Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

29 октября 2014 года Алексей Петренко: «Руководитель теперь все берет «на карандаш»»

- Алексей Петрович, расскажите о вашем отделе.

- Отдел вневедомственной охраны при ОВД Печорского горисполкома образовался в 1957 году. Возглавил его майор милиции Александр Николаевич Едалов. С 1999 года по 2013 год ОВО по г.Печора руководил подполковник полиции Анатолий Николаевич Ворсин. Потом главный «штурвал» передали мне.

На сегодняшний день это мобильная, хорошо оснащенная служба, со слаженным коллективом грамотных сотрудников. Штатная численность отдела составляет свыше 70 человека, из них – более 50 аттестованных сотрудников. Есть у нас и три старожила службы: Роман Валерьевич Лядков (Печора), Сергей Васильевич Степанец (Ижма), Борис Алексеевич Артеев (Ижма), проработавших более 20 лет.

Печорским подразделением охраняется 214 объектов. Кнопками тревожной сигнализаций оснащен 151 объект, в том числе Расчетно-кассовые центры г. Печора и с. Ижма. Кроме того, под охраной находятся 130 квартир и 26 мест хранения имущества граждан.

- Что нового происходит на службе в последние годы?

- В последнее время основной упор делается на охрану объектов, подлежащих обязательной охране полицией (объекты особой важности, повышенной опасности), согласно перечню, утверждаемому Правительством РФ, а также объектов с массовым пребыванием граждан, в т.ч. учреждений образования, здравоохранения. С 2015 года мы начинаем инспектировать подразделения, осуществляющие охрану объектов топливно-энергетического комплекса. Для повышения защиты имущества граждан и юридических лиц, усилению антитеррористической устойчивости охраняемых объектов идёт внедрение современных охранных систем и комплексов.

Кроме того, возросла ответственность непосредственных руководителей за работу своих подчиненных. Руководитель вместе со своими сотрудниками отвечает за любые происходящие нарушения. Поэтому каждый начальник должен заниматься воспитанием сотрудников, профилактикой правонарушений в полицейской среде, своевременно выявлять их. Сейчас со всех строгий спрос, в том числе и по служебной дисциплине. Исполнительская дисциплина среди сотрудников особенно важна. Руководитель теперь все «берет на карандаш», проверяет, чтобы все было исполнено на должном уровне.

- Ужесточились ли требования приема на службу?

- Отбор кандидатов на службу всегда был сложной процедурой. В связи с переходом в полицию возросли, кроме прочих, требования к моральному облику будущего сотрудника и физической подготовке. В настоящее время некомплект личного состава в отделе составляет два человека. Проходит отбор новых соискателей. До этого набрали трех новых сотрудников. Показательно, что во время отбора каждый третий из «потенциальных полицейских» не отвечал предъявляемым требованиям. Они сейчас крайне ужесточились. Те, кто прошел комиссию поступают на 4-месячное обучение в Центр профессиональной подготовки. Нынешняя молодежь на этом не останавливается. Идут учиться в ведомственные или гражданские вузы. Сейчас таких десять сотрудников.

- Чем ваше подразделение отличается от других?

- Наше подразделение одно из лучших по технической оснащенности. У нас хорошая объектовая сигнализация и оборудование, установленное на пункте централизованной охраны (ПЦО). В эксплуатации находится 18 ретрансляторов. В этом году на трех АТС запустили новую современную охранную систему «Юпитер». Она пришла на смену действовавшей у нас с 2002 года охранной системе «Фобос-3». Кстати, я сам, будучи в то время начальником ПЦО, в течение 2 лет курировал установку прежней системы на всех АТС в городе. Защита всех охраняемых объектов и квартир нынче полностью автоматизирована.

- Были ли у вас резонансные криминальные случаи, связанные с охраняемыми объектами?

- Пару лет назад преступники пытались подобраться к нашему торговому киту - «Дому Быта». Вор работал по-тихому, вытащил оконное стекло, но сработала сигнализация, наши сотрудники засекли преступника и предотвратили хищение. Краж с охраняемых объектов допущено не было.

