Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

29 Январь 2016 года Батальон Садового кольца

Сегодня, 29 января, в музее «Садовое кольцо» открылась выставка «Постовые Садового кольца», посвященная 40-летнему юбилею 6-го СБ ДПС ГИБДД на спецтрассе ГУ МВД России по г. Москве. Посетить экспозицию можно с 30 января по 7 февраля 2016 года.

В церемонии открытия приняли участие командир батальона полковник полиции Константин Васюта, первый руководитель отдела ГАИ Владимир Тихонович Мурашов, ветераны подразделения, директор музея Ольга Эдуардовна Иванова-Голицина.

В этом году 6-й СБ ДПС ГИБДД на спецтрассе ГУ МВД России по г. Москве отмечает свой 40-летний юбилей. Сменились век, эпоха, изменились страна и государственный строй, а территория обслуживания осталась неизменной – Садовое кольцо.

Батальон был создан как отдельное специализированное подразделение, основной задачей которого являлось обеспечение передвижения автомашин специального назначения и обеспечение безопасного и бесперебойного движения транспорта и пешеходов на Садовом кольце.

На протяжении 40-летней истории личный состав подразделения принимает активное участие в обеспечении безопасности дорожного движения, проведении мероприятий, направленных на снижение дорожно-транспортных происшествий и тяжести их последствий, охране общественного порядка и борьбе с преступностью, в целях охраны жизни и здоровья граждан, защиты их законных прав и интересов.

Сегодняшний 6-й спецбатальон – это лучшее подразделение в городе по оперативно-служебной деятельности, снижению аварийности, условиям труда в подразделении.

Справочно

Начальником 12 отделения ГАИ и дорожного надзора на спецтрассе ГУВД Мосгорисполкома был назначен майор милиции Мурашов Владимир Тихонович. Окончив Академию МВД СССР, он продолжил службу в органах внутренних дел. Мурашов В.Т. провел огромную работу по формированию отдела и созданию благоприятного микроклимата в коллективе, был требователен к себе и подчиненным, пользовался огромным авторитетом у личного состава. В 1990 году, проработав в ОВД более 30 лет, подполковник милиции Мурашов В.Т. ушел в отставку.

С 1990 по 1992 год начальником отделения был подполковник милиции Корх Николай Владимирович, который продолжил укреплять заложенные в подразделении традиции, впоследствии работавший в отдельном батальоне УГАИ ГУВД г. Москвы, ушедший в отставку с должности заместителя начальника.

С 1992 по 1998 год начальником подразделения был назначен подполковник милиции Мисенко Алексей Павлович, внесший огромный вклад в развитие подразделения.

С 1998 по 2007 год начальником подразделения был Крылов Михаил Феликсович, проработавший в отделе с 1982 года и прошедший путь от инспектора до начальника отдела.

С 2007 по 2012 год командиром 6-го СБ ДПС ГИБДД на спецтрассе ГУ МВД России по г. Москве был полковник полиции Чигрин Сергей Григорьевич.

С 2012 по 2014 год командиром 6-го СБ ДПС ГИБДД на спецтрассе ГУ МВД России по г. Москве был подполковник полиции Петухов Сергей Игоревич.

С 2014 года по настоящее время командиром 6-го СБ ДПС ГИБДД на спецтрассе ГУ МВД России по г. Москве является полковник полиции Васюта Константин Константинович.

Историческая справка

1593 год. Смутное время. Постоянные набеги на Москву в пределах белого города вынудили царя Бориса Годунова принять решение об укреплении обороны Москвы земляным валом со рвом, который и был возведен в кратчайшие сроки. Этот земляной вал оставил след и по сей день, потому что по точному его контуру пролегает Садовое кольцо.

Земляной вал высотой 5 м, с внешней стороны он был окружен рвом с водой. По вершине вала шла стена из дубовых заостренных бревен. Через определенный промежуток вала были сделаны сторожевые ворота, память о которых тоже дожила до наших дней. Это наши сегодняшние площади: Зубовская, Смоленская, Сухаревская и т.д.

Например, Зубовская площадь названа в честь командира стрельцов, полковника Зубова, которые располагались рядом с Чертольскими воротами (выезд на улицу Пречистенка). На этом месте были разбиты князем Пожарским войска польского гетмана, отсюда же выходили стрельцы встречать Крымского хана, переходя Москву-реку вброд, который был разбит на нынешнем Крымском Валу. Смоленская площадь – въезд со Смоленского торгового пути, Сухаревская – Сретенские ворота с древнего Владимирского тракта и т.д. С течением времени заставы стали располагаться за валом, появлялись слободы, и надобность в нем стала отпадать. Вал стал частично срываться, а в середине XIX века генерал-губернатором было принято решение его сравнять. Получилось кольцо, длиной 15,6 км, шириной примерно 60 м.

Обслуживать такой ширины дороги было накладно для города, и 40-метровый отвод был отдан в качестве обременения владельцем домов для устройства садов, а собственно проезжая часть осталась шириной 20 м. Когда сады расцвели буйным цветом, кольцо и стало Садовым. В дальнейшем ландшафт Садового кольца постоянно менялся, строились здания, мосты и эстакады, и оно приобрело сегодняшний вид.

Решением Мосгорисполкома 11 сентября 1975 года здание 11 «а» на улице Плющиха было передано вновь созданному 12 отделению ГАИ, территорией обслуживания которого и стало – Садовое кольцо.

Отдел пропаганды безопасности дорожного движения и взаимодействия со СМИ

Управление ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве

Новость на сайте МВД города Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:29 15:30 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва

Последние новости

26 Май 2016 года РАСЧЕТ - ТУФЕЛЬКОЙ
Все новости