проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление и задержание лиц, причастных к совершению противоправных деяний.

Сотрудники полиции области обращают внимание граждан на то, что звонок якобы из службы безопасности банка под предлогом блокировки или предотвращения несанкционированного списания денежных средств, предотвращения нелегального оформления кредита – уловка злоумышленников. Не принимайте во внимание слова незнакомцев. Необходимо незамедлительно самостоятельно связаться с банком по телефону или лично обратиться в ближайшее отделение.

Помните, мошенники изобретательны. С предложением об участии в торгах на брокерских биржах к вам обращаются злоумышленники. Они предлагают дополнительный заработок, связанный с биржевыми ставками. Требуется внести денежные средства на созданный счёт или же предоставить информацию «брокеру». Потерпевший якобы участвует в торгах, общается с мнимыми аналитиками через различные мессенджеры, получает статистику о росте доходов, но как только у него возникает желание вывести денежные средства с электронного счёта, общение с «брокерами» прекращается, а переведенные денежные средства, конечно же, не возвращаются к гражданину. Будьте бдительны, не попадайтесь на уловки злоумышленников!

Пресс-служба ГУ МВД России по Челябинской области

Новость на сайте МВД Челябинской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:07 10:20 (МСК)

Регионы России: УФО, Челябинская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область

Последние новости

Все новости