Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Владимирская область

31 мая 2022 года 31 мая поздравления с профессиональным праздником принимают сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних и ЦВСНП УМВД России по Владимирской области

31 мая поздравления с профессиональным праздником принимают сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних и Центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел Владимирской области.

Именно в этот день в 1935 году Советом Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) было принято постановление «О ликвидации детской безнадзорности и преступности». Эта дата считается днем рождения службы по делам несовершеннолетних. Согласно изданному вслед за ним приказу НКВД СССР в составе органов милиции были созданы комнаты для привоза детей в отделах, отделениях милиции. Одновременно к компетенции Наркомата внутренних дел были отнесены детские приемники-распределители.

Являясь главным звеном в системе защиты прав детей и профилактики подростковой преступности, полицейские этих служб ежедневно ведут борьбу за счастливое детство подрастающего поколения. Сегодня

инспекторы ПДН работают во всех районах Владимирской области

.

Выражение "Чужих детей не бывает" для каждого инспектора ПДН и сотрудника ЦВСНП - это не высокопарные слова, а золотое правило службы, которому они следуют неукоснительно!

Подразделение по делам несовершеннолетних ОМВД России по Суздальскому району возглавляет Татьяна Александровна Ястребова. Родом она из Гороховца, выпускница ВлГПУ. Вуз окончила в 2000 году. Поработав несколько лет в разных организациях по специальности (педагогом), подала в 2004 году документы для приёма на службу в ОМВД России по Суздальскому району. Искала, что называется себя, а ещё осуществила мечту отца-инженера, мечтавшего служить милиционером. Пройдя обучение в Центре профессиональной подготовки УМВД России по Владимирской области, Татьяна Александровна в звании лейтенанта милиции начала трудиться в ОПДН.

- Мы регулярно проводим лекции и беседы в школах, средних специальных учебных заведениях района, - рассказывает начальник ОПДН майор полиции Т.А.Ястребова. - Совершаем рейды в места концентрации молодёжи. Юных правонарушителей ставим на профилактический учёт и постоянно контролируем их поведение. Кроме того, рассматриваем все заявления и сообщения, поступающие в ОМВД, связанные с нарушениями прав несовершеннолетних. А ещё мы занимаемся профилактикой семейного благополучия, и здесь уже объектами нашего внимания становятся взрослые. Конечно же, мы принимаем участие в работе различных комиссий, ведём не малый объём документации. Участвуем, как и сотрудники других подразделений ОМВД, в охране общественного порядка во время проведения массовых мероприятий.

Деятельность небольшого по численности подразделения в деле профилактики правонарушений и преступлений в среде несовершеннолетних граждан для будущего всего общества трудно переоценить. Работа у полицейских сложная, многоплановая, требующая значительной отдачи сил, знаний, нервов. Нагрузка у суздальских сотрудников ОПДН действительно не малая.

Хорошо, что опытному руководителю оказывает существенную поддержку старший инспектор капитан полиции Татьяна Александровна Петрова. Её путь к сегодняшней должности был длинным. В 2008 году она окончила лицей милиции при Владимирском авиамеханическом колледже. Служила во Владимире в областном батальоне патрульно-постовой службы. На её счету задержание нескольких преступников.

С декабря 2020 года членом коллектива ОПДН стала Полина Сергеевна Тарасова, где инспектор получила первое офицерское звание младшего лейтенанта полиции. Выбор её жизненного пути не случаен – буквально перед её приходом в ОМВД России по Суздальскому району на заслуженный отдых ушёл её отец, руководивший подразделениями ОУУП и ОПДН ОМВД подполковник полиции С.Ю. Тарасов, ветеран суздальской полиции. Дочь решила продолжить дело отца. П.С. Тарасова активно обучается и накопила уже определённые знания и опыт.

