Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

06 Февраль 2016 года МВД Татарстана напоминает: не сообщайте данные своих банковских карт незнакомцам

Сразу несколько телефонных мошенничеств зарегистрировано в республике за трое суток. В подавляющем большинстве случаев преступники похищали деньги своих жертв после того, как последние добровольно предоставляли им конфиденциальную информацию о своих банковских картах.

Более 180 тысяч рублей лишился 39-летний житель Казани после того, как его дочь разместила на одном из специализированных сайтов объявление о продаже гитары. Представившийся покупателем мужчина позвонил 17-летней девушке 3 февраля – буквально через несколько минут после активации объявления – и сразу заявил, что купит музыкальный инструмент. Вот только предоплату попросил перечислить на банковскую карту. Поскольку своей карточки у несовершеннолетней жительницы Казани не было, она продиктовала данные карты отца. Получив доступ к банковскому счету, злоумышленник снял с него 188 тысяч рублей.

На следующий день 520 тысяч рублей не досчиталась на нескольких своих банковских счетах 61-летняя жительница села Тайсуганово Альметьевского района. Около 9 часов вечера 4 февраля с ней связался неизвестный мужчина, представившийся сотрудником одного из крупнейших банков России. Злоумышленник убедил пенсионерку «вложить свои сбережения под высокий процент». После этого женщина продиктовала аферисту данные двух банковских карт четырех расчетных счетов.

Еще два похожих телефонных мошенничества зарегистрированы в этот же день в Казани и Набережных Челнах.

В первом случае 36-летний житель Алексеевского района через банкомат в Казани перечислил мошенникам 52 тысячи рублей якобы в качестве предоплаты за автомобиль ВАЗ-2112, объявление о продаже которого нашел в интернете. Через несколько часов под тем же предлогом (предоплата за УАЗ) перевела на счет злоумышленников 200 тысяч рублей пенсионерка из Набережных Челнов.

Как правило, предыстория в подобных случаях одинакова: желающий приобрести автомобиль человек находит подходящее предложение по весьма заманчивой цене. Однако «продавец» по телефону сообщает, что желающих купить машину в таком превосходном состоянии множество и требует в качестве гарантий внести предоплату. Невозможность осмотреть покупку аферист может объяснить чем угодно: машина находится в другом регионе или же он сам отбыл в командировку и так далее. Как только доверчивый покупатель вносит деньги, мошенники удаляют объявление и отключают мобильный телефон.

Чтобы не оказаться в подобной ситуации, прежде всего нужно помнить, что никакие финансовые сделки нельзя заключать только лишь по телефону. Решение о дорогостоящем приобретении необходимо принимать только после встречи с продавцом и осмотра товара! Если же представившийся продавцом человек неоднократно отказывался от личной встречи, скорее всего, это мошенник.

Два телефонных мошенничества, совершенных под предлогом «помощи сыну, совершившему ДТП», зафиксированы в Казани 5 февраля. В одном случае 76-летняя жительница Московского района передала женщине-курьеру 30 тысяч рублей, будучи уверенной, что помогает своему сыну. Спустя пару часов 9 тысяч рублей перечислила под тем же предлогом на абонентский счет мошенников 53-летняя жительница Приволжского района.

В настоящее время полицейские устанавливают личности и местонахождение подозреваемых.

МВД Татарстана напоминает: чтобы не стать жертвой мошенников, следует соблюдать простейшие правила личной финансовой безопасности:

- перепроверяйте любую информацию, поступившую от неизвестных лиц;

- ни под какими предлогами не сообщайте найденным в интернете потенциальным покупателям или продавцам данные своих банковских карт! Если человеку действительно важна покупка, он обязательно найдет время встретиться и передать деньги лично;

- свяжитесь с родственниками, от чьего имени действуют незнакомцы;

- если они выступают от имени учреждения, предварительно созвонитесь с этой организацией;

- посоветуйтесь с родственниками, соседями, сослуживцами по поводу какой-либо просьбы, поступившей от незнакомцев;

- ни в коем случае не перечисляйте деньги на неизвестные телефонные номера – это во всех случаях мошенники;

- если Вам поступило SMS-сообщение якобы от банка, в первую очередь обратитесь к любому сотруднику своего кредитного учреждения;

- запомните – банковские работники ни при каких условиях не будут вызнавать у Вас секретный код карты или советовать перевести с нее деньги;

- при малейших сомнениях обращайтесь в полицию – там Вам помогут!

Пресс-служба МВД по Республике Татарстан

Новость на сайте МВД Республики Татарстан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:06 10:38 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан