Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Северная Осетия-Алания

21 Январь 2016 года «Студенческий десант». День второй. ОМОН.

Сегодня студенческий десант высадился в особом подразделении полиции. В нем служат бойцы со стальной выдержкой и отличной физической подготовкой. Это мужественные полицейские, которые знают, что их работа непосредственно связанна с риском для жизни и здоровья.

Более тридцати студентов из различных высших и средних учебных заведений республики с восторгом слушали начальника отделения организации службы ОМОН МВД по РСО-Алания майора полиции Юрия Даценко, который взялся провести экскурсию по подразделению.

-23 апреля 1991 года в целях пресечения массовых антиобщественных проявлений и групповых беспорядков был создан Отряд милиции особого назначения МВД по РСО – Алания, - начал рассказ Юрий Петрович. - Появление на улицах Владикавказа бойцов ОМОН в черных беретах и камуфлированной форме, успешное проведение захватов и рейдовых мероприятий быстро повысило процент раскрываемости преступлений, смогло сбить криминальный задор у граждан, не желающих жить по закону.

Студенты переходили от одного стенда к другому, полностью погрузившись в историю отряда.

-В октябре 1992 года Отряд ждало новое испытание. В республике вспыхнул межнациональный конфликт. 3 октября мобильные группы ОМОН вели тяжелые бои, отражая атаки сепаратистов в районах населенных пунктов Южный, Чермен, Дачное, Куртат. Вместе с этим бойцы Отряда пресекали случаи мародерства, рискуя жизнью, спасали мирных граждан обоих конфликтующих сторон, невзирая на национальность, оказывали необходимую помощь и защиту всем нуждающимся, действуя исключительно в строгих рамках закона, - продолжил майор Даценко. - За мужество и отвагу, проявленные в 1992 году при выполнении служебного долга многие сотрудники были представлены к правительственным наградам.

Тяжелое испытание легло на сотрудников ОМОН в сентябре 2004 года, когда озверевшие бандиты захватили в заложники сотни людей в 1-ой школе Беслана, большая часть из которых были дети.

Свой служебный долг бойцы ОМОН выполнили и в августе 2008 года, во время грузино-осетинского конфликта. В первый же день прибытия мобильная группа ОМОН выдвинулась в отдаленные села Южной Осетии.

За две недели нахождения Северо-Осетинского ОМОНа в Южной Осетии, было обнаружено и обезврежено большое количество вооружения, боеприпасов, мин, как российского, так и зарубежного производства.

Юрий Даценко рассказал студентам и о погибших при исполнении служебных обязанностей сотрудниках. Их в отряде помнят поименно: Давид Макиев, Янис Тедеев, Алан Битаров, Владимир Иволгин, Эрик Битаров, Эдуард Плиев, Игорь Дементьев, Игорь Лупол.

После экскурса в историю ОМОНа, ребятам продемонстрировали современную технику, которая стоит на вооружении отряда.

Инга Болатаева, пресс-служба МВД по РСО-Алания

Новость на сайте МВД Республики Северная Осетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:21 16:21 (МСК)

Регионы России: СКФО, Северная Осетия-Алания

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

23 Август 2016 года Реальный срок на раздумье
19 Август 2016 года Удобство общения
17 Август 2016 года Стоп коррупция

Календарь новостей

Интернет-приемная
Северная Осетия-Алания