Главная Южный федеральный округ Астраханская область

27 февраля 2015 года Члены Общественного совета при ОМВД России по Приволжскому району навестили ветеранов органов внутренних дел

Общественный совет при территориальном отделе органов внутренних дел, руководство отдела полиции по Приволжскому району уделяет большое внимание ветеранам органов внутренних дел и Великой Отечественной войны, их вдовам и матерям погибших при исполнении служебного долга. Особую признательность выражают тем, кто, пройдя суровые испытания в годы войны, сменил солдатские шинели на милицейскую форму и в тяжелое время послевоенной разрухи оказался на передовом рубеже противодействия преступности, проявляя при этом волю, мужество, решительность, заботу о людях.

К ветеранам органов внутренних дел Приволжского района, вдовам ветеранов и матери офицера, погибшего при исполнении служебного долга, с подарками, цветами и поздравлениями приехали председатель Общественного совета при ОМВД России по Приволжскому району Светлана Марченко, председатель Совета ветеранов и сотрудники полиции.

В селе Килинчи представители Общественного совета навестили Аку Курманова, который без малого прослужил участковым уполномоченным 45 лет. До этого за плечами у Аку Курманова и служба в армии в подразделении контрразведки, откуда он после демобилизации в 1951 году был направлен в УВД Астраханской области. В участок Аку Курманова входили 12 и 16 посты, станция Рыча, поселок Пойменный и села Килинчи и Бирюковка. Сам ветеран замечает: «Главное в работе участкового - досконально знать свою территорию и поддерживать постоянную связь с жителями, только тогда можно верно оценить складывающуюся оперативную обстановку».

Аку Наушович после 45 лет службы вышел в отставку в октябре 1997 в звании майора милиции. После чего еще 10 лет проработал инспектором Отдела вневедомственной охраны Приволжского района. Он награжден медалями «За безупречную службу» всех трех степеней, значком «Отличник милиции». Много раз за годы службы Аку Курманов признавался лучшим сотрудником, ему вручался переходящий вымпел, а фотография заносилась на Доску почета УВД. «Я хочу особо отметить, - говорит Аку Наушович, - что руководство областного УМВД и районного ОМВД, Общественный совет меня не забывают и всегда поздравляют и с профессиональным праздником, и с днем рождения, присылают поздравления и подарки, спасибо им».

Григорий Федорович Магазевский из поселка Кирпичного Завода – ветеран Великой Отечественной войны, бывший работник Приволжского РОВД. Родился Григорий Федорович в селе Веселое Наримановского района в многодетной семье сельских тружеников в 1926 году. В армию был призван в ноябре 1943 года. После двухнедельной подготовки в учебной артиллерийской части в поселке Бузан он и еще несколько призывников Наримановского района были направлены в зенитно-артиллерийский полк №1809 Первого Украинского фронта. Григорий Федорович участвовал в боях за освобождение Киева, Винницы, Полтавы, Одессы. В Виннице получил свое первое ранение – в голову, в боях за Одессу – второе, в руку. Попал в госпиталь, а после выписки вернулся в полк, участвовал в боях за Кишинев. Тогда его назначили командиром орудия. Потом участвовал в освобождении Аккермана, который был под оккупацией Румынии. В августе 1944 Аккерман освободили, он стал называться Белгород-Днестровский. Вот там Гигорий Магазевский и остался служить в зенитно-артиллерийском полку. Он демобилизовался в звании лейтенанта в 1950 году.

Григорий Магазевский награжден медалью «За освобождение Украины», юбилейными медалями к годовщинам Великой Победы. Вернувшемуся из армии молодому лейтенанту в Наримановском райвоенкомате предложили пойти на службу в милицию, и он стал участковым. Григорий Магазевский проработал в органах внутренних дел 35 лет, вышел в отставку в звании подполковника милиции, награжден медалями «За безупречную службу» всех трех степеней.

В Трех Протоках живет Фарит Кариевич Абдрахманов. Он родился в 1937 году в Узбекистане, в городе Термез. Его мама, Анна Никитична Митягина, была врачом, отец, Кари Абдрахманович, - сотрудником прокуратуры. В 1941 году родители ушли на фронт, а четырехлетний Фарит был отправлен в детский дом. Родителей Фарит больше не видел, они погибли на войне. А он жил в Сталинградской области, окончил электротехникум в Камышине и приехал в Астрахань. Здесь устроился рыбаком в колхоз «Красные Баррикады». Вскоре по комсомольской путевке Фарита Абдрахманова направили работать на шахту в Ростовскую область, где он проработал два года. Несмотря на то, что шахтерам тогда предоставляли бронь, Фарит настоял, чтобы его взяли на службу в армию. Призвали Абдрахманова на Западную Украину, он окончил сержантскую школу в городе Бендеры и дальше был направлен служить в ракетную часть в Подмосковье. После демобилизации Фарит Кариевич стал работать по специальности в организации Сельхозэлектрострой, специализировавшейся на налаживании электроснабжения в Малом Арале, Бальбеке, колхозе имени Шести Павших коммунаров. В 1973 году Фарита Абдрахманова уже по партийной линии направили на службу в ОВД Наримановского района сержантом взвода вневедомственной охраны. Вскоре Фарит Кариевич поступил в школу милиции. А окончив ее с офицерским званием, стал участковым. В те годы участковых уполномоченных милиции было мало, а потому и участки были очень велики. В участок Фарита Абдрахманова входили Осыпной Бугор, пос. Кирпичного Завода, Евпраксино, Водяновка, Веселая Грива, Три Протока и Кулаковка. Со временем штат участковых стал увеличиваться, и большие участки были разделены. Последние годы службы Фарита Кариевича в его участок входили села Три Протока и Кулаковка. В милиции Абдрахманов прослужил 20 лет. Он награжден медалями за пять, десять и двадцать лет безупречной службы, является ветераном труда.

Подарки от общественников и полицейских получил и Герман Ключников из села Началово. Герман Сергеевич родился здесь 30 декабря 1930 года, с 11 лет пошел трудиться в колхоз им. Шести павших коммунаров, помогал на животноводческой ферме. Тогда все - и женщины, и дети, работали под девизом «Все для фронта, все для Победы». «Колхозники работали за трудодни, до 1943 года взрослым выдавали по 400 грамм хлеба в день, а детям - по 200, - рассказывает Герман Сергеевич, - а потом и этого не стало. Мы питались корнями свинушки, которые выкапывали в ильменях, ловили рыбу».

Представители общественности не забыли в преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и о вдовах ветеранов. Среди них жены Аркадия Флегонтовича и Кадрбика Дусейнова. Их также поздравили и вручили подарки.

Стоит особо подчеркнуть, что посещение ветеранов, проявление внимания к их заботам и нуждам, были и остаются традиционными для руководства полиции, Общественного совета и совета ветеранов Приволжского района.

Пресс-служба УМВД России по Астраханской области

Новость на сайте МВД Астраханской области