Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Нижегородская область

18 июня 2024 года Из-за деятельности аферистов жители Нижегородской области за неделю потеряли почти 35 миллионов рублей

За прошедшую неделю сотрудниками органов внутренних дел Нижегородской области зарегистрировано 83 преступления, совершенных с использованием различных мошеннических схем.

Наиболее часто мошенники использовали схемы: «Звонок от службы безопасности банка» - 27 случаев, «Мошенничество при онлайн-покупке» - 23 случая, «Предложение дополнительного заработка» - 13 случаев, а также иные.

Всего из-за действий злоумышленников потерпевшие лишились денежных средств на сумму 34 255 478 рублей.

Полиция призывает ознакомится с приведенными ниже случаями, чтобы вовремя распознать мошенничество и не стать жертвой преступления.

На прошедшей неделе жительнице ЗАТО Саров позвонил мужчина, который представился сотрудником правоохранительных органов и сообщил, что неизвестный, имея якобы генеральную доверенность на ее имя, пытается обналичить денежные средства, имеющиеся на ее банковском счете. Вскоре заявительнице снова позвонил неизвестный, который представился сотрудником банка и подтвердил заявку на снятие денежных средств по генеральной доверенности. Мужчина, введя потерпевшую в заблуждение, посоветовал ей обналичить денежные средства, а после - перевести их на безопасный счет. Действуя по указаниям злоумышленника, женщина перевела на неизвестный счёт 1 218 200 рублей. После этого связь со лжесотрудником банка прервалась, и она осознала, что стала жертвой мошенников.

Следующий случай произошел в Шахунье. Потерпевшая сообщила, что они с мужем нашли объявление о продаже цифрового пианино, стоимостью 15 000 рублей. Супруги связались с продавцом и в ходе переписки договорились о сделке. Продавец сообщила, что товар находится в Ростовской области и отправить его с доставкой транспортной компанией она сможет только по предоплате. Женщина предложила осуществить предоплату на банковскую карту своего мужа по номеру его телефона. После этого заявительнице якобы из транспортной компании поступила квитанция, по указанным реквизитам она перечислила 16 000 рублей с учетом платы за доставку. Спустя некоторое время супруги решили проверить по номеру трека в квитанции движение товара и выяснили, что отправка такого товара не осуществлялась. Они поняли, что их обманули, после чего обратились за помощью в полицию.

Еще один случай зафиксирован на территории Нижнего Новгорода. Пенсионерка рассказала полицейским, что ей телефон поступил звонок от якобы сотрудника брокерской компании, который предложил увеличить имеющиеся сбережения путем покупки акций и криптовалюты. Поверив незнакомцу, пенсионерка в течение недели переводила на указанные им расчетные счета, а также мобильные номера телефонов личные накопления в сумме 349 000 рублей. Спустя несколько дней она поняла, что стала жертвой мошеннической схемы, и обратилась в полицию.

В целях профилактики случаев хищения денежных средств с банковских карт путем обмана и злоупотребления доверием, сотрудники полиции напоминают следующие правила финансовой безопасности.

- Полицейские и представители других правоохранительных структур никогда не просят по телефону совершать какие-либо действия, связанные с денежными средствами и движением финансовых средств по счетам.

- В случае поступления звонков, когда вам сообщают, что с вашими сбережениями может случиться неприятность – положите трубку, кем бы не представлялся звонящий и перезвоните в официальный кол-центр банка самостоятельно, воспользовавшись для этого телефоном, напечатанным на карте или официальном сайте учреждения.

- Никому не сообщайте свои данные по телефону: номера карт, коды, кодовые слова и пароли, паспортные данные.

- При заказе товаров или услуг почитайте отзывы о продавце на разных сайтах. Если увидите информацию о его сомнительной репутации – откажитесь от сделки с ненадёжным партнёром.

- Проверьте дату регистрации сайта через специальные интернет-сервисы. Если продавец работает недавно, лучше найти альтернативу.

- Старайтесь не совершать покупки в сети интернет, если требуется стопроцентная предоплата товара или услуги. Обычно добросовестные продавцы предлагают возможность отправки товара наложенным платежом и оплаты услуги после её оказания.

- Не верьте гарантиям высокой доходности. Доходность зависит от многих факторов и гарантировать на 100% её не может никто. Если вам обещают высокий процент доходов и уверяют, что финансовые риски отсутствуют – лучше воздержитесь от вложений, скорее всего, это мошенники.

В случае, если вы стали жертвой мошенников, просим сообщить о произошедшем в полицию по телефонам 02 или 102 (с мобильного телефона), либо обратиться с заявлением в ближайший ОВД.

Пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области

Тел.: 268-53-59

Новость на сайте МВД Нижегородской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:06:18 11:01 (МСК)

Регионы России: ПФО, Нижегородская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Нижегородская область

Последние новости

Все новости