Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

26 июня 2024 года В Ленинском районе начальник службы участковых уполномоченных отдела полиции № 4 провел серию рабочих встреч с учеными Институтов Уральского отделения Российской академии наук по профилактике электронного мошенничества

Мероприятия состоялись на площадках Институтов Уральского отделения Российской академии наук, в том числе Института металлургии УрО РАН, Института электрофизики УрО РАН, Института теплофизики УрО РАН, Института геологии и геохимии УрО РАН и Института геофизики УрО РАН.

Представитель отдела полиции № 4 УМВД России по г. Екатеринбургу провел серию рабочих встреч с научными сотрудниками Институтов УрО РАН, в ходе которых напомнил ученым о существующих видах мошенничества в информационно-телекоммуникационной сфере, а также мерах по профилактике данных видов преступлений.

В рамках рабочих встреч начальник службы участковых уполномоченных отдела полиции № 4 капитан полиции Алексей Глебов озвучил слушателям основные схемы обмана граждан. К примеру, звонки от "службы безопасности банка" и лжесиловиков – мошенников, представляющихся сотрудниками различных правоохранительных органов.

"Подставные правоохранители подтверждают "правомерность" действий "банковских сотрудников", предлагающих перевести деньги клиента на так называемые "безопасные счета"", - отметил в своем вступительном слове Алексей Глебов.

Алексей Владимирович также рассказал сотрудникам УрО РАН о такой схеме обмана доверчивых граждан, когда мошенники подделывают странички руководителей в сервисах обмена сообщениями, а затем связываются с их помощью с подчиненными. Они выдают себя за директоров компаний, ректоров университетов, главврачей больниц и других руководителей. Представитель МВД предупредил слушателей, если им поступит подозрительный звонок от "начальника", не надо беспрекословно следовать его указаниям. Сначала следует убедиться, что аккаунт или номер действительно принадлежит владельцу. Кем бы незнакомцы ни представились, им нельзя передавать данные карт, коды из СМС, а также называть логин и пароль для входа в банковское приложение.

Кроме того, полицейский назвал самые популярные виды обмана. Чаще всего мошенничества происходят по схеме "фейковый сотрудник банка". Также популярна схема "родственник попал в ДТП". Нередко аферисты представляются соцработниками и предлагают пенсионерам заменить денежные купюры по, якобы, проводимой в России денежной реформе.

Кроме того, Алексей Глебов заявил, что в online-сфере абсолютно новых способов мошенничества не появилось, однако были усовершенствованы старые: фишинговые сайты становится сложнее отличить от реальных, а алгоритмы, используемые мошенниками, становятся эффективнее. Полицейский также заметил, что для доступа к деньгам граждан мошенники успешно используют приемы социальной инженерии.

В качестве профилактики начальник УУП отдела полиции № 4 выделил индикаторы, которые могут подсказать гражданину, что в отношении него совершаются мошеннические действия, в том числе попытка завладеть данными клиента (пин-коды, CVC-коды, одноразовые пароли из СМС), введение собеседника в стрессовое состояние путем угрозы потери денег, необходимости действовать незамедлительно и т.п.

Полицейский рекомендовал присутствующим на встречах ученым при попадании в подобные ситуации сохранять выдержку, прекращать разговор и обращаться в официальные службы поддержки банковских организаций или в правоохранительные органы.

В завершении каждой встречи ученые раз за разом благодарили Алексея Глебова за познавательную беседу и отмечали важность подобных мероприятий с целью профилактики IT-преступлений. Представитель МВД, в свою очередь, ответил на все интересующие научных сотрудников УрО РАН вопросы, а также разместил на информационных стендах Институтов, где он побывал, памятки по профилактике электронного мошенничества.

"Полиция г. Екатеринбурга продолжает мероприятия по предупреждению мошенничества, соответствующие профилактические листовки с краткой инструкцией, как избежать уловок телефонных аферистов, распространяются, в том числе среди прихожан на объектах религиозного культа, пенсионеров. Соответствующая информация размещается в подъездах жилых домов в рамках отработки участковыми уполномоченными жилого сектора.

Помимо этого, к профилактическим мерам полиция привлекает местных работников почты. В силу специфики своей деятельности эти люди знают пожилых жителей города, общаются с престарелыми гражданами и пользуются их доверием

Данная работа находится на контроле руководства городского Управления внутренних дел, ведется на постоянной основе и впредь будет продолжена", - отметили в городской полиции.

Отделение по связям со СМИ УМВД России по г

.

Екатеринбургу

Новость на сайте МВД Свердловской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:06:26 16:30 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область

Последние новости

Все новости