Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

20 августа 2022 года В полиции Серова рассказали о работе по профилактике экстремизма и о том, как уберечь подростков от негативного влияния Интернета

Накануне учебного года в Серове состоялась беседа с представителями руководства территориального ОВД - заместителем начальника полиции по оперативной работе капитаном полиции Радиком Хасановым и временно исполняющей обязанности руководителя подразделения по делам несовершеннолетних майором полиции Анастасией Веракса. Стражи порядка рассказали об ответственности за совершение правонарушений и преступлений экстремистской направленности, а также о проводимой сотрудниками ОВД работе по профилактике экстремизма, в том числе в молодежной среде, дали рекомендации о том, как уберечь подростков от негативного влияния Интернета.

- В соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ «О противодействии экстремизму» под понятием «экстремизм» следует понимать возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношению к религии и так далее. Понятие очень обширное, - говорит Радик Тахирович. – Что касается молодежного экстремизма, то Закон дает такое определение этого понятия: «Молодежный экстремизм выражается в пренебрежении к действующим в обществе правилам поведения, к закону в целом, появлении неформальных молодежных объединений противоправного характера».

Административный кодекс РФ предусматривает ответственность от штрафа до ареста за противоправные действия экстремистского характера, в частности за нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях (ст. 5.26 КоАп РФ); производство и распространение экстремистских материалов (ст. 20.29 КоАП РФ).

Для СМИ предусмотрена ответственность в виде штрафа до миллиона рублей за производство либо выпуск продукции, содержащей публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, материалы, публично оправдывающие терроризм, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость ее осуществления.

Задуматься о последствиях должны граждане, особенно подрастающее поколение, когда пропагандируют и публично демонстрируют, в том числе в сети Интернет, нацистскую атрибутику или символику (ст. 20.3 КоАП РФ). Предусмотрена ответственность за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (ст. 20.3.1 КоАП РФ), а также за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ (ст. 20.3.2 КоАП РФ).

В свою очередь, уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность за отдельные виды преступлений, связанные с экстремистской деятельностью, в том числе, с использованием СМИ и сети Интернет. Так, ст. 213 УК РФ - хулиганство, совершенное по мотивам политической, расовой, национальной или религиозной ненависти, или вражды или по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Пункт «б» части 2 ст. 244 УК РФ - надругательство над телами умерших и местами их захоронения, совершенное по аналогичным мотивам. Вандализм, совершенный по тем же мотивам – преступление, предусмотренное частью 2 ст. 214 УК РФ. Статья 280 УК РФ – публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, ст. 282 УК РФ – возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, ст. 282.1 УК РФ – организация экстремистского сообщества, ст. 282.2 УК РФ – организация деятельности экстремистской организации.

Санкции данных статей предусматривают различные виды наказания – от штрафа до лишения свободы сроком до 12 лет. Отдельно хотелось бы остановиться на заведомо ложном сообщении об акте терроризма (ст. 207 УК РФ). Данное деяние – не шалость, а преступление. Для проверки сообщения о минировании привлекаются значительные силы и средства экстренных служб, проводятся масштабные мероприятия, нарушается нормальное функционирование служб, которые вынуждены отвлекаться на проверку ложных сообщений. Санкция ст. предусматривает для «шутников» до 10 лет лишения свободы.

- Что предпринимается сотрудниками полиции для недопущения, пресечения подобных проявлений?

– Осуществляется мониторинг интернет-сети по выявлению сомнительной информации, происходит постоянный межведомственный обмен данными, их отработка. Кроме того, органы внутренних дел проводит работу по разобщению групп несовершеннолетних антиобщественной направленности, чтобы избежать фактов отрицательного влияния на подростков со стороны их лидеров. В рамках проводимых оперативно-профилактических операций «Нелегал», «Нелегальный мигрант» проверяются места компактного проживания иностранных граждан. Органы внутренних дел работают в постоянном контакте с лидерами национальных диаспор, которые предупреждаются о недопустимости появления нелегальных мигрантов на территории оперативного обслуживания, о законопослушном пребывании на территории страны.

В ОВД ведутся базы данных, куда внесены сведения о более тысячи иностранных гражданах, базы постоянно корректируются. Ведется учет объектов, на которых официально используется труд иностранцев. При обходе жилого сектора участковые уполномоченные уделяют особое внимание квартирам, сдаваемым в наём, в том числе иностранным гражданам.

Только в первом полугодии текущего года полицейские Серова выявили шестерых местных жителей, предоставлявших помещения иностранным гражданам, находящимся на территории оперативного обслуживания в нарушение сроков пребывания. Всех нарушителей привлекли к соответствующей административной ответственности. Выдворены за пределы России более 10 иностранных граждан.

