Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Новгородская область

01 Февраль 2016 года В Новгородской области вынесен приговор в отношении участников организованной группы вымогателей

Фигурантами по данному уголовному делу проходят восемь жителей Новгородской области. В ходе следствия доказана их причастность к совершению семи тяжких преступлений. Шесть из них – вымогательства и один разбой. Все эти преступления совершены в составе организованной группы.

Потерпевшими по делу являются жители нескольких районных центров Новгородской области, у которых под вымышленным предлогом вымогатели требовали деньги в сумме от 50000 до 300000 рублей.

Напомним, что участники группы были задержаны сотрудниками Управления уголовного розыска регионального УМВД в конце января 2014 года за совершение вымогательства крупной денежной суммы у новгородца. Тогда они незаконно требовали у жителя Великого Новгорода передать им денежные средства в сумме полумиллиона рублей.

В обоснование серьёзности своих намерений злоумышленники насильно вывезли этого мужчину за пределы областного центра, где избили его. Затем, узнав, что дома у последнего находятся деньги, привезли потерпевшего по месту жительства и под угрозой насилия опасного для жизни и здоровья похитили у него 150000 рублей. После чего новгородец обратился за помощью в полицию.

Следует отметить, что почти все обвиняемые ранее уже были судимы, в том числе за совершение убийства, вымогательства, незаконный оборот оружия и подделку документов. По информации Управления уголовного розыска, лидер этой группы был назначен «смотрящим» за нашим регионом от одного из так называемых «воров в законе». Он со своими подельниками должен был установить в Новгородской области контроль за определёнными сферами криминальный деятельности. Задержанию участников этой группы предшествовали несколько месяцев кропотливой работы, в ходе которой сотрудники уголовного розыска тщательно документировали их преступную деятельность.

В ходе следствия, которым занималось следственное управление УМВД России по Новгородской области, собрана достаточная доказательная база по инкриминируемым фигурантам уголовного дела преступлениям.

Старорусским районным судом одному из лидеров организованной группы назначено наказание в виде 12 лет 6 месяцев лишения свободы. Второму вынесен приговор на срок 12 лет лишения свободы. Отбывать наказание им предстоит в исправительной колонии строгого режима.

Остальные участники группы, в зависимости от степени участия в преступной деятельности, приговорены к различным срокам (от 3 до 9 лет 4 месяцев) лишения свободы. Четверо из них будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима.

Кроме того фигуранты должны выплатить штраф на сумму более 1200 тысяч рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

Напомним, что за последние несколько лет это была уже вторая попытка лидеров преступной среды установить криминальный контроль над Новгородской областью. В 2011 году один из криминальных авторитетов направил в наш регион первого «смотрящего». Как и его последователи, тот со своими подельниками промышлял вымогательством. Тогда планы преступников также прервали новгородские полицейские. В итоге лидер организованной преступной группы получил более 7 лет лишения свободы. К реальным срокам были приговорены и его сообщники.

Пресс-служба УМВД России по Новгородской области

Новость на сайте МВД Новгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:01 10:17 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Новгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новгородская область