Главная Северо-Кавказский федеральный округ Северная Осетия-Алания

18 апреля 2015 года Секрет достойного будущего - в уважении к прошлому

Благодаря активной работе ветеранов и их дельным советам сотрудникам удается раскрыть немало преступлений. На территории России сейчас проживает более 600 тысяч ветеранов, которые несли службу в разные годы и в различных регионах страны.

В честь праздника ветераны получают поздравления от коллег, учеников, родственников и друзей. Также для них проводят торжественные праздничные мероприятия, где виновникам торжества вручают награды за активное сотрудничество. Не забывают о ветеранах и в нашей республике.

С особым почитанием относится к ним министр внутренних дел РСО-А Артур АХМЕТХАНОВ: «Несмотря на возраст и выслугу лет, они продолжают представлять ценность для нашего общества. Опыт ветеранов совместно с инициативой молодого поколения – это залог успеха в любом деле, - именно этими словами ответил Артур Фарвазович на предложение недавно избранного Председателя Северо-осетинского Совета ветеранов ОВД и ВВ МВД России полковника милиции в отставке Юрия ГОЗЮМОВА взять за правило со страниц нашей газеты рассказывать о ветеранах, о тех, кто давно заслужил отдых, но продолжает делиться секретами и знанием дела с начинающими специалистами, неопытными сотрудниками.

И начать Юрий Камбулатович решил со своего наставника Сосланбека КУТАРОВА, который был очень рад встрече с нами.

Рассказывая о себе Сосланбек Хадзыбатырович был четок и краток.

Родился он в селении Красногор Ардонского района в 1931 году. В 1935 семья переехала в Алагир. Школу закончил в 1949 году. В том же году поступил в ГМИ, на геологическое отделение. Проучился один семестр и по собственному желанию ушел. В 1950 году поступил в Житомирское Краснознаменное зенитное училище. По окончании для дальнейшего прохождения службы был направлен в Бакинский округ ПВО. В 1957 году уволился и вернулся в Алагир. Алагирским райкомом КПСС был направлен на службу в МВД. Работал некоторое время начальником межрайонной инспекции исправительно-трудовых работ. Потом был переведен вначале на должность оперуполномоченного ОБХСС, потом старшего оперуполномоченного ОБХСС Алагирского района. В сентябре 1963 года возглавил ОБХСС Моздокского района. Четыре года проработал в должности, после этого был назначен начальником Моздокского райотдела. В 1973 году стал помощником начальника Ленинского отдела по дежурной службе. А через несколько месяцев был переведен на должность оперативного дежурного по МВД. Официальное название должности - дежурный помощник министра. Потом назначили начальником валютного отделения БХСС. А 1 февраля 1976 года в звании подполковника милиции Сосланбек Кутаров ушел на пенсию.

Рассказал ветеран и о том, как принимал участие в раскрытии знаменитого калмыцкого дела. Дело регионального масштаба – в нем была замешана и Кабардино-Балкария, и Ингушетия, и Осетия, Ставропольский и Краснодарский края, Грузия.

- 4 июня 1974 года поступила шифровка, в которой предписывалось провести обыск в домовладении гражданина Михайлова, проживающего в Моздоке, - вспоминает Сосланбек Хадзыбатырович. - Я позвонил в райотдел и попросил к определенному времени подготовить нескольких сотрудников, при этом никому не сообщил, для чего они нужны. В «команде» был и следователь, и оперативный сотрудник БХСС. Мы должны были провести обыск в двух домах Михайлова, расположенных неподалеку друг от друга. Мероприятие начали в восемь утра. Сначала нашли золотые часы, спрятанные в диване. Зашли в сарай, осмотрелись... и тут меня зовут к телефону. Звонит министр. Ухожу, но прошу сотрудников внимательно осмотреть помещение без меня. Вернулся, а они из сарая уже ушли. Возвращаю всех обратно. При осмотре пола, выстланного кирпичом, замечаю свежие следы. Сам несколько кирпичей вытащил, а под ними почва разрыта. Мы начали углубляться и вытащили ведро, завернутое в клеенку, а там… деньги. По тем временам сумма огромная – 100 тысяч рублей. Стали углубляться дальше, но там ничего не было. Что-то меня дернуло начать копать вбок. Металлический щуп, после большого количества попыток, вдруг с легкостью вошел в землю. Опять взялись за лопаты. Нашли бидон, заполненный золотыми изделиями, иностранной валютой. Все это задокументировали, привезли во Владикавказ. Одновременно в этот день проводили 30 обысков в разных регионах страны, но, правда, значимых результатов нигде, кроме нашей республики, не было.

В этом деле было замешано немало должностных лиц. Например, министр внутренних дел Калмыкии Петров. Кстати ранее он работал в нашем МВД в должности заместителя министра. Когда началось расследование, он сел в машину и врезался в бензовоз. Думал, что после аварии бензин вспыхнет. Но ничего не произошло. Проезжавший мимо начальник финотдела, забрал его и привез домой. После чего тот выпил бутылку водки и из охотничьего ружья застрелился. А начальник БХСС Ставропольского края, старый работник, полковник пытался застрелиться, но остался жив, несколько лет пролежав в коме.

Эти преступления были связаны с пересортицей шерсти. Она делится на разные сорта – первый, второй. У населения брали шерсть первого сорта, но платили как за второй. Соответственно получившуюся разницу делили. У них связи были с фабрикой, куда они все это поставляли. Этим делом занималось несколько следователей по особо важным делам Прокуратуры Союза.

Кстати говоря, занимался я однажды уголовным делом, про которое говорили, что его не пропустят. Но Закон есть Закон. Так что довести до суда его удалось. Хотя там тоже целый детектив был. Приезжали из Грузии и Южной Осетии заготовители, покупали кур по цене – одна голова рубль. Сами продавали по 15 - 17 рублей. Деньги делили между всеми заинтересованными лицами. Мы собрали материалы, добросовестно поработали и тут я узнаю, что следователь дело прекращает. Как выяснилось позднее, он очень близко сошелся с одной из фигуранток. Я об этом рассказал на совещании, и дело пошло в суд. Перед этим я в командировку в Южную Осетию съездил и привез оттуда материалы. Из этого одного дела сделали 11. Завмагу дали 12 лет, а председателю сельпо - организатору махинации - 4 года. Вот такая несправедливость получилась.

Многими интересными воспоминаниями поделился с нами Сосланбек Хадзыбатырович и мы даже не заметили, как пролетело время – пора было уходить из гостеприимного дома ветерана. На прощание мы пожелали ему здоровья и долгих лет жизни.

Гаяна ГАРИЕВА

Новость на сайте МВД Республики Северная Осетия