Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Адыгея

01 декабря 2015 года Дайджест прессы. Щит и Меч. Помощь в одном «клике»

О разработках ведомственных программистов в рамках обновления аппаратно-программного комплекса «Официальный сайт Министерства внутренних дел РФ» корреспонденту «Щита и меча» рассказал главный администратор официального интернет-сайта МВД России, заместитель начальника отдела обеспечения деятельности ведомственных интернет-ресурсов Управления общественных связей МВД России 1630

Как возникла идея сделать мобильное приложение официального интернет-ресурса?

- В 2013 году был запущен официальный интернет-сайт МВД России. В процессе его разработки мы постоянно думали о том, как предоставить гражданам возможность доступа к уникальным данным ведомства не только с помощью стационарных компьютеров, но и с других гаджетов и мобильных устройств. Решение создать мобильное приложение возникло как частное техническое задание. Идея была воплощена разработчиками, как говорят, на «голом энтузиазме» и не потребовала дополнительных финансовых вложений. Так и появилось наше мобильное приложение. Сегодня информацию об этой разработке можно найти во всех территориальных органах ведомства, ну и, конечно же, на официальном сайте МВД России.

Скачать приложение можно бесплатно в магазинах мобильных приложений или пройдя по ссылке на ведомственном сайте. Пользоваться им достаточно просто. Единственное условие - иметь смартфон с операционной системой Андроид или 105.

Сколько времени ушло на его раз работку? Каких специалистов привлекали?

- Потребовался примерно год. Много сделали специалисты фирмы-разработчика официального сайта. Они занимались модернизацией аппаратно-программного комплекса. Очень большую работу проделали сотрудники Департамента информационных технологий, связи и защиты информации МВД России, которые обеспечивали техническую составляющую этого процесса.

Конечно, отдельных слов благодарности заслуживают сотрудники подразделений информации территориальных правоохранительных органов. Им самостоятельно, так сказать «вручную», пришлось составлять базу данных тех же участковых уполномоченных полиции, вносить адреса территориальных отделов внутренних дел по всем регионам нашей страны.

Какие функции есть у приложения?

Что могут найти граждане на страничках: «УК», «Штрафы за нарушение ПДД»?

- Главная функция - быстрый вызов полиции. При необходимости пользователь нажатием одной кнопки может адресовать свой вызов в ближайший отдел полиции, минуя тем самым службу «102». Также по запросу адреса ближайших отделений полиции выводят и списком, и на карте.

Кроме информации о подразделениях внутренних дел, приложение содержит базу данных об участковых уполномоченных полиции. На карте отображаются ближайшие опорные пункты полиции, при необходимости можно позвонить конкретному участковому.

Из нормативных документов мы пока разместили только КоАП РФ (Кодекс РФ об административных правонарушениях). Дело в том, что по статистике запросов он стоит на первом месте.

Кроме справочной информации, можно почитать и новости, размещённые на официальном сайте МВД России.

Очень популярна у пользователей приложения функция приёма обращений граждан. Мы сделали всё, чтобы обратившийся был уверен - электронный вариант его письма примут и обработают наравне с остальными, поданными в иной форме, в полном соответствии с Федеральным законодательством.

Расскажите о функции экстренного вызова полиции.

- Она - одна из основных в приложении. Главное для её работы - смартфон должен быть включён, иметь доступ в Интернет и иметь у себя на борту информацию о геопозиции. Только тогда звонок автоматически будет передан в ближайшее подразделение полиции. Если хоть одно из этих условий не соблюдается, то звонок поступает на общий пульт службы «102».

Приложение работает уже около года. Есть ли данные о том, сколько человек скачало и пользуются софтом? Какие предварительные результаты?

- Безусловно, мы занимаемся мониторингом эффективности приложения постоянно: контролируем статистику скачиваний в магазинах |Типез31оге и Соод1еР1ау. За время существования, с мая 2014 года, его скачали около четырёхсот тысяч раз. Есть информация, что постоянно его применяют порядка двух тысяч человек. С одной стороны, в масштабах страны это немного, но не стоит забывать, что пользуются приложением в основном в экстренных ситуациях.

Хочу особо отметить: наличие нашего приложения в смартфоне даёт человеку определённое чувство уверенности, что в трудную минуту или в экстренной ситуации он не останется один на один со своей бедой.

Часто ли происходит обновление ресурса?

- Мелкие обновления при обнаружении неисправностей и проблем со связью производятся в постоянном режиме.

Время от времени выпускаются так называемые мажорные обновления, которые содержат в себе расширенный функционал. Они строятся на анализе предложений граждан и нашего понимания, в какую сторону следует развиваться. Обновляемся нечасто - примерно раз в полгода. Надо сказать, новая версия иногда может существенно отличаться от предыдущей.

Будут ли принципиальные изменения в следующем варианте?

- Мы готовим к выпуску очередную версию приложения. Сейчас идёт тестирование. Надеемся, что пользователям понравится и будет востребована новая функция оценки эффективности своего звонка в полицию: был ли принят звонок, насколько вежливо общались сотрудники полиции. Эта информация сразу же поступит операторам аппаратно-программного комплекса. Её анализ поможет нам развиваться и совершенствовать работу сотрудников ведомства на местах. Очень рассчитываем на объективные оценки населения.

Сейчас создаётся единая информационно-аналитическая система МВД России. Как она будет коррелировать с мобильным приложением?

- Такая взаимосвязь уже есть. Можно даже сказать, что мы частично интегрированы в эту систему. Все обращения граждан, поступающие через мобильное приложение, попадают также на ее серверы и обрабатываются наравне с остальными.

Планируется ли интеграция с социальными сетями?

- Ну а куда же без них! В следующей версии приложения предусмотрена функция «расшаривания» новостей с сайта МВД России через социальные сети.

Кроме того, в приложении появится возможность регистрироваться с помощью функционала социальных сетей. Эти сведения можно будет сохранить на мобильном устройстве для того, чтобы, например, при подаче обращений через мобильное приложение не возникало необходимости заполнять поле с персональными данными - они будут подставляться автоматически.

Вообще-то, у нас много задумок. Поделитесь?

- Конечно же, очень хочется расширить возможности приложения. С большим вниманием наши специалисты изучают и анализируют отклики и письма граждан, чтобы понять востребованность. Можно сказать, все разработки относятся к мобильному сегменту Интернета.

Ведётся работа над тем, как сделать доступной информацию о неоплаченных штрафах, планируем расширить возможности оказания госуслуг ведомством. Уже перерабатываем справочную юридическую информацию. В своём развитии мы ориентируемся на потребности населения, читаем отзывы, которые касаются нашей работы. Посетители официального сайта МВД России оставляют их на специальной странице, посвященной приложению. Всё это позволяет повысить функциональность нашего ресурса и минимизировать недочёты в работе министерства.

Рекомендовал бы всем установить мобильное приложение МВД России, но пользоваться им как можно реже.

Беседу вела Алина Давыдова

Новость на сайте МВД Республики Адыгея

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2015:12:01 14:41 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Адыгея

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Адыгея

Последние новости

Все новости