Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

18 июня 2024 года Мы сильны, когда едины

По данным последней переписи, в России проживают представители 195 народов. Все они имеют свою уникальную культуру, традиции и обычаи, социальные нормы и устои, исповедают ту или иную религию. С одной стороны, многонациональность страны - её сила, величие. А с другой - благодатная почва для возникновения разного рода конфликтов и напряжённости.

Конституция РФ гарантирует всем гражданам равенство прав и свобод человека независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям. Деятельность, направленная на насильственное изменение основ конституционного строя, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни, в нашей стране запрещена.

Напомню, экстремизм - это приверженность к крайним взглядам и действиям, отрицающим существующие в обществе нормы и правила. Терроризм - это крайнее проявление экстремизма, связанное с насилием, угрожающее жизни и здоровью граждан.

Не секрет, что такие радикальные идеи получают значительное распространение в молодежной среде. Это связано с тем, что подростковый возраст и юность характеризуются развитием самосознания, обострением чувства справедливости, поиском смысла и ценности жизни. Молодые люди в возрасте от 13 до 20 лет подвержены внушению и манипулированию. Социальной незащищенностью молодежи, их максимализмом, зависимостью от чужого мнения пользуются распространители псевдопатриотических настроений и псевдорелигиозных чувств, «заражая» молодой неокрепший организм экстремистскими воззрениями. Не последнюю, а может быть и главную роль здесь играет интернет. Блуждая по его просторам в поисках новых контактов или новых впечатлений, молодёжь может попасть в поле зрения профессиональных преступных сообществ, радикальных экстремистских и террористических группировок, тоталитарных сект, использующих социальные сети для поиска и вербовки новых последователей.

Попадание подростка под влияние экстремисткой группы легче предупредить, чем впоследствии бороться с этой проблемой. Родителям и педагогам необходимо иметь в своём арсенале правильно выбранные профилактические меры, способные защитить ребёнка от деструктивного влияния. Важно выстраивать с детьми доверительные отношения, быть в курсе их увлечений и круга общения, контролировать деятельность в интернете и социальных сетях, организовывать досуг. А главное - говорить, говорить и говорить. О толерантности, о том, кто такие террористы, о преступной и античеловеческой сущности идей экстремизма, о безопасном поведении в жизни реальной и виртуальной, об ответственности за нарушение установленных в обществе правил.

Как мама двух детей, я составила для себя чек-лист «тревожных звоночков», а также ввела для себя ряд правил, которые, по моему мнению, существенно снижают риск попадания ребёнка под влияние пропаганды экстремистов и вербовщиков. Итак, к «красным флагам» относятся резкое изменение поведения подростка в негативную сторону, внезапная смена стиля во внешнем виде, разговоре. Должны насторожить появившиеся в доме предметы с непонятной символикой, подозрительная литература, интернет-сёрфинг по сайтам экстремистского содержания, переписка, которую ваше чадо от вас скрывает, высказывания нетерпимого отношения к представителям других наций и вероисповедания.

Если вам кажется, что ваш ребенок всё-таки попал под влияние экстремистской организации, во-первых, сохраняйте хладнокровие, а во-вторых, действуйте быстро, но с умом. Не ругайте и не читайте нотаций! Так вы только отдалите от себя подростка, вызовите протест, укрепите его мнение, что «взрослые никогда ничего не понимают сами». Что же нужно делать? Для начала напомнить ребёнку, что его любят и понимают, а дальше спокойно обсудить ситуацию, убедить в ошибочности новых суждений, ограничить общение подростка со знакомыми, оказывающими на него негативное влияние. Если конструктивного диалога с ребёнком всё же не получилось, то обратитесь к профессиональному психологу.

Профилактика экстремизма и терроризма - это не только задача государства, но и задача представителей гражданского общества. Нам нужно объединиться, чтобы жить в мире и согласии!

Если вы или ваши близкие подвергаетесь физическому или моральному экстремистскому давлению, стали свидетелями данных проявлений, если в ваш адрес поступают предложения о совершении действий экстремистского характера или поддержке экстремистских организаций, незамедлительно сообщите об этом по телефону доверия МВД по Республике Башкортостан: 8 (347) 279-32-92.

Екатерина Кислицина, член Общественного совета при Отделе МВД России по Белорецкому району

Новость на сайте МВД Республики Башкортостан

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:06:18 12:30 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

23 июня 2023 года Телефон доверия
22 июня 2023 года Вечная память
21 июня 2023 года Счет на минуты

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан

Последние новости

Все новости