Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

06 мая 2024 года Ветеран Снежинского ОМВД рассказал о местном милиционере, ветеране Великой Отечественной войны Иване Полякове

В преддверии Дня Великой Победы ветеран ОМВД России по ЗАТО г. Снежинск Челябинской области майор юстиции в отставке Марат Ягофаров рассказал историю милиционера, прошедшего фронтовыми дорогами.

Иван Александрович Поляков, уроженец села Метлино Каслинского района 1925 года рождения, добавил к своей дате рождения несколько месяцев, чтобы поступить на завод. Работал учеником слесаря-инструментальщика, но попросился работать на токарном станке, а через неделю уже трудился самостоятельно – нарезал горловину снарядной головки. И хотя не было ему ещё и шестнадцати, работал по двенадцать часов, а в выходной (как все призывники) – на военном всеобуче.

15 декабря 1942 года получил повестку. В чём работал, в том и пошёл в военкомат – другой одежды просто-напросто не было. Погрузились в вагон рабочие пареньки из Кыштыма и через Челябинск отправились в Чебаркуль, где находилась 10-ая окружная снайперская школа. Расположились в отрытых ранее землянках, в каждую входило по две роты, а всего землянок, больше напоминавших глубокие рвы, накрытые крышками, было шесть. Здесь же учились, сами приводили в порядок своё жильё: сами и печки ладили, и дрова заготавливали.

Иван Александрович подчёркивает, что по бездорожью, по незнакомой местности, но в назначенное время в Речице собрались все до единого. Там построили снайперов, торжественно, с музыкой распределили по дивизиям. Взвод Ивана Полякова попал в 4-ую стрелковую дивизию. Она потом Бежецк взяла и стала называться Бежецкой. Здесь распределили бойцов по полкам. Ивана и ещё шестерых оставили охранять штаб полка, а ребята на передовую просились. И никакие уговоры не помогали. Распределили и их, Поляков попал в 1-ую роту l-гo батальона. Прикрепили Ивана к двум опытным снайперам. Ночью он с наставниками отдыхал, а чуть проклюнется заря, выползали на позиции и вели наблюдение за противником.

«Это только так кажется, что из снайперской винтовки стрелять легче, а на самом деле надо все отклонения учесть: и дальность прикинуть, и ветер, и скорость примерно высчитать, чтоб успеть движущуюся цель поразить.

Так у болота и просидели больше месяца. С одной стороны, в уцелевшей деревне – немцы, с другой, там, где остались одни трубы, – мы. Потом нас сняли с позиций и всю ночь вдоль линии фронта вели по направлению на Жлобин», – рассказывал ветеран.

Уже в марте 1944-го года по месиву раскисших глинистых полей ходили пехотинцы в атаки. После одной из таких атак под деревней Красная Звезда от роты осталось 12 человек.

На следующий день пришло пополнение. Ночью ползком добрались до немецких позиций, так что речь ясно слышна, стали рыть ячейки, потом соединили в траншею. Они на высотке, а посередине – простреливаемая ложбинка.

Так и не взяла рота высотку, опять ночью похоронили так и не успевших перезнакомиться ребят из последнего пополнения. Дивизию отвели на отдых. Прожарили завшивевшие гимнастёрки, попарились, отвели душу в баньке и встали во втором эшелоне. Но и здесь не улыбнулась судьба дивизии: были тяжёлые бои с отступлениями и контрударами. И пехотинец Иван Поляков и через реку вплавь перебирался, и под ударами артиллерии побывал, и при бомбёжках от противного воя бомб с землёю слиться хотел.

Потом долго сидели в обороне на левом берегу Буга, у старой границы, а затем перешли в наступление и гнали уже беспорядочно отходивших немцев по польской территории через город Хельм мимо Люблина до Вислы.

После излечения от боевого ранения в июле 1945 года Поляков был демобилизован из рядов Красной Армии. Родина высоко оценила ратный путь воина-освободителя: орден Славы III степени, медаль «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Вернувшись с войны, Иван Александрович вновь оказался на переднем крае, началась новая служба – в рядах советской милиции. Он стал сотрудником отдела милиции Аргаяшского района Челябинской области. С 1951 года по 1956 годы проходил службу в милиции г. Озерска Челябинской области, с 1956 года – в Снежинске в должностях участкового уполномоченного, начальника вытрезвителя, командира отделения охраны учреждения госбанка. 34 года службы в органах внутренних дел пролетели, как один день. За годы нелёгкой службы было всё: и бессонные ночи при несении службы и раскрытие преступлений, задержание преступников. Ещё не раз пригодились солдату его боевая выучка и отвага. С него брали пример стойкости, смекалки, профессионализма. В 1978 году Родина высоко оценила ратные подвиги и трудовые достижения старшины милиции Ивана Александровича Полякова, наградив его орденом Ленина.

Выйдя на заслуженный отдых в 1980 году, старшина милиции Поляков, как и многие ветераны войны, стал активным участником ветеранского движения отдела и города: выступал с лекциями и беседами в школах, учебных заведениях, трудовых коллективах, являлся постоянным участником традиционных встреч с личным составом ОВД. На встречах он рассказывал о своём боевом пути, о трудностях и важности избранной профессии, о преданности выбранному делу.

Прошли годы. В 2005 году на мемориале Победы, рядом с монументом Воину-Победителю, посвящённом участникам Великой Отечественной войны, была возведена стена Славы. На мемориальной плите выбиты имена ветеранов Великой Отечественной войны. Есть здесь имена и сотрудников органов внутренних дел. Среди них и имя Ивана Александровича Полякова.

Новость на сайте МВД Челябинской области

Регионы России: УФО, Челябинская область