Главная Центральный федеральный округ Ярославская область

17 апреля 2024 года 17 апреля - День ветерана органов внутренних дел РФ

Ветеран службы ГИБДД Ярославской области: капитан милиции в отставке Хомутов Анатолий Александрович

Я родился в 1952 году в одной из деревень Даниловского района. Но всё детство провел в Ярославле – родители переехали в город. Наш дом был рядом с областным Управлением внутренних дел. А в 70-е годы на улице Некрасова, тоже рядом с нашим домом, организовали дивизион ГАИ. Оттуда у меня было много друзей. Поэтому туда я и решил пойти на службу после армии, в 1975 году.

Еще до поступления на службу в ГАИ я хорошо знал и дружил с Валентином Журавлевым, инспектором ДПС, который ценой собственной жизни спас детей. Я до сих пор общаюсь с его дочерьми. Но в тот страшный день, 25 августа 1973 года, я, конечно же, не знал, что через десяток лет, мне самому предстоит повторить этот подвиг друга.

Справка: 25 августа 1973 года инспектор ДПС, старшина милиции Валентин Журавлёв на патрульном автомобиле сопровождал колонну автобусов с румынскими детьми. Ребят везли из лагеря имени Буденного в столичный аэропорт.

Автобусы с детьми приближались к деревне Кулаково Переславского района. На повороте из-за вереницы стоящих машин на встречную полосу неожиданно вырвался груженый «ЗИЛ». Расстояние между «ЗИЛом» и колонной с детьми резко сокращалось. Через громкоговоритель инспектор требовал от водителя остановить грузовик, но тот не реагировал. Тогда Валентин Журавлев подставил под удар свой патрульный автомобиль. От столкновения машину инспектора откинуло с дороги в кювет, но главное – груженый ЗИЛ остановился. 36-летний Валентин Журавлев получил смертельную травму и на пути в больницу скончался. В тот день, когда он спас десятки иностранных детей, две его дочери осиротели. Старшей Ларисе на тот момент было 12 лет, а младшей Наталье – 7. За героический поступок Валентин Иванович Журавлёв посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Я всю жизнь за рулем. В 12 лет родители купили мне изломанный мопед, и я сам его весь перебрал, починил и стал на нем ездить. А перед армией купил себе новенький мотоцикл «Ява». В деревне пришлось три лета отработать ради него. Помогал старушкам дрова колоть, воду таскал, сено заготавливал.

В 1975 году я стал инспектором ГАИ и сел за руль патрульного мотоцикла. Тогда машин практически не было. Патрулировали на мотоциклах. Даже зимой. Тулуп, валенки ушанку тебе выдадут – и вперед! А в 1976 году первые 4 машины «Жигули» на всю Ярославскую область, предназначенные только для сопровождения, поступили в распоряжение инспекторов ГАИ. И одну из них доверили мне. Правда, была «небольшая» загвоздка, мои «Жигули» пришли уже сломанные. И когда мне вручали ключи, то сказали: «Починишь – будешь ездить». Починил.

А потом в область пришли две специальные машины «Волга», оборудованные по последнему слову тогдашней техники: мотор от «Чайки», автоматическая коробка передач. Аж не верилось, что такое чудо существует в реальности! На одной из этих машин я сопровождал официальные делегации, иностранцев.

В 1985 году я снова получил новенькие «Жигули»… и сразу же разбил их в хлам, ведь на них я и поехал сопровождать детей из лагеря. 24 июля 1985 года мне пришлось повторить подвиг своего погибшего друга-героя Валентина Журавлева. Еду я, а за мной 3 автобуса с детьми из лагеря «Березка». Я сопровождал их колонну до аэропорта. Это были польские дети из города-побратима Ярославля Радома. В советское время часто дети по обмену отдыхали в лагерях. В Гаврилов-Ямском районе у села Шопша дорога тогда еще была старая и очень извилистая — на коротком участке аж два поворота было. И вот из-за одного из них на меня и колонну с детьми за мной выскочил груженый «Зил». Нужно было принять решение молниеносно. Хорошо что у меня был большой опыт вождения. Я решил сбить грузовик вбок, в кювет. Для этого пришлось в лоб ударить в правое колесо грузовика. И мы вместе с ним улетели в кювет. Хорошо меня ребята польские из машины вытащили, а то мог бы и загореться. Машина моя уже начала дымиться.

У меня в результате аварии были сломаны ребра и рука, но остался жив, как и все школьники. За этот поступок я был награжден «Орденом красной Звезды» и польской золотой медалью «За отличие в охране общественного порядка».

Подлечили меня и я продолжил служить в госавтоиспекции. В начале 90-х годов стал инженером связи и спецтехники, в этой должности отработал до 1998 года, а потом ушел на пенсию. Но долго там мне не отдыхалось, и через несколько лет по настоятельной просьбе коллег я вернулся на работу в ГИБДД, где и работаю по спецсвязи до сих пор.

Новость на сайте МВД Ярославской области

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП