Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

16 Февраль 2016 года В Чойском районе зарегистрирован очередной факт мошенничества

Сотрудники отделения полиции №5 с. Чоя межмуниципального отдела МВД России «Турочакский» проводят комплекс оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление личности злоумышленника, обманным путем похитившего денежные средства у жительницы села Чоя.

Установлено, что на мобильный телефон женщины пришло SMS-сообщение о том, что в результате розыгрыша лотереи она выиграла автомобиль «Mazda-CX5». Пройдя по предложенной ссылке на интернет-сайт, женщина узнала номер телефона оператора лотереи. В ходе телефонной беседы "оператор" пояснил, что для получения выигрыша необходимо перечислить денежные средства в сумме 5000 рублей.

Выполнив инструкции, сельская жительница получила второе SMS-сообщение, в котором сообщалось о необходимости перечисления 9000 рублей, для получения номера счета, с которого можно списать сумму эквивалентную стоимости автомобиля. После перечисления очередной суммы, пришло сообщение с неполным номером счета, доступ к которому можно открыть за 29000 рублей. Потерпевшая подозревая, что стала жертвой обмана, попыталась связаться с оператором лотереи, но абонент находился вне зоны действия сети. За помощью она обратилась к сотрудникам полиции. Общая сумма ущерба, причиненного заявительнице, составила 15000 рублей.

В настоящее время полицейскими проводятся оперативно-технические мероприятия, направленные на установление личности мошенников. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ - мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину. Санкция данной ст. предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Сотрудники полиции в очередной раз предупреждают жителей региона, будьте бдительны!

В настоящее время участились случаи мошеннических действий. Злоумышленники в своей преступной деятельности используют различные схемы, при помощи которых обманным путем похищают денежные средства у доверчивых граждан. Одной из них является схема: «Вы выиграли приз!».

В социальной сети или смс-сообщением гражданину приходит уведомление о том, что он выиграл в проводимом конкурсе крупную сумму денег, автомобиль либо различную бытовую технику. Далее, следуя указанием мошенников, потенциальный «победитель конкурса» оплачивает «налог на выигрыш» любым из приведенных злоумышленниками способом.

Чтобы не лишиться своих денег, в данном случае полицейские рекомендуют не поддаваться уловки мошенников и не перечислять свои деньги. Если вы не давали своего согласия на участие в каком-либо конкурсе, то следует с настороженностью отнестись к информации о выигрыше и перепроверить ее.

Пресс-служба МВД по Республике Алтай

Новость на сайте МВД Республики Алтай

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:16 11:59 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Алтай

Последние новости

Все новости