Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

14 Февраль 2016 года Операция «Невод» позволила повысить уровень безопасности в Зеленограде

Столица становится все более безопасной для жизни. Об этом рассказал начальник ГУ МВД России по г. Москве генерал-лейтенант полиции Анатолий Якунин, который 20 января принял участие в проведении итогового совещания УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве по результатам оперативно-служебной деятельности за 2015 год. Также он отметил высокий уровень безопасности в Зеленограде: «Это, безусловно, заслуга личного состава окружного управления внутренних дел. Но не стоит останавливаться на достигнутом. Необходимо определение новых целей, новых задач для достижения еще более комфортных условий жизни жителей округа». Свое выступление генерал-лейтенант полиции подытожил информацией о том, что по своим показателям Зеленоград может стать самым безопасным городом страны.

Действительно, в Зеленограде стало гораздо спокойнее, это ощущают на себе все местные жители. Очень важным фактором безопасности граждан является регулярное проведение профилактических мероприятий, направленных на пресечение и раскрытие преступлений, задержание лиц, находящихся в федеральном розыске, пресечение административных правонарушений.

12 февраля в 19 часов, когда практически все население Зеленограда отдыхало после трудовой недели, в стенах УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве по-настоящему бурлила жизнь: к зданию Управления подъезжали служебные автомобили, полицейские с папками и записными книжками проходили в актовый зал УВД. В Управлении собрались представители всех служб полиции Зеленограда: ГИБДД, ППСП, ОУР, УУП, ПДН, ОЭБиПК, а также представители народной дружины и частных охранных предприятий.

Вначале до присутствующих была доведена оперативная обстановка в г. Москве и на территории округа, полицейские записывали ориентировки, после чего начальником УВД были поставлены конкретные задачи на предстоящую ночь.

«Самое главное в подобных мероприятиях – профилактика, – отметил начальник УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве подполковник полиции Сергей Василевский, – сотрудник, находящийся в форменном обмундировании, – это уже профилактика преступлений и правонарушений».

После того, как задачи были поставлены, группы распределены, полицейские разошлись по боевым постам, чтобы нести службу по обеспечению безопасности на территории г. Зеленограда.

В рамках операции для обеспечения общественного порядка и безопасности дорожного движения на центральных улицах города были выставлены посты полиции. Полицейскими проверялось техническое состояние эксплуатируемых транспортных средств, осуществлялся досмотр транспорта на предмет выявления незаконной перевозки запрещенных к обороту предметов и веществ.

В эту ночь во всем Зеленограде можно было наблюдать примерно одинаковую картину: на перекрестках и выездах города стоят автомобили экипажей ДПС, мигая проблесковыми огнями. Рядом стоят сотрудники ГИБДД вместе с вооруженными полицейскими отдельного взвода патрульно-постовой службы. Останавливается каждая машина. После проверки документов сотрудники полиции приступают к досмотру автомобиля, устанавливаются личности, находящиеся в автомобиле.

«За время подобных операций чего только мы не находили у автовладельцев, – рассказал инспектор ОБ ДПС ГИБДД УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве капитан полиции Дмитрий Горшков, – пистолеты, наркотики, ножи, биты, также была изъята боевая граната. Причем водитель часто не может объяснить: зачем ему с собой весь этот арсенал».

В свою очередь, автовладельцы спокойно реагируют на подобные остановки и досмотры их машин. Действительно, если водитель трезв, адекватен, у него все в порядке с документами и исправна машина, а при себе нет запрещенных предметов и веществ – разве сложно остановиться, предъявить требуемое и спокойно двигаться дальше, потратив на эту процедуру всего несколько минут. Каждый понимает, что за рулем может оказаться и неадекватный человек, и злоумышленник – тот, кто несет опасность ни в чем не повинным людям.

«Чаще всего агрессивно настроены подвыпившие граждане: те, кого везут либо друзья, либо таксисты. Останавливаешь, досматриваешь, а с заднего сиденья начинаются вопросы разряда «зачем?», «почему?», «на каком основании?». Некоторые люди не понимают, что мы работаем, чтобы жизнь в городе была как можно безопаснее. А в Зеленограде и, правда, спокойнее стало благодаря таким операциям, мы не даем хулиганить гражданам», – подытожил Дмитрий Горшков.

