Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Магаданская область

02 Февраль 2016 года Полицейские предупреждают об опасностях мобильного фишинга

По статистике у четырех из пяти россиян в возрасте от 16 до 45 лет есть смартфон. Но вряд ли хотя бы один из пяти осознает, что смартфон— короткий путь к секретной информации. Через мобильные устройства злоумышленники добираются до личной переписки, банковских данных, паролей и денег. Мобильный фишинг— новый тренд в мошенничестве.

Жертвой мошенников может стать каждый пользователь смартфона на Андроиде. Основная проблема Андроида в том, что на него можно поставить программу из любого источника, в том числе пиратского. В прошлом году эксперты обнаружили 320 тысяч новых мобильных вредоносных программ для этой платформы.

В зоне риска любители бесплатных игр и программ. Если вы набрали в Гугле «Angry Birds скачать бесплатно» или зашли на сомнительный сайт, где вам предложили «бесплатный доступ через приложение»— вы на пороге заражения.

Немного спокойнее могут себя чувствовать владельцы айфонов. На эту платформу приходится только 0,2% вирусов. Однако это не значит, что айфоны защищены: именно ложное ощущение безопасности делает их владельцев уязвимыми. Украсть деньги можно и через айфон.

Главный фактор риска - это сам человек. Если он невнимателен, не понимает основ информационной безопасности и не любит платить, то он идеальная жертва мошенников.

Вирусы цепляют несколькими путями:

1.Открывая ссылки из СМС. Вирусы умеют отправлять сообщения от имени реальных контактов. Вы думаете, что получили СМС от родственника и переходите по ссылке, скачиваете программу, а в ней - вирус.

Помните, что СМС - вирусы стараются испугать или заинтриговать получателя, любой ценой заставляют открыть ссылку.

Не ходите по ссылкам, если не уверены в их надежности. Если ссылка пришла от знакомого, переспросите, действительно ли он отправил сообщение.

2. Переходят по ненадежной ссылке в интернете. Пользователи ищут интересный контент: бесплатную музыку, фильмы, игры. Щелкают по ссылке, что-то скачивают, открывают, получают вирус.

3.Открывают файлы и зловредные ссылки в социальных сетях. Здесь люди тоже попадают в западню в поисках контента. Например, посещают сообщества с играми и переходят по ссылкам в поисках бесплатных развлечений.

4.Попадают на страницы злоумышленников со взломанного сайта. Например, заходишь читать отраслевые новости на знакомый сайт, как вдруг автоматически скачивается какая-то вроде полезная программа.

Не запускайте непонятные файлы, даже если они скачались со знакомого сайта. Если что-то скачалось само, скорее всего это вирус.

Лучше всего использовать комплексное решение для борьбы с вредоносными программами – антивирус. Такой инструмент защищает сразу по всем фронтам: не только выявляет вирусы, но и проверяет СМС, инспектирует ссылки в браузере и загружаемые файлы, а также периодически сканирует телефон на предмет угроз.

Антивирус - это еще и единственный способ обнаружить, что телефон уже заражен, и вылечить его.

Пресс-служба УМВД России по Магаданской области

Новость на сайте МВД Магаданской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:02 12:53 (МСК)

Регионы России: ДФО, Магаданская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""