Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

23 мая 2024 года В городе Юности местные жители под диктовку дистанционных мошенников перевели на «безопасные» счета свыше 3 млн 800 тыс. рублей

С заявлениями о мошенничестве обратились в городские отделы полиции: трое мужчин 22, 30, 45 лет и 70-летняя женщина. Один из них, 45-летний комсомольчанин сообщил, что телефонные аферисты убедили его оформить кредиты и перевести все денежные средства на различные счета на сумму 2 миллиона 640 тысяч рублей.

Как пояснил заявитель, с ним по телефону связался неизвестный, представился сотрудником силовых структур и сообщил об утечке персональных данных, которые впоследствии используются злоумышленниками для оформления кредитов и перевода денежных средств за границу. Далее потерпевшему позвонил якобы представитель кредитного учреждения и подтвердил, что на имя комсомольчанина оформлены заемы, а денежные средства пытаются вывести за рубеж. Однако, по словам неизвестного, данные операции якобы отслеживают сотрудники силовых структур. И сообщил мужчине о необходимости срочно погасить кредиты путем перевода денег на якобы безопасные счета.

В результате заявитель обратился в пять финансовых учреждений, оформил на свое имя кредитные средства и перевел их на счета, указанные мошенниками. Потерпевший понял, что его обманули только тогда, когда звонившие перестали выходить на связь, а денежные средства не вернулись на его счета.

На аналогичную схему мошенничества попались и остальные заявители, которые под диктовку аферистов оформили кредиты на свое имя и вместе с накоплениями перевели на указанные им счета. Общий ущерб составил более одного миллиона рублей.

В настоящее время полицейские проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к противоправным деяниям.

Возбуждены уголовные дела по признаку преступления, предусмотренного ч. 2, 3, 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Санкция данной ст. предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет.

Сотрудники полиции напоминают:

- Если поступил подозрительный телефонный звонок от неизвестных лиц, не нужно следовать их указаниям. Кем бы незнакомцы ни представились, нельзя под их диктовку выполнять финансовые операции или передавать данные банковских карт и коды из СМС-сообщений.

- Сотрудники правоохранительных органов, представители банков и иных госструктур не звонят гражданам и не требуют оформлять так называемые защищенные ячейки и переводить деньги на «безопасные» счета.

Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю, по материалам УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре

Новость на сайте МВД Хабаровского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:05:23 09:20 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости