Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Мордовия

13 августа 2022 года Интервью с врио начальника отдела УУР МВД по Республике Мордовия Андреем Батаенковым

В эфире программы «Интервью» филиала ФГУП ВГТРК ГТРК «Мордовия» принял участие врио начальника отдела УУР МВД по Республике Мордовия подполковник полиции Андрей Юрьевич Батаенков.

В последнее время не только в Мордовии, но и в России в целом широкое распространение получили так называемые дистанционные мошенничества, совершаемые с использованием мобильной связи и сети Интернет. О профилактике подобных преступлений в сфере IT-технологий, защите своих персональных данных, о том, что нужно знать гражданам, чтобы не стать жертвой злоумышленников рассказывает врио начальника отдела Управления уголовного розыска МВД по Республике Мордовия подполковник полиции Батаенков Андрей Юрьевич.

- Андрей Юрьевич, что говорит статистика? Какая обстановка по количеству пострадавших от рук злоумышленников сейчас в Мордовии?

- В текущем году в республике зарегистрировано 700 дистанционных краж и мошенничеств, совершенных в отношении жителей Мордовии. Раскрывается практически каждое десятое преступление данной категории. В основном, речь идёт об обмане граждан через интернет. Большинство людей по-прежнему идут на поводу у мошенников и с лёгкостью отдают им деньги. За 6 месяцев 2022 года мошенникам было перечислено более 18 млн. рублей. В МВД по Республике Мордовия окончено производство по уголовным делам, возбужденным по 37 дистанционным кражам и мошенничествам, виновные привлечены к уголовной ответственности.

- В чем сложность борьбы с дистанционными мошенничествами?

- Количество дистанционных мошенничеств неуклонно растет и расширяется карта регионов, где проживают и работают мошенники. Только в июле 2022 года сотрудниками уголовного розыска было осуществлено 9 служебных командировок в регионы России, в ходе которых проведены мероприятия по установлению личности и задержанию подозреваемых лиц.

Противоправные деяния преступниками совершаются с использованием большого количества сим-карт и телефонов. При этом мошенниками используются различные платежные системы. Они действуют с территории других регионов. Будучи хорошими психологами, мошенники в телефонной беседе под различными предлогами уговаривают людей перевести деньги с их банковских карт на счет некоего абонентского номера через те или иные платежные системы (экспресс-переводы, онлайн-сервисы) или же передать их лично в руки неустановленному лицу. К сожалению, основной причиной распространенности телефонного мошенничества по-прежнему остается доверчивость граждан.

- Какими путями мошенники чаще всего выходят на своих потенциальных жертв?

- Учитывая разнообразие способов совершения мошенничеств, однозначного ответа дать нельзя. Выделить какую-то определенную группу людей, обладающих явными виктимными признаками, чем другие невозможно. Чаще всего жертвами мошенников становятся люди, которые в момент принятия решения о переводе или передаче денег находились одни, у них не было возможности обсудить ситуацию с кем-то из близких. Если, к примеру, взять мошенничества, совершаемые с использованием интернет - сайтов и прочие, то зачастую, потенциальные жертвы сами находят мошенников в надежде приобрести дешевую вещь. Тем более в настоящее время в условиях ограничения на поставки в Россию определенных товаров, вырос спрос и потребность в интернет-магазинах, реализующих мебель и товары для дома, в частности изделия из ротанга. Увидев товар по привлекательной цене, граждане стараются его приобрести через интернет.

Так, например, в феврале текущего года в социальной сети «Вконтакте» 35-летний местный житель нашел объявление о продаже колес для своего автомобиля по привлекательной цене. После переписки с продавцом молодой человек перечислил ему в качестве предоплаты 10 тысяч рублей. Однако в последующем посылку с товаром он так и не получил. Прождав еще несколько дней, потерпевший обратился в полицию.

Таким же образом граждане обманываются при выборе брокеров, якобы вкладывая денежные сбережения в различные паи, фонды и криптовалюту. Бронируются номера в отелях, реклама которых размещена на фишинговых сайтах. Кстати, мошеннические сайты и стали называться «фишинговыми» от английского слова «фиш» - «рыба». То есть злоумышленнику нужно лишь закинуть в интернет-пространство фишинговый сайт и ждать, когда начнет «клевать».

- Как понять, что звонит именно мошенник? Какие есть явные отличия от звонка настоящего сотрудника банка?

- Прежде всего, не впадайте в панику. Задайте звонящему вопросы личного характера, ответы на которые помогут определить точно ли он ваш родственник. Если ответы вызвали малейшее подозрение – сразу же обратитесь в правоохранительные органы. Ведь важно не то, кто звонит, а то, для чего он это делает. Если разговор с неизвестным ведет к тому, что вы лишаетесь своих денежных средств, то это может быть только мошенник. Разговор с сотрудником банка, в принципе, не может привести к тому, что вам станет необходимо снять деньги с банковского вклада и перевести их абонентские номера или совершить какой-то другой необдуманный поступок.

