Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Северная Осетия-Алания

12 Январь 2016 года Объяснись на пальцах

Чтобы объясняться с людьми, страдающими заболеваниями слуха и речевого аппарата, сотрудникам полиции придется освоить русский жестовый язык. Закон, регламентирующий особый порядок общения полицейских с глухонемыми, принят в самом конце прошлого года.

Законодательные новации связаны с ратификацией Конвенции о правах инвалидов и внесены в несколько нормативных актов о социальной защите инвалидов и в закон "О службе в органах внутренних дел РФ" - там появился новый пункт в списке обязанностей полицейских.

Действительно, по мнению экспертов, проблема не только давно назрела, но и перезрела. Глухонемые не могут вызвать полицию по телефону и не имеют возможности толком объясниться с сотрудниками, приехавшими, например, на задержание. Нередко бывает так, что всю вину сваливают именно на глухонемого, а тот не может оправдаться. А если такой инвалид - единственный свидетель преступления, как его допросить? В принципе, выход есть - можно пригласить сурдопереводчика, если, конечно, удастся такого быстро найти. Кстати, в некоторых полициях западных стран, например, в Германии, так и поступают - нанимают людей, владеющих экзотическими для Европы языками. В том числе - и жестовыми.

В России решили готовить собственные кадры. Обучать языку жестов будут, конечно, не всех подряд - их назначит руководство в каждом регионе. В МВД уже решили, в каких подразделениях должны быть специалисты с навыками сурдоперевода и даже тифлосурдоперевода - для общения со слепоглухими гражданами. В принципе, это очевидно - такие спецы нужны в тех службах, которые непосредственно работают с жителями: в дежурных частях, службе участковых уполномоченных, патрульно-постовой и дорожно-патрульной службах, во вневедомственной охране и в уголовном розыске. Сколько таких сотрудников должно быть, решат уже на месте, в зависимости от оперативной обстановки, численности населения, размера территории и количества инвалидов с нарушениями слуха. Кстати, от этих обстоятельств и будет зависеть, направят ли сотрудников на обучение в специализированные учебные заведения или же целесообразнее будет организовать курсы сурдоперевода в собственных центрах профподготовки.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №6870 (2)

Новость на сайте МВД Республики Северная Осетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:12 13:01 (МСК)

Регионы России: СКФО, Северная Осетия-Алания

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

17 Август 2017 года Отдых под вопросом
16 Август 2017 года "Дорожный пристав"
15 Август 2017 года Возбуждены уголовные дела

Календарь новостей

Интернет-приемная
Северная Осетия-Алания

Последние новости

Все новости