Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

21 июня 2015 года Сегодня день создания кинологической службы МВД России

В России собак начали использовать для службы в полиции с 1906 года. А первое кинологическое подразделение было создано 21 июня 1909 года.

В 1985 году в Архангельске открылся первый Объединенный питомник служебных собак при УВД. При этом, еще в начале 80-х годов, кинологическая служба УВД Архангельской области насчитывала лишь 6 специалистов. А уже через 10 лет, её численность возросла до 300 сотрудников. Это позволило реорганизовать центр служебного собаководства в базовый центр служебного собаководства при УВД.

В 2000-м году в Архангельске был создан Зональный центр кинологической службы (ЗЦКС). Сейчас стражи порядка сами растят и отбирают для себя щенков, а для обучения тонкостям кинологической науки в центр приезжают полицейские со всей области.

Кинологи готовят своих питомцев по общерозыскному профилю, для поиска взрывчатых, наркотических и психотропных веществ, оружия, к несению патрульно-постовой и конвойно-караульной службы. Убийства, грабежи, кражи, поиск без вести пропавших - в раскрытии любого из этих дел огромную помощь оказывают кинологи со служебно-розыскными собаками. Подготовка к проведению массовых публичных мероприятий также не обходятся без помощи собак, натренированных на обнаружение взрывчатых веществ.

Несмотря на все достижения научно-технического прогресса, и сегодня без уникального собачьего нюха не обойтись при охране важных объектов, поиске преступников, взрывоопасных предметов и наркотиков. Только обонятельные способности собаки превосходят человеческие в среднем в 8 тысяч раз

Вместе с хвостатыми напарниками сотрудники Зонального центра кинологической службы постоянно выезжают в служебные командировки в Северо-Кавказский регион.

Сегодня ЗЦКС руководит подполковник полиции Андрей Корнеев.

В 2014 году и за пять месяцев 2015 года сотрудниками кинологической службы с розыскными собаками осуществлено более 3 200 выездов на места происшествий в составе следственно-оперативных групп. За это время применение служебных собак способствовало раскрытию порядка 220 преступлений. В том числе 68 краж, 55 грабежей, 22 разбоя.

Так, в сентябре прошлого года младший инспектор-кинолог Анатолий Шестаков в составе следственно-оперативной группы выехал по сообщению о преступлении в магазин на ул.Тимме, откуда были похищены товары. На месте происшествия полицейский применил свою верную напарницу – немецкую овчарку Кэтти. Взяв запаховый след, собака довела до остановки общественного транспорта напротив железнодорожного вокзала, где обозначила своим поведением двух молодых людей и девушку. У одного из них были обнаружены похищенные товары. По данному факту было возбуждено уголовное дело.

А в марте этого года благодаря совместной работе младшего инспектор-кинолога Юрия Анисимова и немецкой овчарки по кличке Фархад по «горячим следам» было раскрыто тяжкой преступление. На место происшествия по факту причинения ножевого ранения мужчине в квартире дома на ул.Орджоникидзе напарники выехали в составе следственно-оперативной группы отдела полиции №5 г.Архангельска (по обслуживанию Соломбальского, Северного и Маймаксанского округов). Четвероногий питомец, взяв запаховый след, привёл сотрудников полиции к подозреваемому в совершении преступления. Злоумышленник был задержан.

Пресс-служба УМВД России по Архангельской области

Новость на сайте МВД Архангельской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2015:06:21 10:53 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область

Последние новости

Все новости