Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

07 июля 2015 года 8 июля - День ceмьи, любви и вepнocти

Полицейские династии – не такая уж и редкость в Российской полиции. Дети, растущие в таких семьях, часто уже в раннем возрасте выбирают для себя дальнейший путь, неразрывно связанный с профессией родителей. Тот, кто знает о полиции не только по фильмам и многочисленным сериалам, прекрасно понимает, насколько тяжела профессия сотрудника органов внутренних дел. В семье Федорчук традиция служить в полиции передалась от отца к его сыновьям.

Наш герой - дежурный центра оперативного управления ФГКУ УВО УМВД России по Амурской области лейтенант полиции Константин Федорчук поделился историей своего «фамильного дела».

- Почему ты выбрал именно полицию?

- Другой дороги себе в жизни я и не представлял. Кстати, как и мой младший брат. Он тоже выбрал этот нелегкий труд быть полицейским. Мой отец, Юрий Владимирович Федорчук, - основатель династии. Службе во вневедомственной охране он посветил более 20 лет. С детства я привык, что в семье постоянно велись разговоры о работе в органах внутренних дел. Отец в форме, его друзья и товарищи – в форме. Хотелось им подражать.

- Как отец отнесся к твоему выбору?

- Скажу так, отец никогда не настаивал, но и отговаривать не стал.

- С чего началась твоя служба?

- Моя трудовая биография начинает отсчет со срочной службы в армии. В военкомате меня направили на службу в воздушно десантные войска. Собственно, это и можно считать тем самым началом. Именно эти два года стали решающими в определении дальнейшего профессионального пути. Меня ждала серьезная физическая подготовка, соблюдение дисциплины и справедливости. Все по Уставу. Сразу после окончания службы принял решение идти в органы внутренних дел. Хотелось пойти по стопам отца, да и боевая подготовка, моральные качества и огромное желание помогать людям в беде оказались решающими в выборе будущей профессии.

- Почему именно вневедомственная охрана?

- Я считаю Охрана - универсальное подразделение. И объекты охраняет, и общественный порядок контролирует. Охватывает все направления деятельности. Да и отец, как я уже говорил, всю свою жизнь посвятил службе именно в этом подразделении. Поэтому сначала я, затем через пару лет ряды полицейских пополнил мой младший брат – Евгений Федорчук.

У нас в семье, много случайных совпадений, связанных со службой. Например, мой брат родился в День образования вневедомственной охраны – 29 октября. И я был рожден 29 числа, правда, в августе месяце. С тех пор это наше счастливое число.

- Я знаю, у вас даже должности в семье одинаковые были?

- Да, мой отец прапорщик полиции Юрий Владимирович, все эти годы посвятил службе в строевом подразделении на должности водителя. Для него это не просто работа. Это его призвание. С самого детства его привлекали автомобили и сильные люди в погонах. Он по сей день трудится на этой должности. Ему не раз предоставлялась возможность пойти «на повышение», но отец был непреклонен. Мы с братом также не один год провели за рулем патрульного автомобиля. На смены вместе заступали не раз. Правда, в разных экипажах. Я рад, что у меня был такой опыт, посмотреть, как все это работает изнутри. Как у нас говорят, начал «на земле». В 2014 году меня назначили на должность дежурного центра оперативного управления Благовещенского филиала ФГКУ "Управление вневедомственной охраны УМВД России по Амурской области, где я и получил свое первое офицерское звание.

- Расскажи, в чем сейчас заключается твоя работа?

- Мой график почти не изменился. А вот обязанности стали совсем другими. Я заступаю на дежурные сутки и слежу за оперативной обстановкой, прилагая все усилия на пресечения преступлений и административных правонарушений. При срабатывании сигнализации на охраняемом объекте направляю группу быстрого реагирования по указанному адресу, уведомляю собственника или доверенное им лицо о случившемся. По необходимости организовываю взаимодействие с другими службами полиции в целях координации совместных действий. Эта работа требует большой ответственности, не позволяет расслабиться. Я стараюсь выкладываться полностью, отдавая целиком себя работе.

- Не было ли желания перейти в другое подразделение?

- Однозначно нет, меня все устраивает. К тому же, вневедомственная охрана по праву считается одной из самых технически оснащенных служб полиции, в ее потенциале и профессионализме сотрудников ежедневно убеждаются те, кто доверил охрану своего личного имущества, предприятий, учреждений. Приятно видеть реальные результаты работы: ведь там, где задействуются технические возможности нашей службы, преступнику делать нечего. Мы дарим безопасность и спокойствие людям.

- Есть ли что-то, что помогает тебе в службе?

- Да, выполнять на высоком профессиональном уровне свои служебные обязанности мне помогает «дружба» со спортом. Я имею водолазную подготовку, не раз прыгал с парашютом. Поэтому справляюсь со сдачей любых нормативов без труда.

- Ты бы хотел, что бы твои дети выбрали этот путь? Хочешь продолжения своей династии?

- Возможно. В некотором смысле это и от меня зависит. Буду ли я таким же примером для своих детей, как для меня отец. И кто знает, может через несколько лет полицейская династия Федорчуков продолжится в третьем поколении. По крайней мере, я очень на это надеюсь.

- Ну и напоследок, может, был интересный случай, связанный со служебной деятельностью?

- В этом году будет 10 лет, как я служу в органах внутренних дел. И за это время немало было задержаний по «горячим следам», не один десяток раскрытых преступлений и пресеченных правонарушений.

А вот совсем недавно, в апреле этого года в свободное от службы время я раскрыл кражу велосипеда. Проезжая на своем автомобиле по автодороге Благовещенск – Гомилевка, в районе 10 км заметил двух велосипедистов, направляющихся в сторону Благовещенска. Обратил внимание, что одно из транспортных средств подходит под ориентировку на похищенный велосипед, совпадали все предметы: марка, цвет, отсутствующее заднее крыло. На вопрос, куда они направляются и откуда велосипеды, молодые люди ничего не смогли пояснить. Для выяснения обстоятельств пришлось доставить их в отдел полиции. В ходе проверки выяснилось, что один из велосипедов был похищен в с. Волково. Похищенное было изъято и возвращено законному владельцу. По факту кражи в отношении амурчанина было возбуждено уголовное дело.

За свою нелегкую работу я никогда не жду наград и благодарностей. Служба в полиции – это, действительно мое призвание.

Новость на сайте МВД Амурской области

Регионы России: ДФО, Амурская область