Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

15 октября 2015 года Сыщик с обостренным чувством справедливости

Для полковника полиции в отставке Виталия Лягина служба в органах внутренних дел была образом жизни. По его мнению, именно при таком отношении настоящий страж порядка способен до конца выполнить свой гражданский и профессиональный долг перед народом и законом. Честь и ответственность перед гражданами – вот одни из главных составляющих личности настоящего полицейского. Особенно это касается сыщиков. Именно они стоят на защите населения от преступных посягательств. От их профессионализма, верности присяге зависят людские судьбы и торжество справедливости. И об этом Виталий Михайлович знает не понаслышке. Этому ремеслу он отдал 35 лет своей жизни.

В преддверии дня уголовного розыска наш корреспондент встретился с полковником Лягиным, который рассказал о себе, службе в ОВД, своих коллегах, с кем довелось работать.

Беседа с Виталием Михайловичем оказалась намного шире одной предполагаемой публикации, вышедшей в «ПГС» в прошлом номере. Поэтому сегодня мы продолжаем печатать его воспоминания.

Олимпийский выпуск

Виталий Лягин родился в крестьянской семье в поселке Бунинский Выгоничского района в ноябре 1957 года. Он был восьмым по счету ребенком. После него на свет появились еще две сестры. В большой семье любимчиков не бывает. Каждый должен выполнять свои обязанности: кто-то топит печь, кто-то занимается уборкой и готовкой, старшие управляются по хозяйству. Отсюда и обостренное чувство справедливости. Все делилось поровну и по силам.

С пяти лет маленький Виталик возил на лошади сено с луга, а в девять уже твердо держал косу в руках. Трудолюбие и упорство стали его спутниками и в дальнейшей жизни. Он даже после окончания школы не устроил себе летних каникул, а почти четыре месяца отработал в совхозе разнорабочим. Затем поступил в морскую школу ДОСААФ. В мае 1976 года призвали в армию – ракетные войска специального назначения.

После школы Виталий Лягин обращался в отдел кадров УВД Брянской области, хотел учиться в милицейском образовательном учреждении. Но ему ответили, что без армейской службы это сделать невозможно.

На четвертый день после демобилизации в мае 1978 года Лягин снова в отделе кадров УВД. Предложили должность участкового. Отказался. Еще в школьные годы Виталий твердо решил, что хочет стать сыщиком. И тогда его направляют на учебу в Минскую среднюю специальную школу милиции. По определению тогдашнего министра МВД СССР Щелокова, она была лучшей в Союзе по подготовке оперативных сотрудников.

При поступлении в МССШМ был жесткий и принципиальный отбор. Личные дела абитуриентов проверялись тщательным образом. На особом счету была и физическая подготовка курсантов. Лягин к тому времени уже имел два первых спортивных разряда по лыжам и гиревому двоеборью. Поэтому вступительные испытания для него не создали трудностей.

И снова, чтобы не терять даром время летом, Виталий попросился на милицейскую стажировку. И три месяца отслужил в патрульно-постовой службе.

О том, что Лягину и его однокашникам предстоит нести службу во время Олимпиады-80, они узнали сразу же после поступления осенью 1978 года. Два года их готовили к такому ответственному событию. Не всем удалось пройти отбор, чтобы попасть в милицейские ряды по охране общественного порядка. Особенно это касалось тех, кого набирали в так называемые отряды специального назначения. Так, из тридцати пяти претендентов в группе до финиша дошли только семеро. В их числе оказался и брянец Лягин. Диплом об окончании школы милиции с олимпийской символикой выпускники получили только после окончания всех спортивных мероприятий.

Мечты сбываются

Зная, что выпускник МССШМ имеет спортивные разряды, входил в состав сборной школы, выступал на первенстве Управления учебных заведений МВД СССР по летнему многоборью, в областном отделе кадров УВД ему предложили поступить на службу в отдел профессиональной подготовки. Отказ. Следующая должность – в следствии. Снова отказ. Заявили, что в Брянске больше нет вакансий. И тогда лейтенант милиции Виталий Лягин сказал, что готов отправиться в любое районное подразделение, главное, чтобы в уголовный розыск. И молодого специалиста направили в отделение УР Выгоничского РОВД.

