Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Мордовия

25 июня 2024 года В Мордовии за 5 месяцев от действий мошенников пострадали более 500 человек, потеряв 160 миллионов рублей

В пресс-центре МВД по Республике Мордовия прошел брифинг, темой которого стала: «Профилактика мошеннических действий».

Участниками мероприятия выступили старший оперуполномоченный отдела по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД по Республике Мордовия майор полиции Александр Ведяшов, начальник отдела безопасности и защиты информации отделения Национального банка в Республике Мордовия Александр Петров и член Общественного совета при МВД по Республике Мордовия Алексей Ширманов.

За пять месяцев 2024 года жертвами злоумышленников стали более 500 местных жителей, которые лишились 160 миллионов рублей. «Только за май в органы внутренних дел Мордовии с заявлениями о хищении денежных средств мошенническим путем обратились более 80 граждан.

По-прежнему самыми распространенными способами совершения преступлений в этом месяце остается защита от несанкционированного списания и оформления кредита неизвестными с последующим переводом сбережений на так называемый резервный счет или безопасные ячейки.

Обращаясь к онлайн-слушателям, сотрудник уголовного розыска рассказал, что за пять месяцев 2024 года в органы внутренних дел Мордовии с заявлениями о совершенных мошенничествах и кражах денежных средств с банковского счета обратились более 500 местных жителей. Общий ущерб, причиненный потерпевшим, составил 160 миллионов тысяч рублей. Далее он отметил, что несмотря на постоянные предупреждения быть бдительными и не доверять неизвестным лицам, в полицию продолжают поступать заявления граждан, которые сообщают о хищении денежных средств, совершенном под предлогом внесения предоплаты за приобретаемый, в том числе через Интернет товар. Раскрывать подобного рода преступления достаточно тяжело, однако личности подозреваемых устанавливаются, преступников задерживают.

Затем спикер проинформировал граждан о «новом» виде мошенничества «дропперстве», о котором более подробно рассказал представитель Нацбанка Александр Петров. Он отметил, что все схемы, в которых мошенники пытаются обмануть людей, использующих банкомат, существуют давно.

Дропами называют людей, которые используют счета для вывода и снятия похищенных денег. К ним относятся и те, кто самостоятельно снимает деньги с чужих карт и те, кто предоставляет свои карты скупщикам. Кто-то может сознательно участвовать в этом и передавать свои карты мошенникам, а другие даже не подозревают, что их счета используются для вывода средств.

Cхема дропперства выглядит так: человек оформляет на себя банковскую карту и за небольшие деньги передает ее третьим лицам. Затем его карта используется в мошеннических схемах. На нее поступают похищенные у граждан деньги, далее их снимают или переводят на другие карты. Иногда злоумышленники могут не забирать саму карту, но просят предоставить ее реквизиты и коды доступа к онлайн-банкингу.

В основном дропами становятся молодежь, студенты, но, к сожалению, в эту преступную схему все чаще стали втягивать подростков, так как с 14 лет они могут оформить банковскую карту с разрешения родителей.

Сегодня существует несколько вариантов вовлечения людей в дропперство. Мошенники могут распространять рекламу в социальных сетях под видом банков, которым якобы для выполнения плана продаж нужно оформить карту, а затем передать ее третьему лицу за вознаграждение. Затем может включиться сетевой маркетинг: человеку предлагают еще некоторую сумму денег за то, что он приведет друга с картой. Таким способом людей, и особенно подростков, втягивают в дропперство.

Также злоумышленники могут предлагать мнимое трудоустройство. Людям предлагают стать администратором лотереи и якобы отправлять выигрыш победителям. На самом деле банковская карта используется для вывода похищенных денег.

Участие в дропперстве опасно тем, что молодые люди, которые погнались за сиюминутной выгодой, могут стать соучастниками хищения и понести уголовную ответственность.

Кроме этого, существует еще один риск. На пользователя карты через недобросовестных кредиторов могут оформить займы, отдавать которые придется ее владельцу.

Также, если человек когда-либо был задействован в дропперской схеме, в дальнейшем ему могу отказать в предоставлении банковских услуг. Сейчас кредитно-финансовые организации на основании рекомендации Банка России вправе блокировать дропам доступ к электронным средствам платежа, а с июля 2024 года, когда вступит в силу соответствующий закон, банки будут обязаны это делать. Блокировка означает, что человек не сможет расплачиваться любой своей банковской картой и снимать деньги с нее в банкомате, пользоваться мобильным или интернет-банком. Получить средства со своего счета он сможет только непосредственно в отделении банка, предъявив паспорт.

Поэтому важно предупредить, в первую очередь родителей школьников, о возможных последствиях предоставления банковской карты чужим людям. Будьте бдительны, чтобы не стать участником преступных схем мошенников.

Член общественного совета Алексей Ширманов подчеркнул, что на сегодняшний день самым распространенным способом мошенничества является бесконтактный, при котором цель злоумышленника – получить персональные данные карты и похитить денежные средства с использованием высоких технологий. Преступники используют профессиональные банковские термины, умеют грамотно построить разговор и у потерпевшего совершенно не остается времени на принятие правильного решения. В случае поступления звонка необходимо прервать разговор и перезвонить по официальному номеру банковского учреждения или, по возможности, лично обратиться в ближайший официальный офис банка. Только вместе мы победим эту заразу.

В завершении спикеры дали рекомендации, которыми стоит руководствоваться и при совершении покупок в сети Интернет, и при общении с якобы сотрудниками службы безопасности банка и лже-правоохранителями. Особое внимание было обращено на необходимость активизации разъяснительной работы по профилактике мошенничества среди людей пенсионного возраста как самой уязвимой группой населения перед данным видом преступлений.

Новость на сайте МВД Республики Мордовия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:06:25 17:30 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Мордовия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Мордовия

Последние новости

Все новости