Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Сахалинская область

02 Февраль 2016 года Южно-Сахалинские полицейские предупреждают о новых схемах телефонного мошенничества

Чтобы обезопасить граждан от подобных преступлений, полицейские еще раз напоминают наиболее распространенные схемы мошеннических действий. Первая заключается в том, что на сотовый телефон потерпевшего поступает СМС-сообщение от имени ведущих радиостанций, вещаемых в нашей области. В нем говорится, что владелец абонентского номера выиграл ценный приз, например, ноутбук. Для получения приза необходимо перевести денежные средства на несколько абонентских номеров. Важно помнить, что в розыгрышах крупных компаний при выигрыше предоплата и налоговые сборы не предусмотрены. Кроме того, мошенники предлагают перевести деньги на счета, на самом деле являющиеся абонентскими номерами сотовых операторов. Вторая распространенная схема, когда на мобильный или домашний номер звонят злоумышленники и, представившись сотрудником полиции, поясняют, что близкий родственник жертвы попал в дорожную аварию, установлена его или ее вина и пострадал человек. Чтобы не возбуждать уголовное дело, необходимо заплатить. Преступники умело используют психическое состояние жертвы. Важно в этот момент взять себя в руки и по возможности связаться с родственником, который якобы попал в ДТП. Узнайте у звонящего, где произошло ДТП. Затем позвоните на 02, и уточните, зарегистрировано ли данное происшествие.

Третья схема: на мобильный телефон поступает СМС-сообщение о том, что банковская карта абонента заблокирована, и для ее разблокировки необходимо внести денежные средства на указанные счета, которые, как и в первом случае, являются абонентскими номерами не местных операторов. Потерпевшего должно насторожить, что данные номера никак не связаны с банком, клиентом которого он является. Но люди верят. Позвоните в свой банк и поинтересуйтесь о состоянии своей карты. К тому же на карте указаны номера службы безопасности банка, куда вы можете обратиться за разъяснениями.

В последнее время участились случаи попыток мошенничества, связанных с размещенными объявлениями в сети интернет. Человеку, который разместил на одном из местных сайтов объявление о потере чего-либо, поступает звонок с предложением вернуть утраченное. Назначается встреча, в ходе которой потерпевшему по телефону предлагается перевести вознаграждение через банкомат на абонентские номера. После чего, по заверению злоумышленников, потерянное будет возвращено владельцу. Не верьте, встречайтесь только лично, а деньги никуда не переводите, потому что после перевода ни денег, ни утраченного вам не вернут.

Одна из самых последних схем мошенников, когда женщина переводит деньги на лечение ребенка любимого мужчины. Начинается все с того, что с представительницей прекрасного пола мужчина, который живет за пределами Сахалинской области, знакомится в интернете. Завязывается дружба, ну а потом и более нежные отношения. Через некоторое время мужчина сообщает, что его ребенок болен и необходима крупная сумма денег, которой на данный момент у него нет. Влюбленная женщина, как правило, решается помочь и переводит деньги поклоннику. После чего он исчезает.

Будьте бдительны. Если Вы стали жертвами мошенников или располагаете информацией, способствующей раскрытию указанных преступлений, Вам необходимо сообщить по телефонам УМВД России по г.Южно-Сахалинску : 789-491 или по телефону 02 , телефон доверия 153.

Пресс-служба УМВД России по Сахалинской области

Новость на сайте МВД Сахалинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:02 11:24 (МСК)

Регионы России: ДФО, Сахалинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Сахалинская область

Последние новости

Все новости