Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Кировская область

02 Февраль 2016 года В Кирове зарегистрированы очередные факты мошенничества в отношении пенсионеров

29 января в отдел полиции № 1 УМВД России по г. Кирову обратилась 82-летняя пенсионерка, которая пострадала от телефонных мошенников.

Злоумышленники использовали старую схему: они рассказали пожилой кировчанке о том, что ее сын стал виновником драки и сильно избил человека. Аферисты представились пенсионерке сотрудниками правоохранительных органов и потребовали денег, "чтобы не начинать уголовное разбирательство". Напуганная женщина передала 40 тысяч рублей приехавшему к ней курьеру. Через некоторое время ей снова позвонили мошенники и попросили еще денег, так как та сумма "оказалась недостаточной". Тогда пенсионерка отдала еще 93 тысячи рублей. И только после этого перезвонила своему сыну, узнав, что ни в каких драках он не участвовал, женщина обратилась в полицию. Общий ущерб потерпевшей составил 133 тысячи рублей.

В настоящее время сотрудниками полиции задержан один из курьеров – им оказался таксист, который не предполагал, кто просил перевезти деньги. Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 ст. 159 УК России (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину).

Продолжаются оперативно-разыскные мероприятия.

Важно отметить, что не все пожилые люди верят звонящим «родственникам».

Так, 30 января в поселке Костино 58-летней пенсионерке позвонили «сотрудники полиции», которые требовали у женщины 400 тысяч рублей под предлогом прекращения проверки в отношении ее сына, который якобы совершил ДТП. Женщина не растерялась и заявила мошенникам, что у ее сына машина сломана, после чего звонящие повесили трубку.

31 января у 69-летней пенсионерки таким же обманным путем пытались завладеть 200 тысячами рублей, но в ходе беседы пенсионерка заподозрила обман и перезвонила сыну, чтобы удостовериться, что он в ДТП не попадал. Деньги отдавать аферистам она, конечно же, отказалась.

По данным фактам также возбуждены уголовные дела по ст. "покушение на мошенничество", личность звонивших устанавливается.

УМВД России по Кировской области в очередной раз обращается к кировчанам: проведите профилактические беседы со своими родственниками, друзьями, знакомыми, напомните, как нужно вести себя, если поступит аналогичный телефонный звонок. Помните, что своевременный звонок в полицию поможет задержать злоумышленников по «горячим следам». А работникам такси, курьерам полиция настоятельно рекомендует не брать сомнительных заказов, когда требуется перевести денежные суммы "родне" в другой регион. Не позволяйте преступникам использовать вас в качестве орудия преступелния.

Новость на сайте МВД Кировской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:02 15:05 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ПФО, Кировская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""