Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

08 Январь 2016 года Полицейские Альметьевска разыскивают телефонных мошенников из Самарской области

Жертвами действующих посредством телефона аферистов стали двое пожилых жителей Альметьевска – женщина и мужчина.

В первом случае телефонный звонок раздался 5 января в квартире 74-летней пенсионерки. Как рассказала полицейским потерпевшая, голос звонившего показался ей очень похожим на голос ее сына.

После того, как аферист убедился, что жертва ему поверила, все тем же взволнованным голосом он рассказал, что на работе нанес сослуживцу травму и сейчас находится в полиции. Якобы для того, чтобы избежать уголовной ответственности, звонивший попросил срочно передать ему 200 тысяч рублей.

Мошенник был настолько убедителен в разговоре, что пенсионерка, ни минуты не сомневаясь, кинулась к соседке занимать требуемую сумму. Однако занять получилось только 50 тысяч рублей. После этого злоумышленник потребовал передать деньги подъехавшему в тот момент к дому таксисту. А таксист, в свою очередь, как установили полицейские, перечислил полученную сумму на абонентские номера оператора сотовой связи, зарегистрированные в Самаре.

Только спустя некоторое время женщина осознала, что от лица ее сына звонил мошенник и обратилась в отдел полиции.

На следующий день аналогичным образом аферисты обманули 87-летнего жителя Альметьевска.

Неизвестный мужчина, позвонив на стационарный телефон, сообщил пожилому альметьевцу, что его внук стал виновником ДТП. После этого звонивший предложил избавить внука от всех неприятностей за 230 тысяч рублей.

Будучи уверенным, что помогает своему родственнику, потерпевший выполнил требования мошенника: 130 тысяч рублей он передал в подъезде дома курьеру, еще 101 тысячу перечислил на четыре абонентских номера, продиктованных злоумышленником.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ (мошенничество). Установлено, что абонентские номера злоумышленников также зарегистрированы в Самарской области.

МВД Татарстана напоминает

жителям республики: чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо придерживаться простых правил.

Перепроверяйте любую информацию, поступающую от неизвестных лиц. Если в ходе телефонного разговора с родственником или другим близким человеком вы заметили что-то подозрительное, прервите разговор и сами перезвоните этому человеку.

Прежде чем принимать какие-то решения, связанные с крупными расходами, посоветуйтесь с близкими, соседями, сослуживцами.

Ни в коем случае не передавайте (не перечисляйте) деньги незнакомцам!

Если вам позвонили с известием о попавшем в неприятность родственнике и требуют за него «выкуп», сразу же необходимо прервать разговор и любым способом связаться с этим человеком – узнать где он находится. Если этот вариант не подходит, то следует перезвонить по «входящему» номеру и попросить к трубке «задержанного».

Кроме того, о поступившем звонке нужно рассказать тому, кто в данный момент находится рядом. Это может быть друг, знакомый или родственник. Повышенная бдительность позволит обезопасить вас от мошенников и сохранить свои нервы и деньги.

В случае если позвонивший просит оставить деньги в условленном месте или передать курьеру – сразу же звоните в полицию!

Пресс-служба МВД по Республике Татарстан

Новость на сайте МВД Республики Татарстан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:08 13:37 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан

Последние новости

30 Июнь 2016 года Безопасное лето
Все новости