Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

18 ноября 2015 года За добро - платить добром

17 ноября исполнилось 70 лет генерал-лейтенанту милиции Александру Гурову — одному из основателей подразделений по борьбе с организованной преступностью. Всю свою жизнь Александр Иванович посвящает служению Отечеству, борьбе за справедливость и правое дело. Редакции газеты «Петровка, 38» вдвойне приятно поздравлять юбиляра, так как он по настоящее время является внештатным корреспондентом нашего издания.

Гуров — штрихи к портрету

Родился Александр Гуров в сельской семье. Отец был неграмотным, а мать окончила всего пять классов. Кроме него в семье воспитывались ещё четверо сыновей. Все помогали родителям по хозяйству. Ребята гордились своими прадедом — участником Русско-японской войны, и дедом, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны. Они с завистью рассматривали медали и ордена на их груди. С детства мальчишкам прививалась мысль, что каждый должен отслужить в армии, подготовить себя к защите Родины. Уже в то время Александр мечтал о работе в милиции. Когда учился в интернате, постоянно боролся за справедливость, расследовал различные пропажи — то денег, то сала, за что получил кличку «Чекист». После службы в армии мечта воплотилась в жизнь. Гуров оформился на службу в конвойный полк, где проработал 3 года командиром отделения в звании сержанта милиции. В 1968 году он поступил в МГУ им. М.В. Ломоносова на вечернее отделение юридического факультета, где проучился шесть лет. Затем закончил аспирантуру и защитил диссертацию на тему карманных краж. Именно через карманные кражи он показал существование профессиональной преступности, которую в то время отрицали. Докторскую диссертацию защитил по теме «Криминальный профессионализм как род особой деятельности», которая была уже посвящена профессиональной организованной преступности.

Гуров

и «Петровка, 38»

Ещё не работая в милиции, Александр Гуров услышал о газете «На боевом посту». Хотел её купить, однако ему разъяснили, что она не продаётся, на неё можно подписаться только сотрудникам органов внутренних дел. И как только поступил на службу, сразу, с 1967 года, начал регулярно выписывать газету, а вскоре стал её внештатным корреспондентом. Он писал и рассказы, и научные ст. , которые хранит до сих пор.

— Мне нравилось писать в газету «На боевом посту», — вспоминает Александр Иванович, — мои материалы выходили в свет. К примеру, отдаёшь ст. в «Вечёрку», а там её не публикуют. Журнал «Милиция» редко печатал мои материалы, объясняя тем, что я затрагивал темы, которые должны освещать генералы, а не младший лейтенант. Поэтому газета в прямом смысле этого слова учила меня жизни, её я читал от корки до корки, и она помогла мне стать писателем.

В конце 2011 года, когда для газеты «Петровка, 38» наступили трудные времена, Александр Гуров откликнулся на предложение активизировать свою внештатную работу в редакции. В течение 2012—2013 годов он регулярно публиковался на страницах газеты с воспоминаниями о своей работе по борьбе с организованной преступностью, о своих учениках. А его книга о животных перед выходом в свет была опубликована в газете. Кстати, милицейская газета сыграла определённую положительную роль, опубликовав ст. в защиту действий Александра Гурова, когда он застрелил знаменитого льва Кинга.

Гуров и лев

Никогда Александр Иванович не мог себе представить, что его имя, судьба, карьера будут связаны со львом. Молодой лейтенант, сотрудник Гагаринского РОВД Москвы Александр Гуров нёс службу, когда получил информацию, что на его территории лев, снимающийся в кинофильме «Невероятные приключения итальянцев в России», напал на человека. Он немедленно выехал на место происшествия. Увидев страшную картину: разъярённого льва, в пасти которого находился неизвестный гражданин, принял единственно верное решение — стрелять во льва на поражение. И разрядил всю обойму табельного Макарова. Сражённый пулями лев упал навзничь, разжав пасть. Человек хотя и получил тяжёлые увечья, но был спасён. Позднее он в знак благодарности преподнёс Гурову подарок, который хранится до сих пор — радиоприёмник с гравировкой «Александру Ивановичу Гурову. Спасибо за жизнь. Володя Марков».

Гуров и организованная

преступность

Александр Гуров одним из первых заявил о наличии организованной преступности в нашей стране. Он занимался её анализом и разработкой методов борьбы с ней. В 1988 году он был инициатором 6-го Управления МВД СССР по борьбе с организованной преступностью, коррупцией и наркобизнесом, а позднее возглавил его. Именно в то время, особенно после опубликованных в Литературной газете статей Юрия Щекочихина, основанных на высказываниях Александра Гурова (одна из них называлась «Лев прыгнул»), имя начальника 6-го Управления стало широко известно в стране. Сложным для него был период — начало 90-х. В 1991 году по предложению Вадима Бакатина, в то время возглавлявшего КГБ СССР, Александр Иванович перешёл на службу в это ведомство, где также продолжил работать в направлении борьбы с организованной преступностью. Дважды его жизнь подвергалась опасности.

