Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

25 июня 2024 года Жители города Юности перечислили мошенникам более 6 млн 300 тыс. рублей

Так, 36-летний комсомольчанин, проживающий и работающий в г. Хабаровске, обратился в отдел полиции №4 УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре. Мужчина заявил, что неизвестные позвонили его матери, проживающей в городе Юности, и путем обмана вынудили ее перевести на указанный счет крупную сумму денег. Сотрудники полиции установили, что сначала потерпевшей позвонил якобы сотрудник силовых структур, который уведомил пенсионерку, что злоумышленники пытаются с банковского счета комсомольчанки перевести денежные средства в другую страну. Затем женщине поступил звонок уже от мнимого работника банка, сообщившего, что необходимо сделать, чтобы защититься от мошенников. Следуя его инструкциям, пенсионерка установила мобильное приложение на свой телефон и перевела денежные средства со своего счета на указанные мошенником реквизиты. После того, как все транзакции прошли, и аферисты перестали выходить на связь, потерпевшая поняла, что ее обманули, и обратилась к своему сыну. Ущерб составил 3 миллиона 290 тысяч рублей.

В подобной ситуации оказались еще две местные жительницы, 35 и 68 лет, которые обратились с заявлениями о мошенничестве в городской отдел полиции №1 УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре. Женщины сообщили, что им поступила череда звонков от неизвестных, которые представились сначала сотрудниками силовых структур и пенсионного фонда, а затем сотрудниками финансовой сферы. Одна из потерпевших, 68-летняя комсомольчанка, поверив лжесотруднику, что пенсионный стаж заявительницы может быть пересчитан, продиктовала ему код подтверждения из СМС-сообщения. В дальнейшем ответила еще на несколько звонков от якобы работников Госуслуг и банковской сферы, которые уведомили, что злоумышленники намереваются воспользоваться личными данными потерпевшей и похитить ее сбережения. Тем самым звонившие убедили комсомольчанку перевести 2 миллиона 760 тысяч рублей на свои счета.

Еще одна жертва аферистов 35-летняя жительница города Юности сообщила, что также поверила позвонившим ей неизвестным лицам и перевела на их счета 260 тысяч рублей.

По указанным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. ч. 3, 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Санкция ст. предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет.

В настоящее время полицейские проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к противоправным деяниям.

Сотрудники полиции предупреждают:

- Принимая звонки с неизвестных номеров и действуя под диктовку незнакомых Вам лиц, вы можете стать жертвой дистанционных мошенников.

- Безопасных счетов не существует. Работники банков, других учреждений и сотрудники силовых структур никогда не предлагают снимать денежные средства с ваших счетов и переводить их на продиктованные ими безопасные счета. Так действуют только злоумышленники.

- Не стоит верить обещаниям неизвестных лиц о решении ими вопроса вашего пенсионного стажа или увеличения ваших пенсионных накоплений. При поступлении такого звонка положите трубку и обратитесь лично в Социальный фонд России за разъяснениями.

Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю, по материалам УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре

Новость на сайте МВД Хабаровского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:06:25 14:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости