Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Смоленская область

30 Январь 2016 года Госавтоинспекция напоминает о своевременной оплате административных штрафов

С 1 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 22 декабря 2014 № 437-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях», в части совершенствования взыскания штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения.

Федеральный закон принят в целях стимулирования добровольной оплаты административных штрафов лицами, привлеченными к административной ответственности за правонарушения в области дорожного движения. При уплате административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса, не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа, административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа.

Возможность уплаты половины суммы штрафа будет предоставлена не для всех правонарушений в области дорожного движения. Поправки не коснутся целого ряда серьезных и грубых нарушений ПДД:

- управление транспортным средством в состоянии опьянения,

- неоднократное превышение скоростного режима более чем на 40 км/ч;

- движение по встречной полосе;

- проезд на запрещающий сигнал светофора;

- управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке;

- причинение в результате ДТП легкого или средней тяжести вреда здоровью любому из участников автоаварии.

В случае, если исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено либо рассрочено судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, административный штраф уплачивается в полном размере.

Под действие поправок также подпадают и минимальные штрафы размером 500 рублей.

При заполнении квитанции об уплате штрафа необходимо в обязательном порядке указывать номер УИН (уникальный идентификатор начисления), в соответствии с которым наложен административный штраф. Для оплаты административного штрафа в отделениях банков, платежных терминалах необходимо иметь копию постановления с указанными в ней банковскими реквизитами. Квитанцию необходимо сохранять в течение 2-х лет.

Если Вы оплачиваете штраф в банке, то оператор сможет использовать штрих код, считывая информацию сканером, как в магазине при покупке товаров. Если Вы воспользуетесь банкоматом, то вам необходимо без ошибок набрать все двадцать цифр самостоятельно, а также не забыть прибавить к сумме штрафа сумму комиссионного сбора банка. Одна ошибка может привести к потере информации о вашем штрафе, и вы останетесь в списке должников. Кроме того, необходимо точно указывать все реквизиты, необходимые для перечисления штрафа, и получателя платежа. В случае плохо пропечатанных реквизитов на постановлении лучше обратиться в Госавтоинспекцию по месту его вынесения и получить там уже готовую квитанцию по данному административному нарушению.

В соответствии с частью 4 ст. 21.3 Федерального закона от 27.07.2010 №210-ФЗ и частью 8 ст. 32.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, банки, иные кредитные организации и платежные агенты, осуществляющие деятельность по приему платежей физических лиц на территории субъекта РФ, обязаны незамедлительно после уплаты административного штрафа направлять информацию об уплате данного административного штрафа в ГИС ГМП.

Каждая оплата, информация о которой своевременно передана банком в ГИС ГМП, в течение суток попадает в базу данных Госавтоинспекции, после чего данный штраф пропадает из списка неуплаченных штрафов как на сайте ГИБДД МВД России (

www.gibdd.ru

), так и на Едином портале государственных услуг (

www.gosuslugi.ru

). Однако, если банк не выполнил установленную законом обязанность и не передал сведения об уплате гражданином штрафа в ГИС ГМП, штраф продолжает числиться неуплаченным. В таких ситуациях мы рекомендуем подать жалобу в тот банк, где производилась уплата, а также надзорные органы, которые могут принять меры к банку, не исполняющему требования законодательства.

По информации УГИБДД УМВД России по Смоленской области

Новость на сайте МВД Смоленской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:30 09:30 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ЦФО, Смоленская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

МЧС

01 Октябрь 2016 года Воскресная погода
01 Октябрь 2016 года Заслуженная награда

Календарь новостей

Интернет-приемная
Смоленская область

Последние новости

01 Октябрь 2016 года Обнаружены и уничтожены
Все новости