- А какие задачи зачастую приходится решать патрульным автоэкипажам?

- Сотрудникам групп задержания нередко приходится ловить грабителей дамских сумочек и телефонов. Здесь важна оперативность дежурного полиции, сообщающего информацию о совершенном преступлении. Это позволяет автопатрулям выгадать время и скорее выехать на место происшествия.

- С какими проблемами приходится сталкиваться вашим сотрудникам при плановых проверках в городе?

- Трудности возникают с проверками чердаков, подвалов, зачастую облюбованных потенциальными преступниками. Для профилактики преступлений ежеквартально участвовали в операции МВД по Республике Коми «Безопасный дом, подъезд, квартира». От инспектирования всех точек и профилактических бесед с населением был несомненный плюс. Нам помогает также то, что Печора – это довольно закрытый город. Железнодорожная дорога, паром в летний период и «зимник» - единственные пути отхода для скрывающихся от погони преступников. Поэтому настоящие домушники или рецидивисты стараются обходить наш город стороной. Квалифицированных квартирных краж у нас практически не регистрируется. В основном это случайные кражи открытым доступом или «на рывок». В периоды активизации преступности у нас вводятся усиления патрульных нарядов.

- В чем секреты успеха вашего подразделения?

- Многие из наших ребят активно занимаются спортом, огневой подготовкой. Я и сам занимался самбо и дзюдо. Стараемся принимать участие в разных соревнованиях, мероприятиях, конкурсах и, надо сказать, довольно успешно. Коллектив у нас небольшой, дисциплина крайне строгая. Бывало, что за нарушения дисциплины приходилось с некоторыми нерадивыми сотрудниками прощаться. А вообще отдел у нас дружный. Признаюсь честно, мне отрадно работать в нашем коллективе.

- Алексей Петрович, напоследок, поведайте о себе.

- Родился я в Таловском районе Воронежской области в 1978 году. Каменно-Степную сельскую школу окончил с серебряной медалью. Не забывал заниматься спортом: дзюдо и самбо. Выступал за Воронежскую область и за Россию. Получил звание КМС по обоим видам спорта. Думал пойти учиться в физкультурный, педагогический или сельскохозяйственный институты. Но тут вмешался случай. В Воронежской высшей школе милиции шел мастерский турнир по боевым видам спорта. Мне - юниору предложили выступить в категории среди мужчин. Потом поступило предложение пойти учиться в этот вуз. Мне захотелось пойти по стопам старшего брата, ставшего военным. Привлекло также полное государственное обеспечение. Я сделал свой выбор, но спорт не забросил. Регулярно выступал на соревнованиях. В 2000 году я закончил ВВШМ и попал по распределению в Печору. 1 сентября был мой первый рабочий день. Назначили начальником ПЦО. С техникой я всегда дружил, закончил ведь «Радиотехнический факультет». По началу тяжело было работать. Теория была на уровне, но было мало практики. В течение 2 лет всему учился на деле. Приходилось лично заниматься оборудованием. Прямо в процессе работы устраняли недостатки. Но работал с желанием.

Службу в ОВО начинал лейтенантом, через год стал старлеем, еще спустя 3 года капитаном. В 2005 году назначен заместителем начальника отдела. Стал курировать техническую службу. Бывало, оставался за начальника во время его командировок и отпуска. Тонкости служебной, хозяйственной и финансовой деятельности были в новинку. Приходилось читать специальную литературу и слушать подсказки начальника - Анатолия Николаевича Ворсина. Он, можно сказать, дал мне боевое крещение.

- Интересно узнать о вашей семье.

- Мою жену зовут Надежда. Раньше она работала в Сбербанке, но уже три года трудится в филиале ФГУП «Охрана» МВД России по Республике Коми. У нас трое детей, дочь и два сына.

Юлия Костунова

ФГКУ УВО МВД по Республике Коми

Новость на сайте МВД Республики Коми

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2014:10:29 19:48 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми

Последние новости

Все новости