Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пермский край

23 Февраль 2016 года В марте стартует второй этап краевой спартакиады «Волшебный мяч»

Впервые проект был проведён на территории Пермского края с мая по сентябрь прошлого года. Организаторами мероприятия выступают сотрудники полиции совместно с «Федерацией мини-футбола Пермского края», при поддержке Уполномоченного по правам ребёнка. О том, какие цели преследует данный проект, и кто в нём принимает участие, рассказывает автор идеи - Игорь Еговцев, представитель Общественного совета при ГУ МВД России по Пермскому краю, Президент автономной некоммерческой организации «Федерация мини-футбола Пермского края».

-Игорь Александрович, расскажите, как давно вы работаете с детьми, и в чём заключается суть проекта «Волшебный мяч»?

- После окончания университета я пятнадцать лет проработал в школе учителем истории. С 2010 года возглавляю федерацию мини-футбола Пермского края. С этого времени возникло тесное сотрудничество с подразделением по делам несовершеннолетних регионального МВД.

Идея проекта «Волшебный мяч» зародилась в моей голове в конце 2014 года. Предыстория её довольно прозаична. Известно, что Пермский край по количеству преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних, мягко скажем, на одном из первых мест в России. Поэтому предложение, которое мною было озвучено, как представителя общественной организации, заинтересовало начальника подразделения по делам несовершеннолетних Татьяну Кандакову. В дальнейшем с инициативой принять участие в проекте к нам обратились представители других спортивных организаций. Мы согласились. Чтобы заинтересовать как можно больше подростков нам необходимо более широкое предложение. Так и родилась спартакиада, открытие которой состоялось в мае 2015 года. На протяжении пяти месяцев ребята, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, соревновались в различных видах спорта.

Завершилось мероприятие в сентябре торжественным награждением команд-победителей.

-Почему подобное мероприятие ориентировано на подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации?

-Выбор пал на эту категорию детей потому, что мы видели недостаточное внимание со стороны спортивной занятости. Если у ребёнка есть какие-либо проблемы, он становится ненужным. Тренеру некогда заниматься дисциплиной, ему нужно получить результат. Поэтому когда такой подросток приходит и видит к себе такое отношение, две-три тренировки и он уходит. При этом я могу сказать, что, как правило, спортивная школа теряет детей с большим потенциалом.

Как-то раз, Тучкину Алексею Аркадьевичу, олимпийскому чемпиону по гандболу, воспитанники детского дома задали вопрос, есть ли у них шанс добиться успеха в спорте. На что он ответил: «Я не видел ни одного великого спортсмена, который в детском или юношеском возрасте не испытывал трудностей. Поэтому усердно тренируйтесь и у вас всё получится».

- Сколько муниципальных районов Пермского края приняли участие в спартакиаде?

- Каждый район представляли 20 девочек и мальчиков. Критерии отбора ребят были достаточно жёсткие. Мы ориентировались на подростков в возрасте от 14 до 17 лет, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а не на подготовленных в спецшколах спортсменов. Когда дети, состоящие на учёте в полиции, соревнуются между собой, в них просыпается спортивный азарт. Они так сказать «красуются» друг перед другом, показывая хорошие результаты, и даже спортивные рекорды.

- Какие виды соревнований включила в себя спортивная программа?

- Стритбол, волейбол, настольный теннис и мини-футбол.

-Как ребята отнеслись к подобному предложению?

- Хоть у нас и были некие опасения, они оказались напрасны. Ребята с интересом и энтузиазмом восприняли эту идею. Даже я сам заразился их азартом и с удовольствием принял предложение подростков посоревноваться в силовых упражнениях.

- Участие в проекте способствовало дальнейшему увлечению ребят спортом?

- По данным Министерства внутренних дел России по Пермскому краю, в настоящее время в спортивных секциях занимается 75 % участников проекта. Результат, как видите, на лицо.

- Вы планируете сделать спортивное мероприятие ежегодным?

- Это безусловно социально значимый проект и на территории края его необходимо проводить ежегодно. Дети, если будут знать, что впереди им предстоят соревнования, начнут ждать их и готовиться к ним. В этом году вторая спартакиада начнётся в марте.

- Будет ли она отличаться от предыдущей?

- Да, мы учли все недоработки и ошибки. В этом году мы стартуем раньше и финишируем позднее, чем в прошлом. Как показал опыт, в каникулярное время тяжело собрать детей. К тому же, расширение временных рамок позволит командам лучше подготовиться. Например, в Добрянке был организован некий штаб, который занимался подготовкой детей. И это дало свой результат – они вышли в финал. Также мы рассматриваем возможность включения в программу нового вида спорта – гиревое двоеборье.

"Досье 02. Прикамье"

Новость на сайте МВД Пермского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:23 09:46 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пермский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

МЧС

11 Декабрь 2016 года Безопасность на льду
10 Декабрь 2016 года Внимание, пиротехника!

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пермский край