– Мне повезло с наставником. В то время начальником отделения был Анатолий Малашенко. Именно он научил меня азам сыскной работы. И ему принадлежит фраза, что сыщик должен иметь среднюю степень сообразительности. Это означало, что опер обязан находить общий язык равно как с уголовником, так и с профессором кафедры биологии.

У него Виталий Лягин научился быть настоящим командиром для своих подчиненных. Малашенко всегда шел первым и вел за собой коллектив. Честный сотрудник под его крылом чувствовал себя защищенным. Проходимцам не было места. Под его руководством молодой оперативник раскрыл серию краж из домов и в одиночку задержал преступника.

Оперативным путем сыщик Лягин установил, что 18-летний подозреваемый скрывается в Почепском районе у родителей. Выехал на место. Мать пояснила, что сын уже давно к ней в гости не заезжал. У милиционера появились сомнения. И он остался на ночь в засаде, наблюдая за домом. На следующее утро, около 10 часов, на улице появился разыскиваемый. От неожиданности встречи с милиционером вор даже не успел подумать о побеге. В считанные секунды Лягин надел на него наручники. Служебных автомобилей тогда не было в достатке. До РОВД сыщик вместе с задержанным добрались на молоковозе.

– Раньше люди считали своим долгом помочь милиции. Поэтому, даже несмотря на отсутствие специальных автомобилей, проблем с транспортом у нас не было, – говорит Лягин.

Первый брянский командир

на Кавказе

В 1985 году Виталия Лягина переводят на службу в Жирятинский РОВД начальником подразделения уголовного розыска. И в этом райотделе он прошел все ступени милицейской карьеры и дорос до руководителя РОВД.

Стоит отметить, что в 1985 году из числа оперативных сотрудников УВД Брянской области были отобраны 12 человек во главе с подполковником милиции Виталием Симоненко и направлены в Москву для работы во время проведения Всемирного фестиваля молодежи и студентов. За высокий профессионализм Лягин был удостоен правительственной награды – медали «За отличие в службе по охране общественного порядка».

Девяностые годы для Виталия Михайловича открылись новым назначением. В 1993-м его перевели на должность заместителя начальника уголовного розыска областного УВД. Руководил подразделением тогда Анатолий Сычев.

В конце июля того же года Лягина отправляют на Северный Кавказ. Это была первая боевая командировка брянских милиционеров. Руководителем сводного отряда назначили Виталия Михайловича. Он неохотно вспоминает те 45 суток. Вопросы об условиях, в которых приходилось нести службу нашим коллегам, отпали сами собой, когда он сказал, что «лишь четыре дня по нам не стреляли». И в эти «дни отдыха», чтобы хоть как-то отвлечься от происходящего, Лягин организовал товарищеский футбольный матч между милиционерами из сводных отрядов и местными силовиками.

Вскоре – очередной перевод. В только что созданное городское управление внутренних дел нужен был начальник криминальной милиции. Назначили Лягина. Затем он перешел на ту же должность, но уже в Володарский РОВД, где и прослужил более 15 лет, 11 из которых – начальником райотдела.

Под руководством Виталия Лягина в Володарском РОВД был создан высоко профессиональный коллектив. Особенно из числа оперативников. Результаты по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений были одними из лучших среди подразделений области. В 1998 году на базе райотдела даже проводились занятия с сотрудниками прокуратуры по раскрытию убийств.

Оперскую школу в свое время под началом Виталия Лягина проходили сотрудники, которые дослужились до высоких чинов и званий. Это полковники полиции Александр Поздняков и Игорь Аксютин, подполковник полиции Сергей Фоменко, полковник внутренней службы Алексей Жуков, полковник полиции (ФСКН) Валерий Фирсин, подполковник полиции в отставке Владислав Полужанов и другие. Виталий Михайлович рассказал об одном из резонансных дел, над раскрытием которого работали указанные сотрудники, служившие в те годы в уголовном розыске Володарского РОВД.