Помимо этой работы, проводится и другая. Участковыми уполномоченными полиции, сотрудниками отделения лицензионно-разрешительных работ управления Росгвардии на постоянной основе проверяются владельцы огнестрельного оружия. Преимущественно среди правонарушений, выявленных в 2022 году - незаконное хранение, перевозка, транспортирование, ношение оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к оружию (ст. 20.10 КоАП РФ, предусматривает для граждан штраф от 5000 до 10 000 рублей либо арест на срок от 5 до 15 суток), нарушение сроков регистрации (перерегистрации) оружия или сроков постановки его на учет (ст. 20.11 КоАП РФ). Статья предусматривает наказание для граждан – от предупреждения до штрафа в 3000 рублей, нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами (часть 4 ст. 20.8 КоАП РФ, предусматривает наказание в виде штрафа от 500 до 2000 рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года). Серовским ОВД совместно с подразделением Росгвардии в первом полугодии 2022 года изъято свыше 20 единиц гражданского оружия, 4 из них – за нарушения законодательства об оружии. Аннулировано 5 разрешений на право владения оружием.

– Инспекторами по делам несовершеннолетних, представителями прокуратуры, совместно с педагогами образовательных учреждений проводятся беседы с детьми и их родителями, формирующие законопослушный образ жизни, терпимость друг к другу, – вступает в разговор Анастасия Валерьевна. – Специалисты рассказывают о поддержании интереса к традициям, обычаям людей разных национальностей, обращают внимание на важную аксиому – «Все мы разные, поэтому интересны друг другу». Разъясняют серовские стражи порядка и положения ст. 207 УК (Заведомо ложное сообщение об акте терроризма), напоминают о последствиях совершения подобных противоправных деяний. В текущем году силами ПДН проведены десятки таких мероприятий. Взрослым следует обязательно разъяснять детям, что любой предмет или общение с незнакомым человеком – это небезопасно. Следует просматривать Интернет-сайты, которые посещает ребенок, подросток, какую информацию сохраняет в компьютере, в памяти гаджета, поскольку вербовщики используют Интернет, как легкий способ воздействия на подрастающее поколение. Они обещают быстрое решение любых проблем. Импонирует им и легкость в доступе к аудитории через Интернет, оперативное распространение информконтентов, простота в использовании.

Сегодняшнее молодое поколение быстро осваивает интернет-пространство, новинки техники, поэтому гаджеты нужно не просто приобретать, дарить детям, подключать к ним интернет, но и следить за правильным использованием получаемой информации вашим ребенком. Родителям необходимо знать ежедневный круг общения детей, наблюдать за их поведением. В случае малейшего отклонения (замкнутость, отсутствие желания вести диалог либо необъяснимая агрессия, перемены в стиле одежды, во внешности, прическе, появление новых аксессуаров, сленга, иные проявления) незамедлительно следует обратиться к психологу. Возможно, подросток попал под чье-то негативное влияние, и мнение родителей для него перестало быть авторитетным. Кроме того, по самым разным вопросам родители с детьми могут обратиться в подразделение по делам несовершеннолетних по адресу: город Серов, улица Февральской Революции, 10- 2, телефон – 8(34385)75291.

– Что касается общих правил поведения, как для молодежи, так и для взрослого населения, - продолжает Радик Тахирович, - Следует проявлять особую осторожность на мероприятиях в местах с массовым скоплением людей, при походе в развлекательные заведения, торговые центры, на рынки, массовые гуляния. Старайтесь не злоупотреблять крепкими напитками, не вступать в споры, переходя на личности, и не развивать конфликтные ситуации. Для того чтобы не попасть на уловки вербовщиков, стоит быть избирательным в общении с незнакомыми людьми, особенно в период перемен в жизни, какого-либо психоэмоционального подъема или спада (когда ощущаете чувство обиды, злости, агрессии, печали, находитесь в болезни и так далее). В таком состоянии человек более подвержен влиянию извне. Следует быть осторожными с лицами, предлагающими онлайн-знакомства, не стоит принимать в друзья всех подряд. Прежде, чем занести в список нового друга, следует выяснить род занятий человека, почему он предлагает дружбу. Если пришло сообщение от неизвестного лица, тем более, если оно непонятного вам содержания, не следует откликаться на него. Необходимо перепроверять любую, поступающую к вам информацию. Не заговаривайте с незнакомыми людьми на улицах, поскольку цель просветителя – вовлечь слушателя в его учение с последующим поддержанием сомнительных идей, в том числе их финансирования.

Об этом и о многом другом специалисты говорили накануне на заседании Общественного совета с принятием решения о проведении совместных с общественниками мероприятий для подрастающего поколения, направленных на профилактику проявлений экстремизма в обществе.

МО МВД России «Серовский»

Новость на сайте МВД Свердловской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:08:20 14:00 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область

Последние новости

Все новости