Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

11 мая 2024 года В рамках акции «Вспоминаем наших ветеранов» Чебаркульские полицейские делятся воспоминаниями о ветеранах

Шахтёр, разведчик и милиционер Андрей Сергеевич Володин –гордость земляков. Участник Великой Отечественной войны, ветеран МВД майор милиции в отставке, кавалер трех орденов Славы, участник Парада Победы в Москве на Красной площади в 1945 году. Андрей Сергеевич Володин родился в 1919 году в семье шахтера. Свой трудовой путь начал с работы на шахте, запальщиком взрывных работ. С июля 1941 года – участник боев на трех фронтах, на территории Финляндии, Норвегии, Польши, Германии и Чехословакии. За время службы был четырежды ранен, но каждый раз возвращался на фронт. Первые три ранения получил в 1941 году, защищая Москву, четвертое ранение оказалось тяжелым, его отправили в госпиталь, который был расположен в глубоком тылу, в Красноярске. Вернувшись в строй в 1944 году на Карельский фронт, был назначен командиром разведывательного отделения 69-ой мотострелковой бригады. В ходе одного из боев, они вместе с товарищами, проделали проход в минном поле, ворвались в траншею врага, Володин лично блокировал дзот противника, после чего его группе удалось взять в плен «языка». Полученная от фашиста информация оказалась очень ценной и легла в основу решения командира на прорыв обороны противника. Андрей Сергеевич был награжден орденом Славы III степени, и ему было присвоено звание старший сержант.

В ходе одной из наступательных операций, противник вел сильный минометный огонь. Красноармейцы залегли, артиллерийские установки запаздывали, и для подавления огня противника была направлена разведгруппа Володина. Разделившись на два отряда, разведчики зашли противнику в тыл и при помощи гранат уничтожили огневые точки фашистов. Звук взрывов стал сигналом к наступлению сил Красной Армии. Андрей Володин был награжден орденом Славы II степени.

Спустя месяц, выйдя к Норвежской границе, несмотря на холод, Володин с группой разведчиков переплыл реку Патсойоки и занял стратегически важный плацдарм на развилке дорог. Воины удерживали его до прибытия бойцов Советской Армии. За героизм, оказание помощи Норвежскому народу в освобождении своей Родины Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Андрей Володин награжден золотым Орденом Славы (I степени).

За бесстрашие, храбрость и неоднократный захват контрольных пленных на завершающем этапе войны, чебаркулец награжден орденами Отечественной войны I и II степени и орденом Красной Звезды, а также пятнадцатью медалями за боевые заслуги и отвагу.

Сразу после окончания войны он сменил военную форму на милицейскую, начав службу в должности участкового инспектора милиции в посёлке Мисяш в Чебаркуле, рассудив так: «Борьба с преступностью – это тоже передний край». Служа в милиции, он прошел путь от участкового уполномоченного милиции до начальника линейного пункта милиции на станции Чебаркуль. В 1973 году он вышел на пенсию. Андрея Сергеевича всегда отличала необыкновенная скромность, преданность делу, смекалка и находчивость. В ходе службы он был награжден нагрудным знаком «За отличие в службе» и «Отличник милиции», медалями «За безупречную службу» трех степеней и медалью «Ветеран труда», его имя занесено в Юбилейную книгу почета МВД СССР. Умер Андрей Сергеевич Володин 12 сентября 1990 года, похоронен на городском кладбище в Чебаркуле.

Потомки Андрея Сергеевича бережно хранят память о своем героическом предке. С 1985 года в Чебаркуле проводится спортивный турнир по греко-римской борьбе имени Андрея Сергеевича Володина, в церемонии открытия которого всегда принимают участие его дети, внуки, правнуки, а также представители ветеранской организации и руководство МО МВД России «Чебаркульский».

Новость на сайте МВД Челябинской области

Регионы России: УФО, Челябинская область