У некоторых служб полиции «Невод» совпал с обычным патрулированием территории и обеспечением охраны общественного порядка. В эту ночь полицейский мобильного взвода ОМВД России по районам Силино и Старое Крюково г. Москвы сержант полиции Александр Муратов вместе с полицейским-водителем ОМВД России по районам Силино и Старое Крюково г. Москвы сержантом полиции Сергеем Ореховым ездили по территории вверенного им района. Их работа связана с выявлением правонарушений, проверкой документов у подозрительных граждан. Кроме этого, в рамках операции «Останови-досмотри» полицейские досматривают машины. Получается, это, своего рода, универсальные солдаты.

«При досмотре машин находили и наркотики, и переделанное газовое оружие, – рассказал Александр Муратов, – приходится работать с разным контингентом. Некоторые с пониманием относятся к нашей работе, но есть и те, кто с агрессией. Это больше касается пеших граждан, особенно «подогретых» алкоголем».

Первый вызов в рамках «Невода» относился к нарушению тишины. Пожилая женщина жаловалась на громкую музыку у соседей. Раз вызов поступил, его необходимо проверять. Полицейские, приехав по адресу вызова, выяснили, что соседями пенсионерки была обычная семейная пара, которая ужинала в это время. Никакого шума не было. Заявительнице, в силу своего возраста и здоровья, это просто показалось.

«В рамках своей работы нам приходится сталкиваться с разными людьми. Увы, бывают и не совсем здоровые граждане, – рассказал Сергей Орехов. – Мы входим в положение людей, пытаемся разговаривать с ними, то есть выполняем работу настоящих психологов. Это непросто, однако, общение с разными людьми – это достаточно интересно».

Проезжая по пустым улицам ночного Зеленограда, на своем пути встречаешь в основном патрульные автомобили и такси. То есть припозднившиеся граждане пользуются услугами профессиональных водителей, а полицейские следят за ситуацией на территории округа. И вот следующий вызов: в подъезде жилого дома шумит и распивает спиртные напитки компания молодых людей.

Полицейские мобильного взвода в подъезде одного из жилых домов 11 микрорайона обнаружили компанию молодых людей. В момент прибытия сотрудников полиции молодые люди уже не распивали спиртное, однако оставили после себя пустые бутылки. Один из молодых людей не имел при себе документов, удостоверяющих личность, и находился в состоянии алкогольного опьянения. Было принято решение доставить его в территориальный отдел для выяснения личности. Как оказалось, этот 27-летний местный житель месяц назад освободился из мест лишения свободы, нигде не работал и периодически нарушал покой граждан, распивая спиртные напитки со своими друзьями в подъезде. Полицейские провели с ним профилактическую беседу. После заполнения документов задержанный был отпущен домой.

Затем полицейские снова отправились в путь, чтобы охранять покой граждан, общаться с ними, выявлять и пресекать правонарушения, чтобы Зеленоград мог спать спокойно.

Благодаря подобным профилактическим мероприятиям в Зеленограде не страшно ни днем, ни ночью. Автовладельцы, завидев посты ГИБДД, еще с большим усердием соблюдают Правила дорожного движения, а граждане, завидев полицейских, патрулирующих улицы города, спокойно идут домой, зная, что они под охраной. Самое важное в работе полицейских – пресечь даже мысль у человека на совершение противоправного поступка. И, судя по показателям после операции «Невод», Зеленограду удается удержать планку самого безопасного округа столицы.

Справка:

В результате проведенного в ночь с 12 на 13 февраля профилактического мероприятия полицейскими было проверено 348 транспортных средств, досмотрено 129 автомашин. В результате изъяты 2 травматических пистолета без документов, 3 биты и 1 нож.

Во время обеспечения охраны общественного порядка наряды полиции были нацелены на выявление преступлений и административных правонарушений, были задействовано 62 единицы личного состава. В результате за период проведения операции преступлений не зарегистрировано. Задержано 7 человек за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения (ст. 12.8, 12.26 КоАП РФ). Проверено 414 человек, из них 86 иностранных граждан, в территориальные отделы полиции доставлены 53 человека. Задержаны 2 человека, находящиеся в розыске.

В соответствии с приказом начальника ГУ МВД России по г. Москве в 04.00 в УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве руководством Управления были подведены итоги общегородской профилактической операции «Невод», в рамках которых с положительной стороны были отмечены сотрудники, имеющие лучшие результаты, и заслушены полицейские, имеющие худшие результаты. Подобные профилактические операции и впредь будут проводиться на территории округа.

Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО

Группа по пропаганде ОБ ДПС ГИБДД УВД по Зеленоградскому АО

Новость на сайте МВД города Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:14 11:30 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва