Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

19 апреля 2015 года Председатель ветеранской организации ГИБДД Каменска-Уральского рассказал о ярких событиях своей службы

Бывший начальникмилиции общественной безопасности полковник милиции в отставке Виктор Алексеевич Балакин рассказал о своих трудовых буднях.

Родился он 20 марта 1948 года. Окончил Высшую школу при Академии МВД СССР. В декабре 1969 года, демобилизовавшись из рядов Советской Армии, долго раздумывать о выборе профессии не стал, так как воспитывался в семье милиционера. Его отец - Балакин Алексей Анисифорович 1922 года рождения в 1941 году окончил 10 классов Махневской средней школы Свердловской области.

С началом Великой Отечественной войны добровольцем влился в ряды Советской Армии. С июля 1941 года, по февраль 1942 года курсант 15 авиационной школы пилотов. С февраля 1942 года по апрель 1943 года - курсант школы механиков по авиавооружению в г. Троицке. По окончании школы механиков был направлен в 33-й Гвардейский штурманско-авиационный полк, механиком по вооружению. В составе Советской Армии с 1945 года по 1947 год воевал в Польше и Германии.

Работал пропагандистом Райкома ВКП(б) в селе Махнёво. По рекомендации Райкома ВКП(б) с марта 1951 года назначен начальником Махневского райотдела милиции. В 1953 году окончил Ленинградскую школу политработников милиции. С сентября 1953 года по июнь 1956 года в звании «лейтенант милиции» - заместитель начальника политчасти Березовского городского отдела милиции.

Виктор Алексеевич признается, что довольно часто приходилось менять место жительства. Десять лет жили в г. Богданович, где отец был начальником отделения милиции. Затем семью Балакиных ждал переезд в г. Каменск-Уральский, а все потому, что отец Виктора Алексеевича был назначен на должность начальника городского отдела милиции г. Каменск-Уральского. В общей сложности стаж службы в милиции отца составил 36 лет 6 месяцев.

Видя перед собой достойный образец для подражания, Виктор Алексеевич поступил в отдельный взвод ДПС ГАИ, где служил инспектором ДПС, а затем до 1977 года заместителем командира взвода ДПС. В 1977 году был выдвинут по службе в милицию общественного порядка УВД г. Каменска-Уральского. В 1988 году был назначен начальником отдела ГАИ при УВД г. Каменск-Уральского, а в 1991 году - заместителем начальника УВД г. Каменск-Уральского. 17 сентября 1991 года Балакин В.А. назначен на должность заместителя начальника-начальника милиции общественной безопасности УВД г. Каменск-Уральского, занимал эту должность до июля 1995 года.

За достигнутые успехи в служебной деятельности Балакин В.А. награжден нагрудным знаком «Отличник милиции», «Отличник гражданской обороны», «За отличие в службе», медалью «За безупречную службу» I, II, III степеней, неоднократно поощрялся руководством УВД г. Каменска-Уральского и ГУВД по Свердловской области.

Одним из самых ярких эпизодов службы Виктор Алексеевич вспоминает, как летним днем 1989 года в сторону Ленинского поселка г. Каменск-Уральского шел автобус маршрута № 2. За автобусом в автомашине «Москвич» ехали двое – отец и молодой человек. Заметив, что впереди идущий автобус после разъезда с грузовой автомашиной потерял управление, водитель принял решение обогнать автобус и посмотреть, что происходит. Когда он поравнялся с автобусом, то не увидел водителя в кабине. Автобус бросало из кювета на проезжую часть и снова в кювет. Тогда водитель «Москвича» обогнал автобус, остановился у обочины. Юноша бегом догнал автобус, залез в кабину и увидел окровавленного водителя. Автобус двигался неуправляемый, пассажиры в салоне паниковали. Паренек взял управление на себя и остановил автобус.

При проведении расследования выяснилось, что со встречной машины вылетел кусок щебня и смертельно травмировал водителя автобуса. В неконтролируемой ситуации этот семнадцатилетний парень Олег Золотавин принял на себя удар, совершил подвиг, спас людей от лобового столкновения или опрокидывания автобуса.

Виктор Алексеевич Балакин, как начальник ГАИ, принял меры к поощрению отважного подростка. Через областное ГАИ добился, чтобы ему досрочно выдали водительское удостоверение. Правила и вождение Олег сдал на «отлично» и получил права с отметкой «Действительно со дня совершеннолетия». ОТ руководства ГАИ ему были вручены и именные часы.

Сейчас Виктор Алексеевич является председателем ветеранской организации при Отделе ГИБДД ММО МВД России «Каменск-Уральский», в которой состоит более 60 человек. Каждый ветеран вносит весомый вклад в деятельность работы данной первичной организации. Совместно с представителями Общественного совета при Межмуниципальном отделе полиции и сотрудниками УФМС России по Свердловской области в Синарском районе принимают участие в акции «Я - гражданин России» и вручают юным жителям документ, удостоверяющий личность гражданина и гражданство России. Посещают дошкольные образовательные учреждения, где рассказывают детям о службе в органах внутренних дел. Относительно недавно в ветеранской организации при ОГИБДД ММО МВД России «Каменск-Уральский» появилась новая традиция. Под руководством Якова Барбицкого, который в 2005 году возглавлял каменскую Госавтоинспекцию, была установлена первая сотрудница Госавтоинспекции Каменска-Уральского. Ею оказалась Михайлова Елена Георгиевна. После встречи с ее родственниками, сотрудники ГИБДД установили на могиле Михайловой памятник. Каждый год в начале июля руководство ГИБДД Каменска-Уральского, ветераны подразделения и молодые сотрудники приезжают на могилу Елены Георгиевны, чтобы почтить память удивительной женщины, с которой началась история Госавтоинспекции Каменска-Уральского.

Приходится очень часто бывать и на служебных занятиях, рассказывать нынешним сотрудникам ДПС о поколении милиционеров, методах работы в 70-е, 90-е годы, которые отличаются от нынешних реалий. Ребята внимательно слушают и анализируют сказанное. Ведь в настоящее время подход к службе в органах внутренних дел довольно серьезно изменился.

Виктор Алексеевич благодарен руководству Отдела ГИБДД ММО МВД России «Каменск-Уральский» за поддержку и понимание в работе ветеранской организации.

МО МВД России «Каменск-Уральский»

Новость на сайте МВД Свердловской области