Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Северная Осетия-Алания

29 Январь 2016 года «Аптечные наркотики» - вне закона

В Моздокском районе набирает силу движение против свободной продажи «аптечных наркотиков». Уже не секрет, что самый популярный среди них - препарат с романтичным названием «Лирика». В октябре 2015 года молодежь, объединившись, решила провести рейд по аптекам. Тогда уже вступил в силу Приказ Министерства здравоохранения РФ о включении «Лирики» и «Тропикамида» в список предметно-количественного учета, а это в свою очередь предполагает контроль за безрецептурной продажей подобных веществ. Участники рейда, общаясь с провизорами аптек, призывали их соблюдать нормы закона и не продавать «Лирику». «Мы хотим, чтобы в аптеках отпускались лекарства по закону, а не так как им захочется», - поделился мнением руководитель моздокского отделения фонда «Здоровая Осетия».

Активная гражданская позиция молодежи была поддержана руководителями правоохранительных органов Моздокского района. В рамках работы Межведомственной группы по борьбе с распространением наркотических веществ проведено несколько рабочих встреч с молодыми людьми. «Общими усилиями правоохранительных органов района в данном направлении за год было выявлено 8 фактов, а виновные привлечены к ответственности. Как правило, спектр их преступной деятельности широк, и практически все понесли уголовное наказание за незаконный оборот наркотических средств», - отметил в своем выступлении Прокурор Моздокского района Михаил Лапотников. Полезный обмен информацией, совместные рейды, установление контактов с правоохранителями и общественными организациями соседних республик – общими усилиями были достигнуты договоренности, от которых напрямую зависит эффективность борьбы с распространением «аптечных наркотиков».

Употребление лекарственных препаратов в немедицинских целях последние несколько лет одна из острых проблем всего Северо-Кавказского округа. Только за 2015 год согласно оперативной сводке Отдела МВД России по Моздокскому району зарегистрировано 12 фактов доставления в лечебные учреждения граждан с признаками медикаментозного отравления, в том числе 1 факт со смертельным исходом. В данный момент правоохранители вырабатывают комплекс мер, реализация которых будет способствовать искоренению этой проблемы. «Судебной практики нет, это надо признать. Но уже сейчас Верховный суд рассматривает возможность «проведения» граждан, употребляющих «Лирику», по ст. 6.9 КоАП РФ, то есть именно за употребление одурманивающих веществ. И вот как только прецедент появится, он станет нашим подспорьем и мы, и МВД начнем двигаться в этом направлении», - выразил мнение начальник Моздокского Межрайонного отдела УФСКН России по РСО-Алания Тимур Гуржибеков.

Борьбу против «аптечных наркотиков» необходимо осуществлять сообща, - с этим солидарны и власти Чеченской республики. Они приехали в Моздокский район, чтобы обсудить проведение совместной работы по борьбе с распространителями «Лирики», «Тропикамида» и других психотропных веществ. О пагубной зависимости на межрегиональном совещании говорил директор Департамента по связям с религиозными организациями и общественностью Администрации Главы ЧР Рызван Дадаев: «Есть три категории торговцев: поставщики, реализаторы, а есть попросту приманивающие молодежь в среду зависимых. Сначала они дарят, потом скидками привлекают и заманивают детей. В основном это дети из богатых семей, чтобы средства были всегда; но они берут и детей бедных родителей, чтобы те работали на них. Когда они попадают в зависимость, то для приобретения 1 капсулы, приходится продать 11».

Чтобы сократить тревожную статистику по продаже «Лирики» в аптечной сети, правоохранительные органы провели беседу с собственниками аптек города и района. Активное участие в разговоре принимали представители местной власти, «Роспотребнадзора». О своей готовности и дальше проводить мониторинг безрецептурной продажи психотропных веществ заявили и сотрудники Центра социализации молодежи, Моздокского филиала фонда «Здоровая Осетия» и Общественного совета при МВД. Собственники аптек и провизоры в диалоге не участвовали, однако считают, что разговор серьезный и должен принести плоды. «Хотелось бы, чтобы эта проблема дошла не только до мозгов, но и до сердец. Потому что когда заказываешь препарат, думать надо не о прибыли, а о нравственной стороне, должен быть какой-то моральный аспект деятельности», - отметила одна из участниц встречи Ирина Ивакина.

Каналы распространения «Лирики» из рук в руки также в центре внимания правоохранителей. Но и здесь важна общественная инициатива. Исправить ситуацию можно только тогда, когда в обществе будет создана нетерпимость к такому явлению, как немедицинское употребление «аптечных наркотиков», уверены участники движения против свободной продажи «Лирики».

Анастасия Саломатова

Новость на сайте МВД Республики Северная Осетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:29 15:17 (МСК)

Регионы России: СКФО, Северная Осетия-Алания

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Северная Осетия-Алания

Последние новости

Все новости