Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

26 декабря 2015 года "Нас объединяет небо, а в небе все равны"

Первый полет

Сергей Медведев был связан с небом с самого рождения. Его отец – кадровый военный, служил в Семипалатинске, в дивизии дальней авиации. Самолеты в небе Сергей видел чаще, чем птиц, а парашютные прыжки для его сверстников были таким же привычным зрелищем, как закат солнца. Неудивительно, что школьники мечтали покорить небо с детства.

После девятого класса Сергей и его товарищи стали на один шаг ближе к мечте – в гарнизоне для них организовали занятия парашютным спортом. Первого прыжка он ждал долгих восемь месяцев. Все летние каникулы ребята буквально жили на аэродроме – занимались теорией, укладкой парашютов.

Зимой наконец объявили – завтра прыгаем! Накануне вечером уложили парашюты и отправились по домам: выезд на прыжки был назначен на четыре утра. От волнения Сергей так и не смог уснуть.

Прыгали с высоты тысяча метров. Перед тем, как выйти в неизвестность, он зажмурился. И сделал шаг. Эти ощущения он запомнил на всю жизнь. Секунды растянулись на вечность. После шума, который окружал его на борту «кукурузника», Сергея вдруг охватила звенящая тишина. Через три секунды он почувствовал рывок – это открылся купол парашюта.

– И тогда я запел от радости «Темную ночь», – вспоминает Медведев. – Перед тем, как прыгнуть, я боялся провалиться. А когда вышел, то почувствовал, как меня подхватил поток. И страх прошел. Потом было наслаждение полетом и ожидание встречи с планетой.

В тот день Сергей прыгнул еще раз. И уже не мог остановиться. Когда Медведева призвали в армию, на его счету было больше сотни прыжков.

Земная арифметика

В пензенский ОМОН Сергей пришел, когда ему было двадцать пять. За спиной была учеба в Челябинском высшем военном авиационном училище штурманов. С армией отношения не сложились – Медведев ушел на «гражданку», успел примерить на себя профессии сварщика и шофера. А потом он пришел в отряд особого назначения. Сейчас Сергей Медведев – один из старожилов спецподразделения пензенской полиции, где служит уже девятнадцать лет.

Все это время он не переставал прыгать. Сейчас на его счету – больше тысячи прыжков. Как он запоминает, спросите вы? Все просто. Каждый полет фиксируется в прыжковой книжке – это своего рода удостоверение парашютиста. Спортсменам приходится прыгать на разных аэродромах, и редко тебя знают в лицо. А стоит посмотреть в прыжковую книжку, и все про человека известно: сколько раз прыгал, на каких парашютах.

У Сергея – категория «D» федерации парашютного спорта России. Это значит, что ответственность за свои прыжки он несет сам и может прыгать на любых дроп-зонах (от английского dropzone – зона высадки) России и зарубежья. В дальних странах Медведев не прыгал ни разу – хотя эту мечту не оставляет. Чтобы снова очутиться в небе, он обычно выезжает в подмосковную Коломну – от Пензы «всего» пятьсот километров – и проводит там выходные.

Прыжки с парашютом – увлечение не самое доступное. Один прыжок стоит в среднем тысячу рублей. Каждый уважающий себя спортсмен обзаводится собственной парашютной системой – даже не новая, она стоит минимум сто тысяч. Плюс нужна экипировка – комбинезон, шлем, высотомер. Сумма набегает приличная, но для парашютистов эти затраты – всего лишь средство достижения заветной цели.

Когда ты летишь навстречу земле и чувствуешь мощнейший прилив адреналина – эти ощущения невозможно купить ни за какие деньги.

В небе все равны

Опытному спортсмену прыгать просто так становится скучно. Сергей Медведев долгое время занимался «классикой» – это когда парашютисты крутят в небе разные трюки и выполняют прыжки на точность приземления. Такой спорт требует всегда быть в хорошей физической форме: представьте, какая подготовка нужна спортсмену, чтобы за восемь секунд в свободном падении сделать четыре спирали и два сальто? Да и приземлиться в «ноль» – специальную точку в 2 сантиметра в диаметре – ничуть не легче.

Все эти достижения в копилке Сергея Медведева есть. Следующим его увлечением стали групповые прыжки в больших формациях, в которых десятки людей составляют в небе самые разные фигуры.

– Это невероятно сложный вид спорта, – объясняет Сергей. – За секунды несколько десятков человек должны выйти из самолета и примерно за минуту в свободном падении построить фигуру, а затем разбежаться, чтобы удачно приземлиться. Фигура в небе «живет» всего несколько секунд, и успех зависит от каждого человека – малейший сбой может разрушить работу всей группы.

Это на картинке все выглядит просто. Однажды Сергей принимал участие в построении звезды, звеньями которой были 60 человек. Чтобы выполнить задуманное, спортсменам потребовалось двенадцать попыток, не считая предварительных тренировок на земле. Прыгали с трех самолетов с высоты пяти с половиной тысяч метров.

В таких прыжках есть много нюансов. Сначала выпускают самых тяжелых спортсменов, которые составляют «базу» фигуры. Последними прыгают самые легкие и самые опытные – тем, кто с краю, очень сложно удержаться, чтобы не провалиться вниз, а ведь нужно в полете точно встать на свое место и аккуратно взять партнера за захват комбинезона.

– Во время таких прыжков тело напрягается по полной программе. На земле чувствуешь, как все болит и мышцы ломит, – делится впечатлениями Сергей.

Но как только спортсмены видят на экране узоры, которые они «нарисовали» в небе своими телами – в такие моменты забываются все трудности и приходит настоящий драйв. Именно ради таких моментов Сергей, как и его коллеги по увлечению, мечтает снова и снова возвращаться в небо.

– Что для меня значат прыжки? – задумывается Сергей. – Это образ жизни. Увлечение, которое объединяет самых разных людей: среди тех, кто прыгает бок о бок, есть и олигархи, и студенты, и обычные менеджеры. И все ведут себя одинаково: нас объединяет небо, а в небе все равны.

Сергей Поплёвин, пресс-служба УМВД России по Пензенской области

Новость на сайте МВД Пензенской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2015:12:26 11:30 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область

Последние новости

Все новости