Убийцы поженились в СИЗО

В 2001 году с разницей в месяц на территории Володарского района были совершены два зверских убийства. От рук преступников пострадали две молодые девушки. Тело одной из них было почти полностью сожжено, труп другой обнаружили обезглавленным. Обожженную голову оперативники нашли в пятидесяти метрах от тела погибшей.

По городу быстро разнеслась молва, что на территории орудует маньяк. Но эта версия сыщиками была вскоре отвергнута, когда появился первый подозреваемый – высокая красивая блондинка. Под описание подходили три девушки. И в каждой из них свидетели узнавали ту, что подсаживалась к потерпевшим за столик в кафе. Но у этих трех «подозреваемых» было алиби. Кроме этого, очевидцы поясняли, что вместе с блондинкой к потерпевшим подсаживался и лысый мужчина, лет тридцати пяти.

Вскоре личность разыскиваемой блондинки установили – 30-летняя жительница Володарского района. Задержали, допросили.

– Девушка настаивала на своей непричастности к данным преступлениям. Сначала я, наверное, немного и поверил ей. На первый взгляд и не скажешь, что прилично одетая, приятной внешности молодая женщина способна на такие зверства. Но в этом омуте было слишком много чертей.

Девушка неожиданно «раскололась», когда ей принесли ее любимый шоколад и чашку кофе. Стала подробно рассказывать, как с сожителем заманивали девушек к себе в квартиру, насиловали их, избивали, стреляли по ним из пневматического пистолета. После издевательств вывозили полуживых жертв в безлюдное место и душили их же шарфами. Тела погибших присыпали снегом. А через несколько дней возвращались к месту преступления, чтобы скрыть следы. Для этого обливали трупы бензином или ацетоном и поджигали.

Оставалось задержать подельника блондинки. Сыщики выставили по всем необходимым адресам оперативные засады. На одну из них и нарвался подозреваемый – 35-летний сожитель.

Судебно-медицинская экспертиза признала обоих подсудимых вменяемыми, и они получили реальные сроки лишения свободы: девушка – 20 лет, мужчина – 25. Но перед отправкой в колонии строгого режима убийцы оформили свои отношения законным браком.

Благодарность

Виталий Михайлович воспитал не одно поколение профессиональных сыщиков. Но и он никогда не забывает своих наставников и коллег, которые учили его сыскному делу, помогали в трудных ситуациях, да и просто оказывались рядом, когда это было необходимо. Это Виталий Симоненко, Николай Кузнецов, Владимир Коренеев, Геннадий Дробышевский, Валерий Подкопаев, Владимир Калужанин и другие.

– Эти люди – профессионалы с большой буквы. Они не просто ставили проблему, а предлагали пути решения.

Кроме того, что Виталий Лягин воспитал несколько поколений сыщиков, одного из них он вырастил в своей семье. Его сын Михаил начинал службу в уголовном розыске, сегодня работает в оперативно-разыскной части собственной безопасности УВМД. Старшая дочь Екатерина также выступает за торжество справедливости и трудится в органах прокуратуры.

Поздравляя действующих сотрудников с днем уголовного розыска, Виталий Михайлович желает всем прежде всего здоровья и благополучия в семьях. От этого во многом зависит успех в оперативно-служебной деятельности каждого сыщика. Когда дома любят и ждут, когда с близкими все хорошо, то и служба спорится. Ветеранам же Лягин желает как можно дольше оставаться в общем сыскном строю, помогать молодым оперативникам. А для всех сотрудников милиции-полиции, бывших и ныне действующих, у Виталия Михайловича одно пожелание – оставаться до конца своих дней верными присяге, закону и народу!

Владимир ГОРБАЧЕВ.

Фото автора и из архива Виталия Лягина.

Новость на сайте МВД Брянской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2015:10:15 11:13 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Брянская область

Последние новости

Все новости