Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Чукотский автономный округ

29 Февраль 2016 года В 2015 году на Чукотке зарегистрирован всего один факт сбыта поддельной денежной банкноты

Этот случай был зарегистрирован в Билибинском районе. В одном из магазинов школьник попытался расплатиться фальшивой купюрой достоинством в 100 рублей.

Качество подделки было крайне низким. Банкнота была напечатана с помощью копировальной техники, поэтому продавец без труда распознала обман и сообщила в правоохранительные органы.

Тем не менее, полицейские Чукотки предупреждают граждан о необходимости соблюдать бдительность при расчёте наличными купюрами.

Всегда проверяйте сдачу. Человек, который с вами рассчитывается, может и не знать, что даёт вам фальшивые купюры. Обязательно сообщайте о фактах выявления поддельных купюр в полицию. Никогда не пытайтесь сбыть поддельную банкноту другому человеку. Это незаконно и может повлечь неприятности с законом.

Вот несколько основных правил, которых стоит придерживаться при обращении с деньгами:

1. Рельеф и качество бумаги, из которой сделана купюра. Во-первых, бумага, из которой изготавливаются деньги, имеет характерный «хруст», во-вторых она не должна быть гладкой на ощупь.

2 Состояние краски. Она не должна крошиться и отслаиваться. Кроме того, в отличие от фальшивки, краска на настоящих деньгах устойчива к воде, а ещё на всех подлинных купюрах хаотично помещены небольшие полоски разных цветов (защитные волокна).

3 Наличие защитной нити. Она есть на всех выпускаемых ныне купюрах, но её может не быть на некоторых купюрах старого образца (выпущенных до 2004 года). На всех купюрах нового образца указано «модификация 2004 года». Эта серебристая нить приобретает блеск при небольшом наклоне. Так, на купюре в 100 рублей нить прост блестит, на купюре в 500 рублей и выше — светится синим, красным и зеленым цветами. Причем нить хорошо «вшита» в бумагу, и очень тонкая, изображение в некоторых местах «наезжает» на нее.

4. Водяные знаки. Это изображения, которые видно только на просвет. Они есть абсолютно на всех купюрах. Если на вашей купюре их нет, то она поддельная.

5. Микроперфорация. Она есть на всех купюрах, начиная с купюр номиналом в 100 рублей. Микроперфорации не было на купюрах до 2004 года, и вам могут попасться старые экземпляры. Однако абсолютно все пятитысячные купюры имеют микроперфорацию с момента выпуска. Микроперфорация всегда только гладкая на ощупь. У подделки она будет шероховатая с одной из сторон.

6. На купюре номиналом в 1000 рублей первым делом нужно обратить внимание на фиолетовый герб. При наклоне его цвет поменяется на зеленовато-коричневый. Этот элемент пока еще не поддается фальшивомонетчикам.

Пресс-служба УМВД России по Чукотскому автономному округу

Новость на сайте МВД Чукотского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:29 17:26 (МСК)

Регионы России: ДФО, Чукотский автономный округ

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чукотский автономный округ