Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Северная Осетия-Алания

21 Январь 2016 года «Студенческий десант». День второй. ОМОН.

Сегодня студенческий десант высадился в особом подразделении полиции. В нем служат бойцы со стальной выдержкой и отличной физической подготовкой. Это мужественные полицейские, которые знают, что их работа непосредственно связанна с риском для жизни и здоровья.

Более тридцати студентов из различных высших и средних учебных заведений республики с восторгом слушали начальника отделения организации службы ОМОН МВД по РСО-Алания майора полиции Юрия Даценко, который взялся провести экскурсию по подразделению.

-23 апреля 1991 года в целях пресечения массовых антиобщественных проявлений и групповых беспорядков был создан Отряд милиции особого назначения МВД по РСО – Алания, - начал рассказ Юрий Петрович. - Появление на улицах Владикавказа бойцов ОМОН в черных беретах и камуфлированной форме, успешное проведение захватов и рейдовых мероприятий быстро повысило процент раскрываемости преступлений, смогло сбить криминальный задор у граждан, не желающих жить по закону.

Студенты переходили от одного стенда к другому, полностью погрузившись в историю отряда.

-В октябре 1992 года Отряд ждало новое испытание. В республике вспыхнул межнациональный конфликт. 3 октября мобильные группы ОМОН вели тяжелые бои, отражая атаки сепаратистов в районах населенных пунктов Южный, Чермен, Дачное, Куртат. Вместе с этим бойцы Отряда пресекали случаи мародерства, рискуя жизнью, спасали мирных граждан обоих конфликтующих сторон, невзирая на национальность, оказывали необходимую помощь и защиту всем нуждающимся, действуя исключительно в строгих рамках закона, - продолжил майор Даценко. - За мужество и отвагу, проявленные в 1992 году при выполнении служебного долга многие сотрудники были представлены к правительственным наградам.

Тяжелое испытание легло на сотрудников ОМОН в сентябре 2004 года, когда озверевшие бандиты захватили в заложники сотни людей в 1-ой школе Беслана, большая часть из которых были дети.

Свой служебный долг бойцы ОМОН выполнили и в августе 2008 года, во время грузино-осетинского конфликта. В первый же день прибытия мобильная группа ОМОН выдвинулась в отдаленные села Южной Осетии.

За две недели нахождения Северо-Осетинского ОМОНа в Южной Осетии, было обнаружено и обезврежено большое количество вооружения, боеприпасов, мин, как российского, так и зарубежного производства.

Юрий Даценко рассказал студентам и о погибших при исполнении служебных обязанностей сотрудниках. Их в отряде помнят поименно: Давид Макиев, Янис Тедеев, Алан Битаров, Владимир Иволгин, Эрик Битаров, Эдуард Плиев, Игорь Дементьев, Игорь Лупол.

После экскурса в историю ОМОНа, ребятам продемонстрировали современную технику, которая стоит на вооружении отряда.

Инга Болатаева, пресс-служба МВД по РСО-Алания

Новость на сайте МВД Республики Северная Осетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:21 16:21 (МСК)

Регионы России: СКФО, Северная Осетия-Алания

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Северная Осетия-Алания

Последние новости

29 Июль 2016 года ИТОГИ ПРИЕМА ГРАЖДАН
Все новости