Главная Центральный федеральный округ Воронежская область

06 мая 2024 года В Воронеже ко Дню Великой Победы сотрудники городского управления МВД России делятся воспоминаниями о своих родных — фронтовиках

В традиционной акции памяти «Я помню. Я горжусь. Служу России!» принял участие начальник дежурной части отдела полиции № 8 УМВД России по городу Воронежу майор полиции Вячеслав Щетинин.

Вячеслав Михайлович поделился воспоминаниями о своем дедушке, участнике Великой Отечественной войны.

Григорий Филатович Долгачев родился 15 февраля 1910 года в селе Козловка Бутурлиновского района Воронежской области. Начало войны он застал в Северно-Осетинской АССР, где и был призван на фронт в июле 1941 года.

Григорий Долгачев прошел всю войну. За военные годы он служил в 31 гвардейском артиллерийском полку 12 гвардейской стрелковой дивизии, 33 запасном артиллерийском полку Московской обороны, был заместителем командира артиллерийского батальона.

17 февраля 1945 года в районе немецкого города Арнсвальде в одном из тяжелых боев, благодаря грамотным действиям командования батальона, удалось избежать значительных потерь среди личного состава. Сам Григорий Филатович получил тяжелое осколочное ранение в голову и был госпитализирован. День Победы Григорий Долгачев встретил уже в строю, в Берлине.

За активное участие в бою и полученное тяжелое ранение старший лейтенант Долгачев награжден орденом Красной Звезды.

После окончания Великой Отечественной войны он продолжил службу до конца 1948 года, после чего был уволен в запас в звании капитана.

Григорий Филатович создал крепкую дружную семью, воспитал трех дочерей. Однако полученное на войне ранение и оставшийся в теле осколок дали о себе знать в мирное время. В 1979 году он скончался.

«К сожалению, дедушка ушел из жизни до моего рождения. Однако память о нём наша семья свято хранит, он наш герой, наша гордость, - рассказывает Вячеслав Михайлович. - Многое о нём и его жизни я знаю из воспоминаний моей мамы и её сестер. Однако рассказами о годах войны он с ними никогда не делился, берег своих девчонок. Был настоящим военным, держал всё в себе, оберегал своих близких от тягостных воспоминаний. Теперь мы, его внуки, передаем память о нём свои детям. Каждый год наша семья обязательно участвует в акции «Бессмертный полк», мы бережно храним орден и медали нашего героя. Это наш долг перед дедушкой и в его лице перед всеми защитниками, на долю которых выпала страшная участь войны и которые совершили великий подвиг ради нашей жизни. Мы должны всегда это помнить. Я помню! Я горжусь! Служу России!»

Новость на сайте МВД Воронежской области

Регионы России: ЦФО, Воронежская область