Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тверская область

01 Март 2016 года Экспертно-криминалистической службе УМВД России по Тверской области – 97 лет

1 марта отмечается день образования в органах внутренних дел России экспертно-криминалистических подразделений. В этот день в 1919 году был создан Кабинет судебной экспертизы – первого экспертного учреждения органов внутренних дел в уголовном розыске России (Центророзыске) НКВД РСФСР. Первым на должность эксперта НТО УМ УМВД Калининской области был назначен Кишкин Дмитрий Тимофеевич.

Со времени создания службы немало было сделано для ее развития. Так, в 1986 году, когда экспертов возглавлял Иван Семенович Краюхин, была разработана и внедрена установка для ускорения фотосъемки следов и документов, которой по настоящее время пользуются эксперты в своей практической деятельности.

Под руководством Феоктистова Виктора Александровича были развиты такие новые направления экспертной деятельности, как взрывотехника, автотехника, пищевые исследования, была организована новая лаборатория по исследованию маркировочных обозначений автотранспортных средств. С 1995 года в практику работы экспертов-криминалистов была внедрена система АДИС «Папилон», которая позволила улучшить организацию работы экспертов-криминалистов и значительно повысить эффективность работы и раскрываемость преступлений по следам рук, изъятым с мест происшествий.

Под руководством Ананьева Игоря Анатольевича в ЭКЦ УМВД были развиты новые направления экспертной деятельности: пожарно-техническая экспертиза, исследование горюче-смазочных материалов.

Работа экспертов-криминалистов в основном заключается в сопровождении раскрытия и расследования преступлений: они принимают участие в качестве специалистов-криминалистов в осмотрах мест происшествий, других следственных (процессуальных) действиях и оперативно-розыскных мероприятиях; проводят экспертизы и предварительные исследования следов и других вещественных доказательств; осуществляют введение экспертно-криминалистических учетов и коллекций.

В настоящее время ЭКЦ УМВД России по Тверской области возглавляет

Смирнова Светлана Александровна. Под ее руководством официально начала свою работу современная ДНК-лаборатория. Ранее экспертизы проводились в Москве и Ярославле, что затягивало сроки производства по уголовным делам, теперь необходимые исследования будут проводиться в Твери. Как пояснил начальник отдела биологических экспертиз ЭКЦ УМВД России по Тверской области Андрей Синицин, ДНК-экспертиза позволяет проводить один из самых достоверных способов идентификации личности по биологическим следам человека - крови, слюне, сперме, волосам, потожировому веществу, фрагментам ткани, костям. ДНК-содержащие объекты помогают установить место и обстоятельства преступления, способствуют обнаружению преступника и установлению орудия преступления.

Начальник Управления МВД России по Тверской области Владимир Андреев поздравил экспертов с профессиональным праздником! Пожелал здоровья, семейного и материального благополучия, оптимизма и успехов в работе!

Пресс-служба УМВД России по Тверской области

Новость на сайте МВД Тверской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:01 11:21 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тверская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тверская область

Последние новости

03 Декабрь 2016 года С Днем Юриста!
Все новости