Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

15 апреля 2024 года Памятник ветерану войны и заслуженному работнику МВД установлен рядом с отделом полиции

Александр Андреевич Варчев 1969 по 1981 годы возглавлял Моршанский городской и районный отдел внутренних дел.

Александр Андреевич Варчев родился 1 января 1924 года в деревне Крутое Моршанского уезда Тамбовской области в семье крестьян. Его родители до Октябрьской революции занимались сельским хозяйством. После революции отец Александра вступил в колхоз, который впоследствии и возглавил. В 1942 году Александр окончил педагогический техникум и получил специальность учителя начальной школы. Однако работать по специальности не пришлось.

В июне ему исполнилось восемнадцать, и Александр был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную армию. Служил сначала в разведывательном отделе Юго-Западного фронта, участвовал в Сталинградской битве. Александр Андреевич вспоминал, что жарким летом 1942 года в Сталинграде, после бомбежек немецко-фашистской авиации горело все: дома, заводы, земля, металл плавился, даже река горела. Переправлять через реку Волгу технику, боеприпасы, горючее приходилось в ночное время. Днем враг бомбил реку. Наш ветеран помнит, как однажды на плоту переправляли горючее, боеприпасы. Бомба попала в плот, прогремел взрыв, погибли его товарищи. В таких условиях рядовой солдат пехоты мог выжить только один день, командир отделения – два дня, командир взвода чуть больше. Советские люди стояли насмерть, так как от исходов сражения зависело международное положение нашей страны. Проиграй мы Сталинградскую битву, турки и японцы открыли бы второй фронт и вторглись бы на территорию нашей страны. В таких тяжелейших условиях нашему земляку приходилось вести разведку в тылу врага. Помимо разведки Александр Варчев участвовал в подрывных операциях: взрывал мосты, железнодорожное полотно, склады с боеприпасами. Александр Андреевич рассказывал, что немцы называли их разведгруппу «партизанами», устраивали погоню в надежде поймать, но безрезультатно. Разведгруппе удалось перейти линию фронта и благополучно вернуться на место дислокации.

С октября 1942 по 1943 годы Варчев воевал в должности автоматчика 610-го стрелкового полка стрелковой дивизии Украинского фронта. В октябре 1943 года наш земляк получил тяжелое ранение. После излечения в 1944 году был направлен в 185-ю отдельную роту химической защиты 203-й стрелковой дивизии, служил химинструктором до 1947 года. С 1948 по 1953 годы служил стрелком Военизированной стрелковой охраны Министерства путей сообщения г. Моршанска.

В 1955 году Александр Андреевич окончил Саратовскую школу милиции МВД СССР и поступил на службу в Моршанский городской отдел милиции. Молодой специалист работал следователем, оперуполномоченным отдела уголовного розыска, старшим оперуполномоченным дознания, возглавлял отделение милиции Никифоровского района, отделение уголовного розыска Моршанского городского отдела милиции. Талантливый, уверенный в себе, непреклонный Александр Варчев «дорос» до высокой должности начальника территориального подразделения. В 1977 году Александру Андреевичу было присвоено звание «Заслуженный работник МВД». С 1969 по 1981 годы Александр Андреевич работал начальником Моршанского городского и районного отдела внутренних дел. В конце 1960-х годов отдел милиции добился положительных показателей в работе и занял 1-е место в социалистическом соревновании среди отделов милиции области. Варчев принимал активное участие в общественной жизни, являлся депутатом районного Совета депутатов трудящихся.

Ветеран успевал сотрудничать с журналистами, поделиться с читателями воспоминаниями о трудной и подчас очень опасной для жизни милицейской работе, которая, увы, для непосвященных кажется обычной, рядовой и даже незаметной. Публикуем две из рассказанных им историй.

«Вот, скажем, какой случай произошел в 1960 году, когда начальником

Моршанского

горрайотдела внутренних дел был Николай Козлов. Я в то время служил начальником отделения уголовного розыска. Однажды мы со старшим оперуполномоченным угро Федором Аксеновым, беседуя, стояли в коридоре, как раз около кабинета начальника милиции. Мимо нас прямо к нему в кабинет прошел неизвестный гражданин. Он показался мне подозрительным, потому что производил впечатление ранее судимого.

Мы с Аксеновым переглянулись и быстро вошли за ним в кабинет к Козлову. И, как оказалось, вовремя. Начальник сидел за письменным столом и, наклонив голову, что-то писал. В это время неизвестный вытащил откуда-то большой финский нож и уже занес руку, чтобы нанести удар. Мне удалось сзади схватить преступника за руку и резко ее вывернуть. Нож он выронил... А Аксенов в это время заломил ему другую руку. Мы повалили мужчину на пол, завязали ему руки брючным ремнем...

При допросе выяснилось, что неизвестный действительно только что освободился из мест лишения свободы и в следовавшем из Пензы поезде во время игры в карты с тоже ранее судимым... проиграл ему начальника нашей милиции. Иными словами, неизвестный должен был его убить. К счастью, мы смогли помешать планам преступника. По факту прокуратура возбудила уголовное дело, после судебно-медицинской экспертизы мужчину осудили.

