Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пермский край

25 июня 2024 года Чем грозят утечки персональных данных и как обезопасить свои деньги?

Персональные данные в открытом доступе привлекают мошенников. С помощью социальной инженерии они пытаются раздобыть недостающую информацию, которая позволит добраться до ваших сбережений. Мошенники рассчитывают на то, что источником необходимых им данных станут сами владельцы карт и счетов.

Аферисты звонят и представляются сотрудниками банковской службы безопасности, присылают сообщения «о блокировке карты». Пишут по электронной почте, что «вам положена компенсация, нужно лишь заплатить небольшую комиссию за ее перевод на ваш счет». Легенды бывают самые разные. Но задача всегда одна: махинаторы играют на эмоциях, чтобы люди добровольно перевели им свои сбережения или сообщили секретные данные, которые позволят списать деньги с банковских карт.

Как защититься?

Никому не сообщайте полные реквизиты своей карты и не выкладывайте ее фотографии в сети. Если кто-то хочет перевести вам деньги, ему достаточно знать только номер карты или даже просто номер телефона.

Вводите данные карты только на защищенных сайтах надежных компаний. Официальные сайты финансовых организаций, а также многих онлайн-магазинов и сервисов в поисковых системах помечены галочками. Защищенное соединение легко узнать по значку закрытого замка и адресу, который начинается с https:/.

Платежи лучше проводить через безопасные шлюзы платежных систем: они перекидывают вас на сайт банка, который для подтверждения операции присылает код подтверждения в СМС-сообщении.

Подключите СМС-оповещения или push-уведомления об операциях. Так вы сразу же узнаете, если по карте кто-то проведет платеж без вашего согласия.

Если вам звонят или присылают сообщения от банка с тревожными или радостными новостями о балансе вашего счета, лучше не поддерживать разговор и сразу положить трубку, не отвечать на сообщение. Стоит набрать официальный телефон горячей линии — он указан на обратной стороне карты и на сайте банка. Объясните ситуацию специалисту, он подскажет, что в действительности происходит с вашим счетом и как лучше поступить в таком случае.

Используйте сложные пароли для своей электронной почты и личных кабинетов на сайтах. В идеале все пароли должны быть разными, длинными, с прописными и строчными буквами, цифрами и специальными символами. При этом желательно, чтобы для вас пароль имел смысл и вы могли его запомнить.

Новость на сайте МВД Пермского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:06:25 15:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пермский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пермский край

Последние новости

Все новости