В конце 2021 года в коллектив подразделения влилась лейтенант полиции Наталья Сергеевна Зорина, имеющая высшее экономическое образование. «Новичок» имеет стаж службы в МВД в 15 лет. Зоной обслуживания инспектора является территория обслуживания, прилегающая к Владимиру, в состав которой входят 33 населенных пункта, среди которых - п. Боголюбово, с. Новое, п. Сокол, п. Садовый, с. Сновицы, с. Богослово. Н.С. Зорина справляется с возложенными на неё задачами.

Результаты работы отделения ПДН оцениваются высоко.

В течение 12 месяцев 2021 года выявлено свыше 200 административных правонарушений, поставлено на учет 39 несовершеннолетних, 36 родителей, не надлежащим образом исполняющих родительские обязанности в отношении несовершеннолетних детей. В течение этого периода инспекторами ОПДН совместно со всеми службами проведено 214 рейдов, в том числе 58 рейдов по выявлению фактов продажи спиртных напитков несовершеннолетним, в рамках которых проверено 179 торговых точки, выявлено 3 факта продажи алкогольной продукции. В учебных заведениях проведено 161 лекция и беседа. Это лишь маленькая толика тех дел, что были сделаны подразделением.

Сотрудники ОПДН работают активно и продуктивно. В канун профессионального праздника они заслуженно принимают поздравления от товарищей по службе.

Инспектор группы ПДН ОМВД России по Меленковскому району капитан полиции Наталья Александровна Меньшикова Службу в органах внутренних дел начала с 2002 г. В подразделении по делам несовершеннолетних работает с 2019 г.

- Главная задача в работе – не наказание, а выявление обстоятельств, которые негативно влияют на развитие «трудных» подростков, оказание помощи несовершеннолетним в становлении в обществе.

Стать «детским» участковым Наталью Меньшикову побудили материнские чувства и желание помочь детям, оказавшимся в социально-опасном положении.

- Возможно, прозвучит высокопарно, но, как гражданин России, я переживаю за будущее своей страны. Очень хочется внести свой вклад в снижение преступности среди несовершеннолетних, помочь воспитать достойных граждан, - говорит Наталья. - Дома после рабочего дня непросто переключиться на свои семейные дела и личную жизнь. Мыслями постоянно нахожусь на службе, так как переживаю за семьи, детей, которые состоят у меня на учете. Правду говорят, что чужих детей не бывает!

По словам Натальи Меньшиковой, чаще всего несовершеннолетними совершаются кражи чужого имущества и все больший процент таких преступлений совершается группой подростков. Главной причиной побуждения к совершению правонарушений является отсутствие должного внимания и контроля со стороны родителей, незанятость, отсутствие организации досуга. Большинство состоящих на учете в ПДН – дети из неблагополучных семей, в которых родители злоупотребляют алкоголем. Дети в таких семьях предоставлены самим себе, «горе-родители» просто не уделяют должного внимания, а некоторые и вовсе забывают о том, что у них есть дети. Но под контроль инспектора ПДН могут попасть не только дети из неблагополучных семей.

-

В нашем подразделении состоят на учете несколько подростков, которые воспитываются в благополучных семьях. Таких детей на совершение правонарушений толкают хулиганские побуждения. Со своей стороны я прилагаю все усилия, чтобы наладить контакт с моими «подопечными» и найти общий язык. Стараюсь сделать так, чтобы меня воспринимали не как строгого полицейского, а как друга и помощника. Считаю, что мне это удается. Дети относятся ко мне с уважением. Стараются не хамить, не дерзить. В летнее время стараемся организовать детям досуг. Это школьные лагери дневного пребывания, для детей постарше – загородные лагери...

Очень сложно исправить то, что закладывалось годами с самого детства родителями. Полностью их практически невозможно изменить, особенно, если это подростки старше 14 лет. Я могу только скорректировать и направить в нужную сторону. В этом случае очень важна работа непосредственно с родителями, чтобы те, в свою очередь, повлияли на своих детей. С этой целью мы проводим профилактические беседы не только с «трудными» подростками, но и с их родителями, - отмечает Наталья Александровна.

Новость на сайте МВД Владимирской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:05:31 09:30 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ЦФО, Владимирская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Владимирская область

Последние новости

Все новости