— В 1993 году по делу алмазов, которое было возбуждено в Смоленске, меня хотели ликвидировать, — рассказывает Александр Иванович. — Ко мне приехал начальник службы собственной безопасности и передал информацию, что имеется записанный телефонный разговор между предпринимателем и продажным подполковником действующего резерва, где говорится, что меня хотят убрать за то, что я не закрываю это уголовное дело, хотя я его не вёл. В то время я вёл другое дело – по красной ртути. Мне предложили защиту, пистолет, бронежилет, но я сказал, что разберусь с ними их же методами, либо чекисты должны поехать к ним, дать им прослушать телефонную запись, сказать, что Гуров здесь ни при чём и строго предупредить о недопустимости выполнения запланированного покушения.

Был ещё один момент, когда хотели вырезать всю семью Гурова. Информацию об этом донёс агент, которую тщательно проверили. Был сделан вывод, что на самом деле Гурова хотели напугать, чтобы он стал помягче в своей работе. Но в целом ситуация была неприятная. По словам Александра Ивановича, они в то время не были защищены, не было оружия, не было съёмных квартир. После этого случая Гуров вооружил весь личный состав управления, были приобретены снайперские винтовки, лучшие бронежилеты. На Тульском оружейном заводе изготовили скрытные, раскладывающиеся автоматы под видом радиостанций.

Гуров

и Государственная дума

С 1999 года Александр Гуров трижды избирался в Госдуму России. Был депутатом третьего, четвертого и пятого созывов. Возглавляя Комитет по безопасности Думы, он активно участвовал в изменении законодательной базы, касающейся правоохранительной деятельности, борьбы с коррупцией. Никогда не оставался в стороне от рассмотрения различных сложных вопросов. Вспоминает, как провели колоссальное расследование убийства 23 загорских омоновцев. В нём участвовали такие профессионалы, как Аркадий Баскаев, Анатолий Куликов и другие. Вывод был сделан однозначный: сопровождение колонн в Чечне организовано отвратительно, они не прикрывались с воздуха, не было разведки. После данного расследования многое в МВД поменялось. Запомнилось Гурову дело «Три кита», когда фактически были спасены два полковника таможни, которых прокуратура незаконно хотела привлечь к ответственности.

— Также мы спасли доброе имя московской милиции, его начальника и других руководителей после массовых беспорядков на Манежной площади, — рассказывает Александр Иванович. — Мы вызвали в Думу начальника ГУВД Владимира Пронина, многих дополнительных свидетелей происшедшего, установили истину и разбушевавшимся депутатам, которые кричали и обвиняли милицию, объяснили, что если бы не милиция, а там погиб сотрудник, то было бы гораздо хуже. У меня до сих пор осталось ощущение, что всё это было специально организовано, и не молодёжью. Какие-то силы за этим стояли. Ведь всё было подготовлено: и биты, и зажигательная смесь. Просто так, стихийно, это не бывает. В то время нужно было принимать закон «Об экстремизме», в нём было много дыр, его долго не принимали. Но как только произошли эти массовые беспорядки на Манежной, закон приняли.

Гуров, охота, рыбалка, животные и садоводство

Александр Иванович рассказывает, что дед учил его ухаживать за деревьями, окапывать их. А в школе, на уроках природоведения прививали любовь к природе. Считает себя охотником, однако стрелять может только по уткам и зайцам, никогда не убивал парнокопытных – лосей и оленей. Причину этого можно найти, прочитав его книгу о животных, которых безумно любит. На рыбалку он иногда вырывается, даже на зимнюю. Вспоминает, как однажды его наградили за самую маленькую рыбку. Если вы заглянете в загородный дом Гурова, то вас встретят и собака, и кот, и множество всяких пернатых птичек, за которыми Александр Иванович заботливо ухаживает. Многие Александра Гурова знают как заядлого садовода. Он сам создавал ландшафтный дизайн садового участка, сажал различные растения, но особенно гордится яблонями. У него около 40 сортов различных яблонь. Он может часами рассказывать про свои насаждения, которых более 80 видов: горные сосны, маньчжурские орехи, ракиты, виноградники, можжевельники и туи. А если вы приглашены на чашку чая, то будете угощены тамбовским мёдом, плошка с которым всегда стоит на обеденном столе.

Как-то спросил у Александра Ивановича о его жизненном кредо. Подумал, глубоко затянувшись сигаретой, и ответил: надо верить в себя и в окружающих, за добро надо платить добром.

Новость на сайте МВД города Москвы

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2015:11:18 10:27 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва

Последние новости

Все новости