- Юристы часто поясняют, что такие дела заранее провальные, вернуть деньги, отправленные телефонным мошенникам - практически невозможно, это так?

- Хочу сразу пояснить, что есть два пути вернуть свои денежные средства. Первый – по горячему раскрытию преступления, если деньги сохранились на счетах, картах преступников. В этом случае на них наложат арест и потом они в ходе расследования или в суде возвращаются. Второй способ – если вина злоумышленника доказана в суде, то в гражданском порядке можно взыскать ущерб. Это долгая история, если у преступников имеется машина или квартира, то судебные приставы накладывают арест на имущество, продают его и возвращают деньги.

- Андрей Юрьевич, расскажите, какие меры предпринимаются сотрудниками полиции для предупреждения таких видов преступлений?

- По каждому факту дистанционного мошенничества проводится необходимый комплекс оперативно-розыскных мероприятий. Важную роль играет и профилактическая работа. Граждане постоянно информируются о способах совершения преступлений: среди населения распространяются памятки, участковые уполномоченные совершают профилактические обходы. Информация о видах мошенничества размещена на информационных стендах административных зданий республики, в том числе в сельских поселениях, в местах массового скопления граждан, железнодорожном вокзале, автостанциях, сетевых магазинах, торговых центрах, в зданиях Пенсионного фонда, в объектах культурно-досуговой сферы, на информационных стендах многоквартирных домов. Осуществляется взаимодействие с органами СМИ, публикации в соцсетях. По договоренности с автотранспортными предприятием в автобусах размещаются информационные памятки, также предупреждение о действиях мошенников транслируется «бегущей строкой».

- Как часто мошенники меняют свои схемы обмана?

- Схем довольно много, они постоянно меняются, но, как правило, они очень просты. Все сценарии противоправных действий рассчитаны как я уже говорил ранее на доверие потенциальных жертв. Хочу еще раз обратить внимание на то, что большая часть мошенничеств строится вокруг кода безопасности банковской карты. При этом общий признак всех атак – это введение человека в заблуждение и требование срочного решения. То есть, потенциальную жертву вводят в состояние стресса, шока, играют на таких эмоциях, как страх или желание быстрого результата и вынуждают совершать действия под диктовку.

Еще раз перечислю наиболее распространенные сегодня способы мошенничества: Вам звонят с неизвестного номера, представляются сотрудниками банка или другой государственной структуры и озвучивают пугающую причину звонка. А далее возможны варианты:

— Вас просят назвать код из полученной СМС. Но это то же самое, что отдать ключи от квартиры. Вы дадите мошенникам доступ к своим счетам, картам и потеряете деньги.

— Вам предлагают отправить деньги на другой счет («резервный» счет), так как там они «будут в безопасности». Выполнив это требование, вы переводите свои деньги на чужую карту.

— Вам говорят, что с Вашей карты осуществляется перевод в другой город. Так мошенники вовлекают Вас в «расследование» и просят сообщить Ваши данные.

— К Вам обращаются за помощью. Например, «Помогите поймать сотрудника. Вы делаете перевод на спецсчет – мы задерживаем его в банке. И никому ни слова».

— Вам сообщают, что на Вас оформили кредит. Вам предложат отменить заявку, выманят Ваши данные и оформят на Вас настоящий кредит, а деньги украдут.

— На Ваш смартфон приходит сообщение с предложением загрузить приложение или пройти по указанной ссылке. Как вариант, фальшивая «техподдержка» предлагает установить «программу для безопасности».

- Андрей Юрьевич, что нужно знать гражданам, чтобы не стать жертвой мошенников?

- Нужно быть бдительными и обязательно перепроверять поступившую информацию. Мошенники хорошо знакомы с психологией человека, они очень убедительны, речь быстрая четкая, поэтому будьте бдительны и не переоценивайте свой личный жизненный опыт, положите трубку и прекратите разговор. Лучше самим позвонить на «горячую линию» банка. Обращаю особое внимание – никогда сотрудники банков инициативно не звонят клиентам. Код с обратной стороны карты (CVC) нельзя никому сообщать ни при каких условиях!

В социальных сетях использовать более сложные, многоступенчатые пароли, чтобы страницу не взломали. При продаже-покупке через Интернет нужно внимательно изучать страницу продавца. Ни при каких обстоятельствах нельзя передавать посторонним лицам сведения о своих счетах и банковских картах, а также не совершать никаких действий со своими картами и вкладами, о которых просят незнакомые лица по телефону. При возникновении любых вопросов либо сомнений необходимо проконсультироваться непосредственно в отделении банка, позвонить на горячую линию кредитной организации, уточнить сведения по телефону доверия полиции, обратиться в ближайшую дежурную часть или даже к сотруднику полиции, которого вы увидели на улице. Будьте бдительны. Не отдавайте свои деньги мошенникам!

Новость на сайте МВД Республики Мордовия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:08:13 12:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Мордовия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Мордовия

Последние новости

Все новости