А вот - другая история. В 1970 году, я был в то время начальником ГРОВД, мне пришлось добровольно стать... заложником. Дело в том, что во время судебного разбирательства двое обвиняемых совершили побег из туалета, что находился во дворе суда по улице Лотикова. Оказавшись на улице Ленина и прыгнув в проходившую мимо автомашину, преступники скрылись.

По тревоге был поднят весь личный состав горрайотдела милиции, но задержать преступников, оказавшихся рецидивистами, привлекавшимися за тяжелые преступления, по горячим следам не удалось. Как выяснилось оперативным путем, один из них впоследствии вооружился пистолетом "ТТ", а другой - ружейным обрезом. У одного

из сбежавших в поселке Кашма жил отец, а старший брат работал шофером. За родственниками установили наблюдение.

Спустя двое суток в милицию поступила записка примерно такого содержания: "Мы добровольно сдадимся при условии, если к нам явится на встречу начальник ГРОВД Варчев, одетый по форме и без оружия. И чтобы наших родственников не вызывали в милицию и не принимали к ним никаких принудительных мер!". Встречу рецидивисты назначили в лесу, на дороге, ведущей в поселок психоинтерната. Я должен был прибыть туда на грузовой гражданской автомашине с гражданским водителем за рулем и в определенном месте подать сигнал из милицейского свистка.

Что было делать? Начальник УВД дал срок, в течение которого милиция должна была задержать бежавших, в противном случае в отношении меня как начальника ГРОВД были бы сделаны "организационные выводы". Моим заместителем работал тогда Владимир Пучнин, впоследствии ставший начальником УВД Тамбовской области, затем - главным федеральным инспектором по Тамбовской области. Он пытался отговорить меня от встречи с преступниками. Говорил, что пойдет сам, что владеет приемами самбо и потому сумеет справиться с обоими. Я, однако, настаивал на своем, ведь беглецы просили прибыть на встречу именно меня.

В назначенный час в мундире с погонами полковника милиции, в папахе, без оружия, с милицейским свистком я приехал на полуторке в условленное место. Подав сигнал, вскоре увидел, как из зарослей кустарника на дорогу вышли двое преступников. Подойдя поближе, они поочереди пожали мне руку, аккуратно проверили мои карманы - на предмет наличия оружия. Потом один из них передал мне пистолет "ТТ", предварительно вынув оттуда обойму. Другой вытащил из-за пояса двуствольный ружейный обрез и тоже передал его мне. Я сел в кабину автомашины, рецидивисты - в ее кузов, и мы поехали в город.

В целях безопасности меня сопровождал Владимир Пучнин с рацией на другой автомашине. В пути следования мы поддерживали связь друг с другом, а потом вдруг она прервалась, как оказалось, произошел сбой в работе радиостанции. Несмотря на это, чтобы не заметили преступники, машина Пучнина к нашей не приближалась.

По просьбе беглецов мы заехали с ними к одному из их родственников. Они - первый раз за несколько суток скитания - сытно поели. По их же просьбе мы доставили их и в следственный изолятор, где они содержались до судебного разбирательства.

Когда стало известно об этом поступке, многие, особенно родственники, высказывали неодобрение моим действиям, мол, меня могли убить или ранить. Но служба есть служба. Разве меньше сегодня рискуют те милиционеры, которые несут службу в Северо-Кавказском регионе, или каждый день заступают на самое "обычное, рядовое" дежурство? В городе всякое может случиться...»

В 1982 году Александр Андреевич ушел на заслуженный отдых. Оставаясь активным, деятельным, энергичным, он возглавил совет ветеранов войны и труда Моршанского ГОВД, а в октябре 2003 года был избран председателем Моршанского городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. По инициативе и при непосредственном участии Александра Андреевича была проведена большая работа по возведению памятника «Моршанцам-труженикам тыла в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», открытие которого состоялось в преддверии 62-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В 2005 году А.А. Варчеву присвоено звание «Почетный гражданин г. Моршанска».

За мужество, храбрость и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны, Варчев Александр Андреевич награжден государственными наградами: орденом «Красная звезда», медалями «За боевые заслуги» двух степеней, «За отвагу». За успешное выполнение специальных операций награжден знаком «Отличный разведчик». Александр Андреевич имеет также множество ведомственных наград, почетных грамот, благодарностей и других поощрений от руководства МВД СССР, УВД Тамбовской области. По достоинству является заслуженным работником МВД.

В 2013 году Александр Андреевич Варчев ушел из жизни.

11 июня 2015 года на родине героя в Моршанске открыт памятник. Символично, что памятный бюст ветерану органов внутренних дел и ветерану Великой Отечественной войны А.А. Варчеву расположен рядом со зданием межмуниципального отдела внутренних дел.

Новость на сайте МВД Тамбовской области

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область