Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

01 Март 2016 года 1 марта исполняется 97 лет со дня образования экспертно-криминалистической службы МВД России

1 марта 2016 года исполняется 97 лет со дня образования экспертно-криминалистической службы в системе МВД России. За почти вековой срок служба прошла поистине волшебные преобразования: от криминалистического кабинета в МУРе, где собиралась дактилоскопическая и фотографическая информация, до мощнейших центров в каждом субъекте РФ, где производится около 40 самостоятельных видов экспертиз, как традиционных, так и специальных.

История экспертно-криминалистических подразделений Урала берет свое начало с 20-х, 30-х годов, когда были проведены первые криминалистические исследования, созданы первые подразделения.

На сегодняшний день в Экспертно-криминалистическом центре ГУ МВД России по Челябинской области создана мощная приборная база и организован подбор высококвалифицированных опытных экспертов, имеющих право самостоятельного производства около 40 видов экспертиз. Также ведется более 15 видов экспертно-криминалистических учетов.

Широкое применение в настоящее время нашла автоматизированная дактилоскопическая информационная система «Папилон» - одна из современнейших разработок экспертной службы. Активно используется автоматизированная баллистическая информационная система «Арсенал», успешно проходит апробацию информационно-поисковая система трехмерного фоторобота «Полифейс».

В экспертно-криминалистическом Центре создана сеть лабораторий по исследованию наркотических средств и сильнодействующих веществ, способных выполнять в год по несколько тысяч экспертиз и исследований всех видов известных наркотиков и их новых аналогов. Наращивает свою эффективность лаборатория по исследованию ДНК, где проводятся экспертизы по тяжким и особо тяжким резонансным преступлениям, а также ведется информационная база ДНК следов, изъятых с мест происшествий. Обширная работа проводится экспертами по исполнению Закона РФ «О государственной геномной регистрации в РФ». Так, с 2013 по 2015 годы в Федеральную базу данных геномной информации специалистами направлено более 7 тысяч образцов ДНК лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы за совершенные тяжкие и особо тяжкие преступления. За этот период около 30 следов, подлежащих проверке и постановке на учет, выявили иные преступления, совершенные данными лицами.

Пресс-служба ГУ МВД по Челябинской области

Новость на сайте МВД Челябинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:01 18:09 (МСК)

Регионы России: УФО, Челябинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область

Последние новости

09 Декабрь 2016 года Приглашаем на брифинг!
Все новости