Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

08 мая 2024 года Они сражались за Родину

Федор Сергеевич КУЛАКОВ

Федор Сергеевич Кулаков родился 20 июня 1921 года в селе Поповка Староюрьевского района Тамбовской области.

В 1941 году был призван в Красную Армию, где воевал на фронтах Великой Отечественной в 16-м стрелковом полку 51-й стрелковой дивизии. После ранения демобилизовался и вернулся на родину.

В 1943 году работал счетоводом в колхозе «Восход» в родном селе.

Затем в 1944 году начал службу в органах внутренних дел – сначала секретарем в Староюрьевском райотделе, а затем участковым уполномоченным в Первомайском райотделе милиции. Федора тянуло к оперативной работе, и он перевелся на должность оперуполномоченного.

В 1961 году за активную работу по раскрытию особо опасных преступлений старшему оперуполномоченному объявили благодарность. Он был замечен областным руководством милиции, которое доверило ему высокий пост руководителя районного подразделения.

С 1957 по 1962 год Федор Сергеевич Кулаков возглавлял Сампурский райотдел, затем был начальником Первомайского райотдела, начальником отделения.

В 1970 году подполковник милиции Федор Сергеевич Кулаков уволен в отставку по болезни.

Борис Федорович КУРАГОДНИКОВ

Борис Федорович Курагодников родился 23 февраля 1924 года в селе Фроловка Глазковского района Тамбовской области.

В 1942 году был призван в Красную Армию, в 9-й учебный автополк ПРИВО.

В 1943 году служил в 114-м армейском ремонтном батальоне Центрального фронта, с 1943 по 1944 год – в штабе 13-й Армии 1–го Украинского фронта.

С 1944 по 1945 год Борис Федорович обучался во 2-м Киевском училище самоходной артиллерии, после окончания которого служил командиром танка ИС-3 63-го танкового полка.

В 1947 году Б.Ф. Курагодников демобилизовался с должности командира самоходной установки 723-й базы хранения танков и СУ.

В 1957 году Борис Федорович пришел на службу в органы внутренних дел. Работал сначала участковым уполномоченным милиции Мичуринского городского отдела милиции, затем оперуполномоченным БХСС, оперуполномоченным уголовного розыска, старшим инспектором службы, следователем, начальником следственного отдела, начальником дежурной части Мичуринского ГРОВД.

За участие в Великой Отечественной войне Б.Ф. Курагодников награжден медалью «За победу над Германией».

За добросовестную службу в органах внутренних дел имеет многочисленные медали, Почетные грамоты и благодарности от руководства МООП СССР, УВД Тамбовской области.

Анна Михайловна ЛИСИЦЫНА

В следственном изоляторе №3 г. Мичуринска работала фельдшером старший лейтенант медицинской службы Анна Михайловна Лисицына. Это скромная, отзывчивая и обаятельная женщина. Но мало кто знает, что Анна Михайловна в годы Великой Отечественной войны была бесстрашной медицинской сестрой…

До войны Лисицына работала инспектором Мичуринского горздравотдела. Но вот над страной нависла смертельная угроза. Тысячи сынов и дочерей социалистической Родины ушли на фронт. В их числе была и Анна Лисицына. Двадцать третье июля 1941 года – это дата ухода старшего военфельдшера Лисициной на фронт.

…Осень. Неубранные поля ржи и пшеницы. Их топчут солдатские сапоги, приминают колеса орудий и гусеницы танков, уничтожает неумолимый огонь военных сражений. Дорогобуж. На дорогах машины с тяжелоранеными, раненые идут группами и в одиночку. В хмуром небе хищно кружатся фашистские стервятники. Вот воздух прорезал пронзительный вой. На воинские эшелоны посыпались бомбы. Грохот взрывов, крики и стоны раненых. Невыносимая боль сжимает сердце. Среди разбитых вагонов мелькают хрупкие женские фигуры в серых шинелях – врачи, фельдшеры, медицинские сестры…

Фронт приближается к Москве. Эвакогоспиталь расположился под Волоколамском. Раненые, много раненых. Старшая операционная сестра Анна Лисицына сутками не покидает операционной. Она не уходит с боевого поста и тогда, когда близко, совсем близко рвутся немецкие бомбы. Так долгие четыре года шагала по дорогам войны Анна Лисицына. День Победы встретила в Германии.

