Главная Сибирский федеральный округ Омская область

18 июня 2024 года В Омске представители Совета ветеранов приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном памяти Героя Советского Союза Василия Левушкина

Члены Совета ветеранов ОРО ООО ВОВД РОО, учредители Омского историко-патриотического клуба «225 Автотранспортный батальон» полковник милиции в отставке Александр Коляда и капитан милиции в отставке Сергей Сухарь приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном открытию регионального конкурса профессионального мастерства «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» имени Героя Советского Союза Василия Левушкина, участниками которого стали студенты из 11 колледжей и техникумов Омской области.

Торжественное мероприятие прошло в с. Иртышское Омского муниципального района Омской области. Ветераны органов внутренних дел приняли приглашение от Омского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российская ассоциация героев», которые ведут работу по развитию региональной системы патриотического воспитания молодежи.

На мероприятии также присутствовали: Герой России, Председатель ОРО ООО «РАГ» Тимошенко Андрей Станиславович, Герой Советского Союза Кравченко Николай Васильевич,

На открытой площадке члены клуба вместе с представителями ветеранских организаций организовали выставку ретро автомобилей, образцов стрелкового оружия, средств связи, с которыми могли ознакомиться все желающие. Органы местного самоуправления организовали культурную программу.

Василий Николаевич Лёвушкин родился 14 июня 1922 г. в деревне Ясная Поляна Москаленского района Омской области в семье крестьянина. После окончания семи классов школы работал трактористом в колхозе «Серп и Молот». В сентябре 1941 г. призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию. С января 1942 г. воевал на Брянском фронте. Трижды ранен. Принимал участие в Проскуровско-Черновицкой и Львовско-Сандомирской наступательных операциях.

17 сентября 1944 г. его полк получил приказ командующего фронтом маршала Советского Союза И. С. Конева — любой ценой преодолеть горный перевал в районе Сенявы и захватить мост через реку Вислок. В тот же день отделение В. Н. Лёвушкина прорвалось к реке Вислок в черте населённого пункта Паствиска, захватило мост и удерживало его до подхода подкрепления.

За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и героизм указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 г. гвардии старший сержант В. Н. Лёвушкин был удостоен звания Героя Советского Союза и медали «Золотая Звезда». Одновременно с медалью ему был вручён орден Ленина.

В. Н. Лёвушкин сражался на фронте до окончания Великой Отечественной войны, участвовал в Висло-Одерской, Нижнесилезской, Берлинской наступательных операциях. За боевые заслуги Василий Лёвушкин награжден орденами Красного знамени, Славы 3-й ст. , медалью «За отвагу».

После окончания войны В. Н. Лёвушкин был демобилизован. Первоначально проживал в Ясной Поляне Омской области, где работал трактористом, в 1950 г. переехал в деревню Зиново Ялуторовского района Тюменской области. С 1969 г. жил в Тюмени.

В честь ветерана установлены мемориальные доски на здании Шевченковской средней школы в Омской области и в Тюмени на доме, в котором он проживал. Именем В. Н. Лёвушкина в 2002 г. названа улица в микрорайоне Казарово г. Тюмени.

Совет ветеранов Омского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов органов внутренних дел.

Новость на сайте МВД Омской области

Регионы России: СФО, Омская область