Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Кабардино-Балкария

01 февраля 2014 года «Мой дом - моя крепость"

Право на неприкосновенность частной жизни физического лица включает в себя также право на неприкосновенность жилища. Представляется, что речь может идти об особой разновидности личной или семейной тайны. Таким образом, норма о неприкосновенности жилища, закрепленная в ст. 25 Конституции РФ, представляет собой одну из основных гарантий предусмотренного ч. 1 ст. 23 Конституции РФ права на неприкосновенность частной жизни.

Согласно ст. 25 Конституции РФ жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц, иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Понятие "жилище", используемое в указанной ст. Конституции, шире понятия "жилое помещение" и имеет скорее социально-политическое, чем юридическое значение. Жилищем является не только то помещение, которое может быть объектом, к примеру, договора найма жилого помещения. Чум, юрта, пещера или другое естественное укрытие природы издавна служили человеку жилищем, однако их нельзя рассматривать как жилые помещения. С другой стороны, многие из рукотворных помещений (укрытий) жилищем не назовешь в силу их специфического предназначения, хотя в них и можно пребывать (жить) в течение определенного времени. Таковы, например, больница, тюрьма, бомбоубежище, школа и т.д.

Разъяснение понятия жилища было дано в примечании к ст. 139 УК, согласно которой под жилищем понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания. Таким образом, это понятие охватывает также строения, предназначенное для сезонного или временного проживания (дачи, дома отдыха и т.д.).

Само понятие неприкосновенности жилища требует уточнения. Предусмотренное ст. 139 УК нарушение неприкосновенности жилища е защищает граждан только от одного из видов нарушения неприкосновенности - незаконного проникновения в жилище физических лиц. В то же время неприкосновенность, т.е. защита от всякого посягательства со стороны кого бы то ни было, может быть нарушена при помощи специальных технических средств, предназначенных для тайного получения информации, не только без физического проникновения в жилище, но и без непосредственного контакта с ним. Речь, в частности, идет об установке подслушивающих устройств, о визуальном наблюдении за происходящим внутри жилища и т.д.

Право на неприкосновенность жилища не является абсолютным. Существует целый ряд случаев, когда право на неприкосновенность жилища может быть нарушено в случаях, предусмотренных законом, и это необходимо в интересах государственной и общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц.

Такие случаи, в частности, предусмотрены п. 3 ст. 3 ЖК РФ, согласно которому проникновение в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом, только в целях спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера, а также в целях задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, пресечения совершаемых преступлений или установления обстоятельств совершенного преступления либо произошедшего несчастного случая.

Ограничение права на неприкосновенность жилища предусмотрено и ст. 12 Закона о чрезвычайном положении, устанавливающей в случае введения указом Президента РФ чрезвычайного положения возможность досмотра жилища.

Кроме того, согласно подп. 6 п. 1 ст. 64 Закона об исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника - без указанного разрешения) имеет право входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником.

Необходимо также упомянуть ст. 15 Закона о полиции, согласно которой по общему правилу сотрудники полиции не вправе входить в жилые помещения помимо воли проживающих в них граждан, иначе как в случаях и порядке, установленных федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

Однако в виде исключения у них есть такое право:

1) для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;

2) для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;

3) для пресечения преступления;

4) для установления обстоятельств несчастного случая.

Правовой отдел МВД по Кабардино-Балкарской Республике

Новость на сайте МВД Кабардино-Балкарской Республики

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2014:02:01 11:15 (МСК)

Регионы России: СКФО, Кабардино-Балкария

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кабардино-Балкария

Последние новости

Все новости