Главная Центральный федеральный округ Москва

06 мая 2015 года Начальник ГУ МВД России по г. Москве Анатолий Якунин поздравил со столетним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны Якова Дмитриевича Кузнецова

5 мая свой столетний юбилей отпраздновал ветеран Великой Отечественной войны подполковник милиции в отставке Яков Дмитриевич Кузнецов. Юбиляра со столь знаменательной датой поздравил начальник ГУ МВД России по г. Москве генерал-лейтенант полиции Анатолий Якунин, а также первый заместитель Департамента вневедомственной охраны МВД России генерал-майор полиции Алексей Лаушкин, начальник УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве генерал-майор полиции Андрей Пучков, сослуживцы и родственники.

Обращаясь к одному из старейших ветеранов органов внутренних дел Москвы, начальник главка пожелал ему крепкого здоровья, бодрости духа и благополучия. «Яков Дмитриевич, спасибо Вам и Вашему поколению за все, что Вы сделали во благо нашего Отечества. Мы обязаны брать с Вас пример во всем», - сказал Анатолий Якунин.

Юбиляр поблагодарил гостей за поздравление и оказанное внимание: «Я обещаю всем, что еще останусь в строю и приглашу на свое 120-летие». Так, в теплой атмосфере прошло торжество. Яков Дмитриевич рассказывал собравшимся о своем боевом пути, вспоминал годы службы в столичной милиции.

Яков Дмитриевич Кузнецов родился 5 марта 1915 года в селе Брянцево Орловской губернии, окончил семилетку. Ушел на срочную службу в 1936 году, будучи секретарём комсомольской организации колхоза. В армии его отправили учиться на радиста. За год овладел азбукой Морзе. После срочной службы в городе Полоцке поступил в Витебскую военную школу политруков. Войну встретил в стрелковой роте 142-го полка 45-й дивизии под Каунасом, когда ранним утром 22 июня 1941 года немецкие самолеты уже бомбили штаб. Принимал участие в сражении на озере Селигер. Дошел в боях до Берлина и расписался на Рейхстаге.

Имеет награды: Орден Красной Звезды, Ордена Отечественной войны 1,2,3 степени, медаль «За боевые заслуги», медаль «За Победу над Германией».

Демобилизовался в 1947 году с должности командира отдельного батальона связи 26-й механизированной дивизии, базировавшейся в Германии. Спустя два года вернулся в Москву, где стал заместителем начальника 83-го отделения милиции. В 1952 году окончил Московскую вечернюю юридическую школу, после чего возглавил 10-е отделение милиции. В 1954-м Яков Дмитриевич окончил Вечерний Университет Марксизма-Ленинизма при МГК КПСС. В 1958 году боевой офицер стал заместителем начальника Киевского райотдела по службе. 1962 году вышел на пенсию в звании подполковника.

Пресс-служба ГУ МВД России по г. Москве

Новость на сайте МВД города Москвы