Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

09 декабря 2021 года Очерк «О Героях былых времён…»: памяти ветерана органов внутренних дел Героя Советского Союза Сафронова Андрея Семёновича

День Героев Отечества – это памятная дата, которая отмечается в России ежегодно 9 декабря. В этот день принято чествовать Героев Советского Союза, Героев РФ и кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

Многовековая история России насчитывает огромное количество примеров подвигов и беззаветного служения Отечеству. Одним из таких стал подвиг, совершенный в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов нашим земляком Сафроновым Андреем Семеновичем, за который он удостоен высшей степени отличия – звания Героя Советского Союза.

Андрей Семенович Сафронов родился в 1902 году в деревне Соловьёвка Боринского района Воронежской области (ныне Липецкого района Липецкой области) в семье крестьянина. С детских лет он познал тяжелый труд. Получил лишь начальное образование, окончил церковно – приходскую школу.

В 1927 году поступил на службу в органы внутренних дел, работал в Боринском отделении милиции. В первые дни Великой Отечественной войны был призван в ряды вооруженных сил Советской Армии. Свой боевой путь начал осенью 1941 года под Ленинградом. Воевал в качестве командира орудийного расчета. В одном из боев получил ранение.

Вернулся на фронт только через 6 месяцев на Сталинградское направление, где стоял на пути гитлеровцев, рвавшихся к Волге. Затем участвовал в боях на Левобережной Украине при форсировании Днепра. Освобождал села Правобережной Украины и Польши.

Свой героический подвиг командир орудия 286-го артиллерийского полка сержант А.С. Сафронов и его орудийный расчет совершили в период Берлинского наступления, 17 апреля 1945 года, помешав окружению наших войск с юга, в боях за населенные пункты Ной – Крауша и Грос – Крауша в районе города Герлиц (Германия).

После сильной артподготовки вражеская пехота, поддерживаемая танками и самоходными орудиями, перешла в атаку. Под жестоким огнем врага орудийный расчет Сафронова установил орудия на прямую наводку и уничтожил самоходки. Всего за 17 апреля 1945 года артиллеристами уничтожены четыре танка «тигр», две полевые пушки, более 35 гитлеровцев, после чего другие танки повернули назад. Атака была отбита.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года Андрею Семеновичу Сафронову присвоено звание «Героя Советского Союза», также он награжден орденом Ленина, Красной Звезды и многочисленными медалями.

Осенью 1945 года Андрей Семенович вернулся в родные края и продолжил службу в органах внутренних дел в должности участкового уполномоченного милиции. Однако, война не прошла для него бесследно, после многочисленных тяжелых ранений, 1 сентября 1952 года Андрея Семёновича на стало. Похоронен в селе Боринское Липецкого района Липецкой области.

По прошествии лет, в 2010 году, к 65-летию Победы, благодаря стараниям общественников, на месте захоронения Андрея Семёновича, вместо обветшалой пирамидки с красной звездой, появилось мраморное надгробие с надписью: «Герой Советского Союза Андрей Семенович Сафронов. Вечная память».

В год 70-летия Победы в Боринской средней школе имени Героя Советского Союза Петра Горчакова создана поисковая группа по сбору сведений об Андрее Сафронове, цель которой — создание экспозиции о нем в школьном музее Боевой славы.

8 мая 2020 года на территории Боринского отделения полиции Отдела МВД России по Липецкому району состоялось торжественное открытие мемориальной доски памяти ветерана органов внутренних дел, участника Великой Отечественной войны Героя Советского Союза Андрея Семеновича Сафронова, приуроченное к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.

Отдел морально-психологического обеспечения УМВД России по Липецкой области

Новость на сайте МВД Липецкой области