После демобилизации из армии в 1946 году А.М. Лисицына поступила на работу в органы охраны общественного порядка. Анна Михайловна была примерным, добросовестным работником. За хорошую службу она имела ряд поощрений. Три раза А.М. Лисицына избиралась депутатом Мичуринского городского Совета депутатов трудящихся.

Леонид Тихонович ЛОМОВСКИХ

Леонид Тихонович Ломовских родился 25 июня 1925 года в селе Хмелевое. Мичуринского района. Когда закончил среднюю школу, началась война.

В конце 1942 года Леонид ушел на фронт.

Участник боевых действий Ленинградского фронта.

За участие в Великой Отечественной войне, проявленные при этом мужество и стойкость, Л.Т. Ломовских имеет награды: орден Великой Отечественной войны 1-й степени, орден «Знак Почета»; медали: «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «20 лет Победы в ВОВ 1941-1945 г.г.», «30 лет Победы в ВОВ 1941-1945 г.г.», «40 лет Победы в ВОВ 1941-1945 г.г.», «50 лет Победы в ВОВ 1941-1945 г.г.», медаль Жукова.

Демобилизовался Леонид Тихонович из рядов Красной Армии в марте 1948 года.

Поступил на службу в Мичуринскую городскую милицию в августе 1948 года в качестве милиционера ППС, где прослужил до 1994 года.

За время работы в органах внутренних дел Леонид Тихонович Ломовских заслужил награды: медаль «За безупречную службу» трех степеней, медаль «50 лет советской милиции», медаль «Ветеран труда».

Георгий Васильевич ЛУНИН

Его считали погибшим, но судьба распорядилась по-своему. Командир танка Лунин горел в боевой машине, был тяжело ранен, перенес восемь операций… Велика сила духа этого человека. Первым в стране, как криминалист, был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

Лунин Георгий Васильевич родился 15 апреля 1923 года в селе Раево Моршанского района Тамбовской области на границе с Рязанской областью. В начале июня 1941 года его вызвали в военкомат, предложили учиться на летчика. Молодой человек отказался, так как мечтал, как и его отец, стать моряком. А через две недели началась война, и он в первые дни войны побежал в военкомат - защищать Родину. Из новобранцев сформировали группу, которая должна была добраться пешком до Пензы. Из Пензы на поезде прибыли в Балашов. Далее путь лежал на Дальний Восток. Не доезжая Хабаровска, высадились на станции Завитая, где располагалась школа связистов-телефонистов ДВК. Затем Георгия перевели во 2-ю Краснознаменную Дальневосточную армию курсантом 1-го запасного учебного танкового полка. В начале 1942 года в училище приехал представитель верховного главнокомандующего и начал производить отбор солдат во 2-е танковое училище г. Самарканд. Вместе с двумя сотнями красноармейцев Георгий Лунин был направлен в бронетанковое училище, где и получил военную специальность. Георгий Васильевич вспоминал: «В училище нам сказали, что кто сдаст экзамен, тот станет командиром танка. Я сдал успешно экзамен и вскоре начал учиться. После окончания учебы выехали в г. Горький, где выпускали танки Т-70. Затем сформировали эшелон для погрузки танков, которые направили на 3-й Украинский фронт. Георгий Лунин был командиром танка 23-го танкового корпуса. На фронте ежедневно требовалось вести наступление на вражеские позиции, отражать атаки противника, а в перерывах ремонтировать технику. Однажды, во время ночного марша, танк резко остановился - нарушилось сцепление. Командир танка доложил о неисправности командиру батальона. Тот выделил «летучку» типа «а» с солдатами–ремонтниками. К определенному времени танк Лунина должен явиться на исходную позицию. Но ремонтники не смогли помочь – не было запчастей. Выручила природная смекалка командира танка. Лунин внес рационализаторское предложение. Танк был исправлен. В результате успели на построение личного состава вовремя. Командир пожал руку Георгию Лунину, похвалил и начал давать дальнейшие указания. Перед расположением наших частей находилась гора, занятая немцами. Перед горой секретный мост через р. Северский Донец. Дороги нет. Нужно было по лесу пробираться к мосту. Танки ломали деревья, через реку переправились в ночное время. Утром немецкие самолеты начали бомбить наши танки. Несколько человек погибло. Но Лунин остался жив, но получил ранение. В госпитале вылечиться до конца не удалось. Начальник госпиталя майор Фукс вызвал Лунина и еще несколько человек, и сказал, что нужно срочно собраться и отправиться на фронт. С незажившими ранами Лунин отправился на 3-й Украинский фронт и получил танк Т-34.

