Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Кировская область

01 Февраль 2016 года Заместитель начальника Управления уголовного розыска областного УМВД принял участие в «прямой линии» по предупреждению дистанционных мошенничеств

Сегодня в редакции газеты «Про город» полковник полиции Евгений Денисов в течение часа отвечал на вопросы кировчан, столкнувшихся с попытками мошенников завладеть их денежными средствами, разъяснял способы того, как не стать жертвой жуликов.

Со слов заместителя начальника Управления уголовного розыска УМВД России по Кировской области Е.В. Денисова, дистанционные хищения получили свое массовое распространение в последние 2 года на территории не только нашей области, но и всей страны. Доля преступлений этого вида в структуре преступлений против собственности составляет в Кировской области около 10,5 %.

Хищения совершаются на фоне обострения социально-экономической ситуации в стране, снижения доходов граждан. Граждане лишаются своих накоплений, ущерб от действий мошенников может исчисляться от 1 тысячи рублей до нескольких сот тысяч.

Мошенники используют самые разнообразные способы, в одних случаях рассчитывают на психологический эффект, в других - используют высокие технологии. Во многих случаях преступления совершаются в отношении престарелых граждан, привыкших доверять людям, и это доверие, к сожалению, используется против них самих.

В чем заключается сложность в раскрытии такого вида преступлений? Полковник полиции Денисов назвал ряд таких факторов.

Преступники, в основном, находятся далеко за пределами области и совершают хищения, используя коммуникативные средства общения, интернет-ресурсы и другие технические возможности, без непосредственного контакта с потерпевшими, что препятствует возможности оперативно провести мероприятия по установлению личности преступников и их задержанию. Зачастую потерпевшие не сразу узнают о совершенном в отношении них преступлении и сообщают об этом спустя несколько дней, а это позволяет преступникам в кратчайшие сроки увести похищенные денежные средства на другие счета посредством различных платежных систем.

При этом мошенники незамедлительно используют все имеющиеся возможности, в том числе технические, полиция же обязана соблюдать требования действующего законодательства, соблюдать права и свободы граждан при получении информации в кредитно-финансовых учреждениях и у операторов сотовой связи. Все это требует временных затрат.

Помимо того, преступники используют удаленный способ открытия счетов (

используемых при совершении преступлений

) в банковских учреждениях, в основном на подставных лиц, которые после совершения хищения и вывода похищенного в дальнейшем блокируются или не используются, т.е. цепочка обрывается.

Всего в 2015 году зарегистрировано 1426 дистанционных преступлений, из них раскрыто с направлением уголовных дел в суд только 19. В настоящее время расследуется еще порядка 50 раскрытых преступлений. Это, в основном, серийные преступления, которые совершаются преступниками в отношении потерпевших, проживающих не в одном, а в различных регионах страны.

В одном случае преступления совершаются с использованием простого набора любого абонентского номера, в другом случае используются различные доступные в интернете социальные сети, базы данных. В третьем случае потенциальными потерпевшими становятся пользователи, использующие для продажи или покупки вещей сайт Авито, в четвертом - потерпевшим может стать любой, кто поверит поступившим на телефон убедительным СМС – сообщениям о выигрыше автомобиля или о заблокированной карте. Кто-то поверит неожиданному сообщению по телефону о приключившейся с их родными беде и необходимости решить этот вопрос путем передачи денег сотрудникам правоохранительных органов.

Преступники очень хитры и изобретательны, и граждане в любом случае должны осознанно подходить к такой внештатной ситуации, минимум посоветоваться или перепроверить изложенные преступниками обстоятельства.

Если оценивать сложность ситуации в нашем регионе, то можно сказать, что в нашей области регистрируется ежедневно в среднем 4-5 таких преступлений, тогда как в Республике Башкортостан за предыдущие пятницу и входные дни (т.е. 3 дня) поставлено на учет 98 таких преступлений, в Республике Татарстан в 2015 году зарегистрировано в 2,5 раза больше таких преступлений.

Нужно отметить, что Кировская область не является регионом-донором преступлений, это означает, что подавляющее большинство преступлений совершено лицами с территории других регионов России. Если с территории Кировской области совершено только 47 преступлений, то для сравнения с территории г. Москвы и Московской области совершено 233 преступных посягательства, Самарской области – 138, Курганской – 71, Ростовской – 63, Республики Татарстан – 53, Кемеровской – 41, Санкт-Петербурга – 41, Тульской области – 34 и Краснодарского края – 28.

Несмотря на имеющиеся трудности и проблемы противодействия данному виду преступлений в УМВД России по Кировской области создана специализированная группа, включающая сотрудников уголовного розыска, следственных подразделений, оперативно-технического подразделения, которые регулярно выезжают в служебные командировки в другие регионы России с целью получения информации о действующих на их территориях преступных группах и совместного их задержания, а также с целью профилактики той части преступных посягательств, которые совершаются с территории исправительных учреждений системы ФСИН.

- Могу заверить, - сказал заместитель начальника Управления уголовного розыска Евгений Денисов, - что полиция способна противостоять таким преступлениям, и данное направление находится на постоянном контроле.

Евгений Владимирович призвал кировчан быть внимательными и бдительными, чтобы не стать жертвой дистанционных хищений (преступник и жертва не контактируют при совершении подобных преступлений напрямую). Не сообщайте данные своей банковской карты посторонним лицам, пароли, коды подтверждения! Проведите разъяснительные беседы со своими близкими, разъясните, как им следует себя вести при телефонных звонках с сообщениями о якобы попавших в беду родственниках.

Новость на сайте МВД Кировской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:01 15:39 (МСК)

Регионы России: ПФО, Кировская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кировская область

Последние новости

Все новости