Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Адыгея

26 Февраль 2016 года В Адыгее представители общественных организаций изучают качество подготовки в автошколах

Представители авторитетных республиканских общественных организаций, обеспокоенные состоянием аварийности на наших дорогах, поддержали инициативу МВД по Адыгее и начали проведение общественного мониторинга качества обучения курсантов в автошколах.

Руководство министерства поддержало столь актуальное экспертное начинание и оказало содействие в его реализации.

Первое такое мероприятие проведено в автошколе, действующей на базе организации ДОСААФ России в Республике Адыгея.

Посетили учебное заведение председатель Общественной палаты Республики Адыгея Руслан Устов, представители Общественного совета при МВД по Республике Адыгея Меджид Тхагапсов, Елена Космачева, Светлана Дорошенко и журналисты республиканских СМИ.

Сопровождали их министр внутренних дел по Адыгее генерал-майор полиции Александр Речицкий и руководство республиканской Госавтоинспекции.

Работу общественники начали беседой с начальником центра военно-патриотического воспитания ДОСААФ России в Республике Адыгея Маратом Нартоковым.

Он проинформировал гостей об общих принципах организации учебного процесса и его основных этапах.

Затем участникам мероприятия была предоставлена возможность непосредственно поучаствовать в занятиях, проводимых с курсантами школы.

При этом были выбраны две группы. Одна из них уже заканчивает процесс обучения, а другая пришла на первое ознакомительное занятие.

В аудитории, где курсанты-выпускники закрепляли теоретические знания ПДД, используется компьютерная техника. Она позволяет значительно оптимизировать усвоение учебного материала.

Представители общественности дали высокую оценку уровню технической оснащенности школы. Наличие специальных электронных стендов, макетов и тренажеров, безусловно, делают обучение более эффективным.

Аудитория, где проводилось первое занятие с будущими водителями, также оборудовано специальным мультимедийным комплексом, который позволяет расширить возможности наглядных форм обучения.

Однако, Светлана Дорошенко, учитель с многолетним стажем, отметила, что уровень подготовки курсантов во многом зависит и от профессионализма преподавателей. Личный опыт и эмоциональная подача материала важны в учебном процессе также, как и интерактивные новинки.

Один из активных представителей общественности республики, заведующий отделением общей хирургии Майкопской городской клинической больницы Альберт Багов провел аналогию между подготовкой специалистов в медицинской отрасли и в сфере преподавательской деятельности. На его взгляд, хороший положительный эффект имело бы расширение кругозора работников автошкол, их дополнительное обучение новым формам и методам преподавания основ безопасности дорожного движения.

Руслан Устов и Меджид Тхагапсов, получившие первые навыки вождения автомобиля несколько десятков лет назад, обратили внимание курсантов и преподавателей групп на необходимость изучения не только самих ПДД, но и формирования у будущих водителей уважительного отношения к участникам дорожного движения. По их мнению, отсутствие именно этого качества у молодых водителей в значительной мере влияет на повышение уровня аварийности.

Продолжилось мероприятие экскурсией по автошколе. Представителям общественности продемонстрировали классы для проведения занятий по медицинской и технической подготовке. Тренажер по отработке навыков вождения контр адмирал Тхагапсов проверил в действии лично.

Все увиденное, а также прямое и непосредственное общение с курсантами и преподавательским составом автошколы позволили представителям общественности сделать вывод о том, что в целом учебный процесс здесь организован на достаточно высоком уровне.

Подтверждается это и тем фактом, что подготовку в республиканской организации ДОСААФ проходят уже несколько поколений жителей Адыгеи.

На небольшом итоговом совещании участники мероприятия поделились впечатлениями об увиденном. При этом все присутствующие сошлись во мнении, что это лишь начало процесса.

В ближайшее время работа в данном направлении будет в обязательном порядке продолжена. Такие же визиты представители авторитетных общественных организаций республики осуществят и в другие автошколы Адыгеи.

Проверяться будет не только процесс теоретической, но и практической подготовки будущих водителей, а также организация экзаменационных испытаний.

Свою оценку важности проводимых мероприятий дал министр внутренних дел по Адыгее. При этом Александр Речицкий отметил, что сотрудниками Госавтоинспекции республики, в рамках их полномочий, предпринимаются все меры для обеспечения безопасности дорожного движения. Но авторитет общественности в данном вопросе использован не в полной мере.

Генерал подчеркнул, что цель данных мероприятий – помочь представителям общественных организаций оценить, что называется изнутри, общую ситуацию с одним из самых важных элементов обеспечения безопасности дорожного движения - уровнем подготовки будущих водителей.

В последующем, с учетом полученной информации, планируется подготовить пакет предложений и рекомендаций, направленных на улучшение качества подготовки курсантов автошкол.

Они будут внесены на рассмотрение в республиканскую комиссию по безопасности дорожного движения и другие органы власти республики, компетентные в принятии решений по данному вопросу.

Дальнейшая реализация этих предложений в целом позволит повысить уровень безопасности на дорогах Адыгеи.

Пресс-служба МВД по Республике Адыгея

Новость на сайте МВД Республики Адыгея

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:26 14:25 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Адыгея

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Адыгея

Последние новости

Все новости