Особенно запомнился Георгию Васильевичу бой у деревни Авдотьевка на Запорожском направлении, произошедший 20 ноября 1943 года. Во время атаки наших танков и пехоты на врага немецкая артиллерийская установка начала стрельбу. Один из снарядов угодил в борт танка Лунина, загорелся двигатель. Командир танка был ранен в ногу, кое-как выбрался из горящего танка. Механик-водитель следом покинул танк и сделал командиру перевязку. Очнулся танкист в колхозной риге, куда собрали всех раненых после этого боя. Потом Георгия Лунина направили в госпиталь. Пришлось пережить восемь операций на ноге. Кто бы мог подумать, что Георгий Васильевич сможет еще воевать. Но наш земляк не хотел так быстро сдаваться. Через несколько месяцев, встал и вновь научился передвигаться сначала с костылями, а потом и без них. Медицинская комиссия признала Лунина «ограниченно годным к несению военной службы первой степени» и он получил 15-дневный отпуск на родину, чтобы окончательно выздороветь. Мать Лунина уже знала, что Георгий остался в живых. При встрече она заплакала и показала «похоронку», в которой сообщалось, что младший лейтенант Лунин Георгий Васильевич погиб в боях за Родину 23 ноября 1943 года… Наш ветеран также узнал, что был представлен к награждению орденом Красной Звезды посмертно. Получил орден уже после войны.

Продолжил войну Георгий Васильевич командиром танка резерва штаба 3-го Украинского фронта, затем командиром танка отдельного учебного полка офицерского состава. В 1945 году Георгий Лунин демобилизовался, вернулся на родную Тамбовщину. Почти сразу устроился на работу в органы внутренних дел, где и проработал целых пятьдесят лет. Приходилось Георгию Васильевичу работать участковым уполномоченным, оперуполномоченным ОБХСС Моршанского городского отделения МВД Тамбовской области, участковым уполномоченным 2-го отделения милиции г. Тамбова. Однако, настоящее призвание Георгия Лунина – научный подход в раскрытии преступлений. В научно–техническое отделение управления милиции (в настоящее время - экспертно–криминалистический центр при УМВД) Георгий Васильевич пришел в1952 году и посвятил свою жизнь криминалистике. Он постоянно повышал свое образование: в 1951 году окончил заочно Саратовскую школу милиции МГБ СССР, в 1959 году - специальную среднюю школу милиции, в 1968 году - Академию МВД СССР, неоднократно проходил курсы повышения квалификации. Георгий Лунин являлся лучшим экспертом – криминалистом не только по Тамбовской области. Его постоянно приглашали на раскрытие преступлений в Пензенскую, Рязанскую, Липецкую области. Лунин при осмотре места происшествия не только применял научно–технические средства, но и был очень наблюдательным, внимательным, находчивым. То, что другие сотрудники милиции могли просто не заметить, Георгий Васильевич примечал, так как знал, что доказать совершение преступления конкретным лицом невозможно без улик. Эксперт всегда находил вещественные доказательства. Однажды при осмотре места происшествия Лунин обнаружил еле уловимый след на увлажненной почве. Как выяснилось – след ткани. По переплетению нитей ткани Лунин установил, что это был след от форменной одежды военнослужащего. Далее в близлежащей воинской части проверили, кто поздно вечером вернулся в часть. Военнослужащих отобрали, построили в одну шеренгу, и пострадавшая опознала нападавшего на нее преступника. Отпечаток ткани сличили. Подозрения подтвердились. Так расследование благодаря профессионально – грамотным действиям эксперта Лунина прошло оперативно.

Георгий Васильевич вспоминал: «Выезжал я в Моршанский горотдел милиции проверять применение сотрудниками научно–технических средств. Неожиданно позвонил начальник железной дороги: убита обходчица путей. Нужно было срочно выехать на осмотр места преступления. Взяли понятых. Подъехав к дому убитой, обнаружили, что стекло в окне разбито. Сын обходчицы сказал, что грабитель лез через окно. И тут я заметил, что разбитых кусочков стекла не хватает, начал искать. Недалеко был вход в соседний дом. Осмотрел все вокруг. Решил заглянуть под крыльцо соседнего дома и заметил, как блеснуло стекло. Осторожно взял я осколок, обнаружил на нем след пальца. Осмотрел пальцы сына убитой. При первоначальном осмотре подозрения пали на молодого человека, который решительно отказался от совершения преступления. Но при подробном заключении в фотолаборатории было установлено, что убил сын. В итоге он признался в совершении преступления. Так преступление было раскрыто по «горячим следам».

А вот еще одно особое преступление. Была обворована база «Росбакалея». Пригласили Лунина. Начали с осмотра территории базы. Заведующая базы сообщила, что преступники забрали много коньяка «Арарат» и указала на дверь, через которую якобы выносили похищенное. Начали производить осмотр. Замок на указанной двери был взломан и закрыт доской, кругом валялись коробки из–под коньяка. Эксперт Лунин зафиксировал все отпечатки на замке. Выяснил, что никаким образом через эту дверь похищенное вынести не могли. Подозрения падали на заведующую. Еще она утверждала, что на базе, в столе, тоже что–то взяли. Но там была вековая пыль и никаких следов. Следующий шаг – создание комиссии. Нужно было выяснить: на какую сумму был похищен товар. Выяснилось, что раньше базой заведовал мужчина. Пришедшая на его место женщина принимала товар невнимательно, все не осматривала, поверила на слово. А когда начала отпускать товар, то обнаружила пустые коробки, испугалась, стала их выбрасывать и инсценировала ограбление. Бывшего заведующего не удалось найти. Так, благодаря профессионализму эксперта Лунина было раскрыто и это преступление.

Георгий Васильевич Лунин внес девять рационализаторских предложений. Например, гипсовые слепки следа на снегу на глине снимал, используя горячую воду. Если не было возможности снять отпечатки с помощью горячей воды, то Лунин лил вокруг следа бензин и поджигал. Размягченный от нагрева гипс точно фиксировал след. Руководство высоко оценило добросовестную работу криминалиста. В 1971 году на груди старшего эксперта оперативно–технического отдела УВД Тамбовской области Лунина появился орден Трудового Красного Знамени. При этом наш ветеран занимался еще общественной работой и спортом. Георгий Васильевич был чемпионом области по стрельбе из пистолета, одним из лучших фотографов. Его фотографии публиковали в тамбовских газетах в журнале «Советская милиция». Последняя должность Г.В.Лунина – заведующий фотолабораторией группы оперативно–технического обеспечения экспертно–технического подотдела службы криминальной милиции УВД Тамбовской области. За годы службы в органах внутренних дел Георгий Васильевич был неоднократно занесен на Доску Почета УВД, имеет медаль «Ветеран труда», нагрудный знак «Отличник милиции» и множество других наград. В трудовой книжке ветерана войны, ровно полвека проработавшего в милиции, 62 записи о различных поощрениях.

Новость на сайте МВД Тамбовской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:05:08 09:29 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область

Последние новости

Все новости